История

Где в Кремле находится Букалово болото

Автор: Майя Новик  |  2020-05-08 21:46:11

Для современного человека Кремль кажется небольшим и предположение о том, что на его территории когда-то было болото, может вызвать недоумение. Какое может быть болото в местности, которая сейчас находится на возвышении, да и раньше была на взгорке между двух рек – на равнине крепостей не строили.

Однако топоним этот в русской истории оказался важным. В сказании «О зачатии Москвы» и в записях Крутицкой епископии XVII века сказано, что князь Даниил при выборе места для княжеского двора («престольного града»), «наехал посреде болота на остров мал»; на острове том князь нашел хижину пустынника, которого звали Букал. По имени Букала прозвали и место – Букалова хижина, а позже, якобы, наименование перешло и на болото. Именно на месте хижины был построен «Божиим повелением... царский двор».

То есть речь шла о каком то конкретном месте, с которого началась Москва, а значит, топоним для истории города и для истории Руси – важный. Но вот беда, со временем конкретное место, на котором находилось Букалово болото, было забыто.

То ли на Крестце, то ли «за Москворечьем»

Русский публицист и писатель XIX века Михаил Матвеевич Снегирев располагал Букалово болото где-то «за Москворечьем», где были «владения Букаловых». Историк Иван Егорович Забелин считал, что слово «Букалово» следует считать ошибкой, а читать надо «Булгаково». При этом он ссылался на некую летопись 1615 года, в которой на Буколовом урочище упоминался храм Воскресения Христова.

При этом известно, что церковь, построенная Булгаковыми, находилась на Варварском Крестце. Крестцами в столице назывались места, где по особым случаям свершалось целование креста народом, объявляли важные указы царей и патриархов. На эти же места привозили трупы узников, умерших в тюрьмах под пытками и собирали деньги на их захоронение. Крестцов в Китай-городе было несколько: Никольский, Ильинский и Варварский.

Варварский располагался у церкви Святой Варвары – на улице Варварке.

Историк Дмитрий Григорьевич Давиденко в статье «Букалово болото и проблема исторической топонимии» указывает, что лингвист Владимир Николаевич Топоров считал отшельника Букала реальным историческим персонажем и даже вывел теорию о том, что, судя по имени, отшельник был не из московских лесов, а пришел жить на реку Москву откуда-то с Балтики. На это якобы указывают параллели балтийской ономастиики при полном отсутствии похожих названий в славянской традиции.

Однако другие лингвисты не были с ним согласны. Например, славист Измаил Иванович Срезневский указывал на славянские слова «буки» (буквы), «бучать» (реветь). Были и другие лингвистические параллели: «бук» – дерево, «буковище» – омут, «буквица» – особая трава, «бухать» – стучать, «бучати» – шуметь, гудеть, «бучило» – яма с водой.

И все таки – Кремль

Однако с Кремлем Букалово болото оказалось связано не только летописями. Настоящее открытие сделал историк Г. А Павлович, который нашел в архивах Москвы «Ладанные книги», в которых оказались записи о выдаче ладана для храма некоему протопопу Никите, – об этом автор пишет в книге «Храмы средневековой Москвы по записям Ладанных книг». Примечательно, что в одном случае протопоп берет ладан для храма «к Рождеству Христову под колоколы», а ровно через месяц протопоп получает ладан для храма «Рождества Христова что на Буколове».

Заинтересовавшись топонимом, историк обнаружил в ладанных книгах и другие записи, касающиеся Букалова болота. 23 июня 1637 года ладан выдали «к Рожеству Христову что на Букалове болоте под колоколы». А 15 июля – «к Иванну Списателю Лествицы что на Букалове болоте под колоколы».

Только после этого стало понятно, что храм «под колоколы» и храм «на «Букалово» – это одно и то же место. То есть Букалово болото действительно находится внутри Кремля, а храм «под колоколы» – это не что иное как храм Рождества Христова, который примыкал к колокольне Иоанна Лествичника, больше известной как колокольня Ивана Великого.

Оказалось, что Букалово болото располагается на Ивановской площади, всего в сотне метров от царских палат.

Но откуда же тут могло появиться болото?

Оказывается, грунт в этом месте действительно довольно влажный, и весь комплекс кремлевских звонниц стоит на вбитых во влажный песок сваях и почти шестиметровом фундаменте. Такая опора продиктована не только тяжестью стен и колоколов, но и влагой.

Нельзя исключать, что топоним «Букалово болото» на самом деле никак не связан с князем Даниилом, а возник гораздо позже, когда уже были возведены звонницы. Горожане запросто могли сравнивать набат колоколов с ревом (вспомним, что глагол «бучати» – означает «шуметь», «гудеть»), а колоколам соборных звонниц давали «звериные имена»: «Медведь», «Лебедь». А Букаловым болотом могли называть яму с водой, которая была где-то рядом со звонницами. Например, здесь была яма, в которой в 1737 году отливали Царь-колокол и которую долгое время в память об этом событии не закапывали. При этом событии почва была увлажнена настолько, что воду перед поднятием колокола из земли откачивали несколько дней. А до Царь-колокола на рубеже XVI–XVII веков на этом же месте могли отливать колокол Бориса Годунова.

Возможно, именно из-за звонницы и долго сохранявшейся ямы от колоколов, около XVII века и появилось название Букалово болото, которое каким-то непостижимым образом проникло в литературные памятники того времени и дало жизнь новой легенде об основании «престольного града».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи