История

Степан Бандера: почему у него был псевдоним «Баба»

2020-09-04 09:00:24

Степан Бандера относится к числу наиболее одиозных политиков XX века. Патриот и организатор борьбы за независимость Украины, пособник нацистов, идеолог сопротивления большевизму, человек, по вине которого были убиты сотни поляков и евреев – это все об одном и том же человеке, о Степане Андреевиче Бандере.

Но, пожалуй, не меньше, чем официальная биография, о человеке могут рассказать прозвища, полученные им. У Бандеры, поскольку он долгое время находился на конспиративном положении, было множество кличек. Одна красочнее другой. Среди них – «Баба».

Когда и как Бандера получил кличку «Баба»

В 1939 году Степан (Штефан) Бандера был завербован Абвером — разведкой нацистской Германии. К этому моменту у Бандеры, которому исполнился 31 год, была уже богатая и бурная биография. Он сделал карьеру в ОУН* — Организации украинских националистов, возглавив радикальную молодежную структуру, не скрывавшую своей националистической идеологии. Бандера принимал участие в организации террористических актов на территории Польши, в том числе, в убийстве министра внутренних дел Бронислава Перацкого в 1934 году. В числе других участников этого деяния, Бандера был приговорен к смертной казни, которую затем почему-то заменили на пожизненное заключение.

Из тюрьмы Бандеру вызволили немцы, которые в 1939 году вторглись в Польшу. Тогда-то он и был завербован разведкой Третьего рейха. Он получил клички «Баба» и «Серый».

Полковник Эрвин Штольц, который и привлек будущего кумира «свидомых украинцев» к сотрудничеству, так говорил о нем на Нюрнбергском трибунале: «По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления». Эти характеристики – готовность к преступлениям и отсутствие морали – очень подходили немцам для реализации их задач на территории СССР, куда они намеревались вторгнуться в ближайшее время. Неудивительно, что Бандера им так подошел.

Но почему же все-таки «Баба»?

Особенности личности Степана Бандеры

Истоки тех или иных черт характера, поступков человека следует искать в его детстве, в том, как и где он воспитывался. Степан Андреевич Бандера родился в семье униатского священника, судя по всему, человека весьма деспотичного и жесткого.

Как говорят, Степан еще в детстве проявлял черты садомазохизма и склонность с нетрадиционной сексуальной ориентации. Рассказывают, что он мучал кошек, на спор мог задушить котенка одной рукой. Он сам называл это воспитанием в себе силы воли и твердости духа. При этом кошкодав был низенький — даже став мужчиной, он был всего 158 сантиметров роста — и очень щуплый, физически слабый. Он любил причинять себе боль – истязал себя ремнем, стоял на морозе полуголый и совершал другие, столь же экстравагантные действия. Объяснял это, опять же, тем, что готовил себя к пыткам, которым могут его подвергнуть, когда он попадет в плен к врагам Украины.

Один из приятелей Бандеры по скаутской организации «Пласт», Мыкола Зырянко, рассказывал, что однажды Степана изнасиловал взрослый мужчина, вроде бы за то, что Степан избил его сына.

Обижая слабых, Бандера при этом пресмыкался перед сильными, об этом рассказывали многие его товарищи.

Из такого колоритного подростка вырос не менее колоритный деятель молодежной организации ОУН (запрещенной в России). Маленький, щуплый, совершенно лишенный растительности на лице, и с писклявым голосом. Кто же, как не «Баба»?

Бандера и «мужские связи»

Впрочем, Степан Бандера был женат, имел детей – сына и дочь. При этом он жестоко издевался над их матерью. Мирон Матвиейко, руководивший службой безопасности Бандеры, рассказывал впоследствии о том, что его шеф избивал свою жену, в том числе, даже пинал ее, беременную, в живот. Доходило до того, что охранники отказывались нести службу в доме Бандеры. Они говорили при этом, что готовы хоть под трибунал, лишь бы не смотреть, как Степан Андреевич обращается с женщиной.

Садизм кумира украинских националистов, по всей видимости, круто замешан на гомосексуализме. Если верить слухам, оказавшись за решеткой после убийства Бронислава Перацкого, Бандера, был, выражаясь тюремным сленгом, «опущен». Впоследствии, он не очень-то и скрывал свои склонности. Ему даже приписывают следующую замечательную цитату (статья «Украинский народ и революция», 1950 год): «Украинская революция будет отличаться от всех прочих революций тесными мужскими связями. И я не говорю здесь о дружбе! Чтобы свергнуть с себя оккупацию москалей украинские мужчины должны познавать друг друга. Это путь к свободе, это путь к независимости».

Дни свои Степан Бандера окончил в Мюнхене, в 1959 году. Чтобы защитить его от мести людей, чьи родные по его приказу были убиты в Польше и на Украине, ему выдали документы на имя Штефана Попеля. «Popel» — это по-немецки «козявка из носа, сопля».

Тоже хорошая кличка для «пламенного борца».

Правда, смена имени ему не помогла. Бандера, как известно, был убит, и, судя по всему, не без участия КГБ.

* — организация запрещена в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи