История

Самое странное строение советской архитектуры: для чего предназначался Волжский мортуарий

2020-07-28 14:00:56

Мортуарий, иными словами пантеон, представляет собой помпезное сооружение, предназначенное для проведения траурных церемоний. Подобные строения активно возводились в античном мире, а в 50-х годах ХХ века они появились и на кладбищах некоторых городов СССР. Однако до сегодняшнего дня сохранился в относительно сносном виде лишь один Волжский мортуарий, расположенный в Волгоградской области.

Волжский мортуарий

Точно неизвестно, кто был автором проекта Волжского мортуария и по чьей инициативе он вообще возник на закрытом кладбище №1 тогда ещё небольшого посёлка Рабочий, вскоре превратившегося в город Волжский.

По одной из версий, первый камень в основание этой П-образной постройки был заложен в начале 1950-х годов, как раз тогда когда стал активно отстраиваться этот город-спутник Волгограда.

Другая версия гласит, что Волжский мортуарий был возведен в конце 1958 года неким московским архитектором и служил для прощания только со знаменитыми персонами, внесшими значимый вклад в развитие города.

Но есть исследователи, которые называют датой открытия Волжского мортуария 1952 год и считают, что он был неким аналогом кладбищенской церкви. Украшенный строгой колоннадой и треугольным фронтоном в своей центральной части он имел каменное возвышение-алтарь, на который устанавливали гроб с покойным.

На руинах прошлого

Альтернативного мнения придерживается краевед Сергей Звягинцев, полагающий, что история данного культового сооружения, в стенах которого проходили похоронные обряды прощания с усопшими, восходит к 1906-1917 годам. Он утверждает, что со времён нашествия на Русь Золотой Орды на участке, где ныне стоит Волжский мортуарий, находилось кладбище, на котором хоронили отважных воинов. Позже возле него возникло новое поселение, именовавшееся хутором Безродным. Его основным населением были беглые крестьяне из других губерний, обосновавшиеся здесь в поисках лучшей доли. Именно их стараниями и был воздвигнут обрамлённый колоннами пантеон, разрушенный в годы Великой Отечественной войны. По словам Звягинцева, нынешний мортуарий был восстановлен в период строительства Волжского.

Нынешняя судьба

Более 40 лет служивший по своему главному назначению Волжский мортуарий перестал использоваться сразу же после закрытия кладбища №1. Финансирование на поддержание уникального памятника архитектуры не выделялось, и он постепенно пришёл в упадок. Сейчас он представляет собой полуразрушенное здание, пользующееся большой популярностью среди готтов и представителей иных неформальных молодёжных субкультур.

1 апреля 2016 года Волжский мортуарий приобрело ООО «Волжское ритуальное предприятие Память», в планы которого входило воссоздание исторического объекта, однако до реальной реставрации дело пока так и не дошло.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи