2020-07-28 17:00:45

 «Святая скотина»: почему генерал Драгомиров так называл русских солдат

На известнейшей картине Репина «Запорожцы» среди многих других малоросских типов выделяется остроглазая физиономия над левым плечом писаря. Этого персонажа называют «атаман Серко» (именно этот кошевой атаман был инициатором знаменитого письма запорожцев турецкому султану). Репин рисовал атамана со знаменитого русского генерала Драгомирова, который был личностью не менее колоритной и яркой, чем сам легендарный кошевой XVII века.

Михаил Иванович Драгомиров – генерал и военный теоретик

Михаил Драгомиров родился в 1830 году в Черниговской губернии. Он происходил из малороссийской семьи. Его прадед по фамилии Драгомирецкий-Мацкевич в XVIII столетии ушел из Галиции и принял русское подданство. С тех пор мужчины рода Драгомировых верно служили русской короне. Отец Драгомирова с честью принимал участие в войне 1812 года. Михаил с детства тоже хотел стать военным. Получив среднее образование, он отправился в Петербург и поступил в Дворянский полк – одно из престижных военных учебных заведений Российской империи. Службу начал в 1849 году прапорщиком в Семеновском полку. В 1954 году Михаил Иванович поступил в Академию Генерального штаба. Окончив Академию с золотой медалью, он получил назначение в Генеральный штаб.

До самой Русско-турецкой войны 1877-78 годов Драгомиров преподает в академии Генштаба курс тактики – среди его слушателей был цесаревич, будущий император Александр III.

В этот период он выезжает в качестве наблюдателя на театр австро-итало-французской войны, а также австро-прусской войны. Наблюдения, сделанные в ходе этих кампаний, изучение опыта обороны Севастополя и всей Крымской войны, стали материалом для научных трудов Драгомирова, посвященных тактике военного дела. Он регулярно публиковался в ведущих военных изданиях России, таких как «Инженерный журнал», «Оружейный сборник» и др.

Представления Драгомирова о военном деле

Будучи прекрасным военным теоретиком, автором учебника по тактике, научного труда «О высадках в древние и новейшие времена», ставшего одной из первых попыток систематизировать опыт десантных операций, генерал Драгомиров внес огромный вклад в военное дело России XIX века. При этом он был противником внедрения скорострельного оружия. Воспитанный на линейной тактике и залповой стрельбе, он совершенно не понимал возможностей пулемета, который начали применять в армиях других стран. Он требовал от солдат высокого боевого духа и запрещал ложиться даже под пулеметным огнем, что сыграло свою роковую роль в годы русско-японской войны.

Отношение Драгомирова к солдату

Считается, что выражение «святая скотина» в отношении солдата принадлежит Михаилу Драгомирову. Во всяком случае, об этом написано в «Воспоминаниях о деле Засулич» известного адвоката Кони: «… целые гекатомбы безответных русских солдат (этой, по циничному выражению генерала Драгомирова, «святой скотины»)». Почему и как возникло это выражение? «Серой скотиной», имея ввиду цвет шинели, солдата в дореволюционной России называли повсеместно. Об этом можно прочесть у Куприна в «Поединке», в «Железном потоке» Серафимовича, у казачьего писателя Крюкова. Это выражение сродни не менее распространенному определению солдата, как «пушечное мясо». Нижних чинов гонят на убой, как скотину, собственно, именно в этом первоначальный смысл выражения, а отнюдь не в негативном определении солдата, как личности. Сложно сказать, прав ли был Кони, приписывая авторство этого выражения Драгомирову, который был верным последователем Суворова в том, что касалось отношения к рядовому составу. Во всех своих статьях и научных работах он настаивал на том, что основа военного успеха – не оружие, не численное или тактическое превосходство, а боевой дух солдат. Поэтому важнейшей обязанностью офицера он видел воспитание в солдатах этого боевого духа.

В одном из его приказов есть такие строки: «Побольше сердца, господа, в отношениях особенно к молодому солдату, если хотите, чтобы и его сердце открылось Вам навстречу. В бою ведь на одной казенщине далеко не уедете. Кто не бережет солдата, недостоин чести им командовать».

Он требовал, чтобы офицеры хорошо знали и понимали нужды рядовых, чтобы делили с подчиненными солдатские тяготы. Генерал неукоснительно заботился о том, чтобы солдаты вовремя и в полном объеме получали вещевое довольствие, питание и т.д.

И в армии Драгомирова очень любили, как офицеры, так и нижние чины.

Участие в Русско-турецкой войне

Эти принципы Драгомиров на деле доказал, командуя 14-й пехотной дивизией в период Русско-турецкой войны. Он блестяще провел переправу через Дунай близ города Свиштова. Главнокомандующий турецкой армией Керим-паша говорил, что скорее волосы вырастут у него на ладонях, чем русские смогут форсировать в этом месте Дунай. Тем не менее, переправа состоялась, город был взят, и потери нашей армии составили лишь 748 человек.

Драгомиров участвовал в боях за Шипкинский перевал и был тяжело ранен в колено. Ампутации ноги удалось избежать, но генералу пришлось оставить армию.

Байки о Драгомирове

После войны Михаил Иванович был начальником Николаевской академии генерального штаба, служил Киевским генерал-губернатором. О нем ходило множество баек. Например, рассказывают, что на заседании Генштаба слова попросил один из великих князей. Драгомиров великодушно произнес: «Валяйте, ваше высочество, ум хорошо, а полтора – лучше!». Когда в Киеве начались студенческие выступления, царь приказал Драгомирову ввести войска. Драгомиров, окружив университет артиллерией, отправил в столицу телеграмму: «Ваше величество, артиллерия в готовности, войска на боевых позициях, противники Отечества не обнаружены». Спохватившись на третий день, что забыл об именинах государя, Драгомиров отправил царю телеграмму: «Третий день пьем за здоровье Вашего величества!».

Достоверность большинства этих баек вызывает сомнения. Тем не менее, они прекрасно характеризуют его личность.