История

Что удивило большевиков при вскрытии могил православных святых

Автор: Александр Бражник  |  2020-07-12 11:45:29

В октябре 1918 года при учете имущества Александро-Свирского монастыря в раке Александра Свирского вместо мощей была обнаружена восковая фигура. Православная общественность решила, что проводивший осмотр большевик Август Вагнер просто не поверил в сохранность мощей и принял их за куклу. Впоследствии медицинская комиссия якобы подтвердила, что останки святого — нетленная плоть, но все равно этот эпизод стал поводом для проведения большевиками широкой компании по проверке мощей православных святых.

Всего было произведено вскрытие 63 мощей, размещенных в ряде русских губерний. Процедуры проводились в присутствии врачей, духовенства, большевицкого актива и прихожан церквей. Результаты антицерковной компании собраны в отчете 8 отдела комиссариата юстиции и в 1920 году опубликованы в журнале «Революция и церковь».

Куклы, мумии и пустые гробницы

После осмотра комиссией выявлено, что среди мощей было пять кукол. Помимо воскового Свирского ими оказались Ефросиний Суздальский — тканевая кукла с останками скелета, Савва Сторожевский (Звенигород), Кирилл Новоезерский (Белозерск). Мощи патриарха Питирима Тамбовского оказались костями, залитыми воском и помещенными в металлическую раку.

В трех гробницах вообще не было человеческих останков. При проверке святого Артемия Веркольского члены комиссии обнаружили три сундука с ватой, церковной одеждой, а в последнем уголь с битым кирпичом. По воспоминаниям участников, от увиденного некоторые монахи стали снимать свои черные одежды и просить остричь им волосы. В селе Воскресном в гробнице святого Павла Обнорского оказались обычные доски, старые монеты, строительный мусор и пустая банка от помады для волос марки «Брокар». Гробница с мощами Макария Жабынского в Тульской губернии была пустой.

Среди «нетленных мощей» выявлено и восемь мумифицированных тел, большинство из которых сильно разрушены. Ими оказались останки князя Георгия во Владимире, святых Феодосия в городе Тотьма, Прокопия Устьяновского, Арсения Чудотворца из тверского монастыря, а также московских Виленских угодников (Антоний, Иоанн, Ефстафий). Лицо сильно истлевшей мумии Ефросинии Полоцкой было покрыто слоем невыясненной массы коричневого цвета.

Неполные скелеты и отдельные кости

В остальных 47 случаях в гробницах выявлены сильно истлевшие скелеты, чаще отдельные фрагменты костей вперемешку с ватой и останками облачений. Например, в раке с мощами Сергея Радонежского нашли человеческие кости вперемешку с истлевшей одеждой, ватой, мертвой молью и личинками. Часто недостача костей компенсировалась ватой. Комиссия обнаружила такие фальсификации у Митрофана Воронежского и ряда других святых. Мощи Тихона Задонского оказались фрагментами костей и картоном, выкрашенным в телесный цвет, а роль груди играл металлический каркас.

Интересно, что новгородский князя Владимир оказался обут в сапоги фабричного производства, а среди костей князя Константина и «чад его» оказалась брошка с надписью «Шура». В костяке князя Гавриила из Юрьев-Польского врачами выявлено 2 лишние височные кости и детское ребро.

Последствия проверки

В августе 1920 года был издан циркуляр, предписывающий исполкомам проводить на местах ликвидацию мощей, избегая нерешительности и полумер. Обнаруженные куклы и прочие фальсификации передавать в музеи атеизма и возбуждать против шарлатанов уголовные дела. Патриарх Тихон признал, что к сохранению мощей святых церковные служители относились халатно и на местах священники и монахи могли потерять фрагменты останков или довести их до плохого состояния.

Тихон решает возродить древнюю практику проверки мощей и сказал, что за недосмотр каждый преосвященный будет лично отвечать. Однако было поздно, большевики, настроенные оттянуть народные массы от православной церкви, начали целенаправленную политику ее уничтожения. В 1922 году новая власть завершит разгром РПЦ и проведет изъятие церковного имущества. В этом же году вскроют раку Александра Невского, в которой обнаружат 12 костей, принадлежащих разным людям.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-10-06 15:45:38
    Viktor Hanelis
    Попы толстожопые онЕ, а не попы!
  2. 2020-09-25 18:22:40
    Валерий Бочкарев
    Самый большой грех в родовой вере славяно-русичей (не в иудо-христианстве) - тревожить прах умерших и погибших. А тем более с целью его коммерцианизировать. Но у иудо- христианства все наоборот. Разрыть и собирать деньги на поклонении мощам. А чьим - неважно!
  3. 2020-09-22 10:19:20
    Олег Подкладенко
    Автору надо было подумать, прежде чем публиковать непроверенную большивисткую пропаганду. Кому он работает этой публикацией? Врагу роду человеческому! Дьяволу. Соблазняет неокрепшие в вере души. Против таких Господь говорит: (от Марка 9:42). А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
  4. 2020-09-14 09:49:04
    Захаров Алексей
    Зато Ленина коммунисты похоронили как святого без обмана - нетленные мощи гроб ниже уровня земли.
  5. 2020-09-14 09:46:12
    Захаров Алексей
    Зато В. И. Ленина коммунисты похоронили как святого без обмана (нетленные мощи, гроб ниже уровня земли). Поклонится к нему приезжают люди со всего мира.
  6. 2020-09-02 08:00:57
    Слава Коршиков
    Ничего удивительного и нового в этом нем - т.к. "кусочки мощей всевозможных святых до сих пор возят по миру и выставляют то там то здесь.
  7. 2020-08-20 15:42:33
    Rostislav Panfilov
    ///Ефросиний Суздальский/// Нет такого святого. Есть прп. Евфросисния Суздальская - это она. И кстати, из первых рук знаю, что ее мощи хранились в музее и музейщики прикладывались к коробочке с ее мощами при зубной боли, например. Помогало.
  8. 2020-08-14 17:13:40
    й й
    Бредятина. Но противно другое. То, чего надо стыдиться и каяться, выставляется как бравада, это типа "правда". Полная деградация. А с учетом безумных попыток сделать своего Ленина нетленным.. Мерзость, просто мерзость. Большинство мощей было укрыто верующими. Вот большевички и отрыли не пойми что.
  9. 2020-08-03 22:00:54
    М Б
    как раз тут большевизмом и не пахнет, вполне уравновешенная нейтральная критика, все честно, задели всех, и большевиков и церковников
  10. 2020-08-01 14:37:55
    Актер Петербургский
    это что за пропагандистскую большевисткую чушь я только что прочитала? А главное ДЛЯ КОГО весь этот бред? мдя...
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи