История

Назначенная жена: как Павел I свои подарком испортил жизнь князю Багратиону

2020-07-29 09:00:30

На протяжении всей истории Российской империи ее офицеры были гордостью нации. Поэтому их официальной личной жизнью длительное время ведало высшее военное начальство, а в определенный период разрешение на брак и вовсе выдавал лично сам император. И на то были свои причины.

Семья офицера не должна быть нищей

История Российской империи насчитывает чуть более 200 лет. За это время страна участвовала в нескольких десятках международных войн и локальных конфликтов. Командный состав армии, представители которого преимущественно происходили из дворян, быстро менялся. Регулирование официальной брачной жизни офицеров было крайне необходимо. Генерал кавалерии и шеф жандармов Александр Христофорович Бенкендорф в начале XIX века рассуждал: «…Было бы весьма полезно ограничить легкость вступления в брак офицеров. Можно бы запретить офицерам, не имеющим средств, вступать в брак ранее достижения ими подполковничьего чина и не иначе, как если невеста представит доказательство получения ею ежегодно постоянного дохода в тысячу рублей…» Все это было необходимо в первую очередь для того, чтобы вдовы погибших героев, воспитывавшие их отпрысков - будущую гордость нации, не нищенствовали и не требовали компенсаций из государственной казны за «потерю кормильца». А во-вторых, уточнял генерал: «…Подобные строгости и формальности, крайне значительно успокоив семьи, дадут время молодым людям на размышление об их предложениях, прервут множество несчастных союзов и сохранят на службе немало хороших офицеров…» Надо сказать, что запрет военнослужащим жениться без официального одобрения начальства действовал не только в Российской империи, но и в монархической, а затем республиканской Франции, где этот процесс курировало военное министерство. В Италии, Испании и Пруссии XIX века разрешение офицеру на брак выдавал исключительно монарх, но для этого командир части должен был предоставить ему соответствующее ходатайство. В России всегда любили брать пример с западных стран.

Государь лучше знает

6 ноября 1796 года в возрасте 42 лет на престол вступил император Павел I. Уже в первый день своей коронации он ввел новое правило о престолонаследии. Отныне женщинам управлять Россией было запрещено. Далее монарх издал еще массу других законов. 26 января 1800 года в Высочайшем указе он заявил, что «всему генералитету, штаб- и обер-офицерам, принявшим намерение сочетаться законным браком, предписывается предварительно испрашивать на то Высочайшее соизволение, донося именно на ком жениться желают…» Иными словами, император официально обязал офицеров высшего звена просить у него дозволения на брак. Для остальной «гордости нации» установилось негласное правило: жениться можно только в случае повышения звания до командира роты или после выхода в отставку. Павел I, прекрасно зная, как было устроено государство в соседних европейских странах, стремился ввести аналогичные порядки. Но он также считал, что как «отец империи» он вправе решать, кто и на ком должен жениться - «государю ведомо с кем тебе будет счастье». И однажды, желая «наградить» особо выдающегося военачальника, генерала от инфантерии, шефа лейб-гвардии Егерского полка князя Петра Ивановича Багратиона, он женил его на своей дальней родственнице и внучатой племяннице Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина, графине Екатерине Павловне Скавронской. Однако этот брак не только никому не принес счастья, но и оказался главным предметом сплетен великосветской общественности. Супруги несколько лет пытались имитировать идеальную семейную жизнь, правда, совсем неубедительно. А спустя время княгиня и вовсе покинула Россию и больше не встречалась с мужем. Граф Александр Федорович Ланжерон по этому поводу оставил следующую запись: «…Эта богатая и блестящая пара не подходила ему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был черен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем…»

В 1801 году император Павел I скончался, и вопрос о разрешении на офицерский брак из личного ведения монарха вернулся в военное министерство. В 1869 году было утверждено законодательство, касающееся женитьбы офицеров: изложено в статьях 2144, 2150 - 2164 кн. 1, ч. 2 Свода Военных Постановлений. Оно регулировало только брачный возраст жениха и сумму материального обеспечения невесты. В выборе супруги военнослужащие оказывались вольны. Закон действовал вплоть до Революции 1917 года.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи