История

Окошко между ванной и кухней: для чего оно предназначено

2020-08-22 15:00:21

Узнаваемым атрибутом многих «хрущевок» и «сталинок» является небольшое окно между ванной комнатой (или санузлом) и кухней. Сегодня трудно понять, для чего оно было нужно — света оно практически не дает, да и использовать его, чтобы, например, эвакуироваться из ванной, проблематично. Но ведь не для того же, чтобы подсматривать за моющимися, придумали его советские архитекторы?!

Существует как минимум несколько устойчивых мифов о причинах появления пресловутого окошка в советских квартирах. Кто-то говорит о нем, как и запасном освещении в случае отключения электроэнергии. Также можно услышать версию, что окно спроектировано на случай взрыва газа в кухне, чтобы избежать разрушения стены-перегородки. Но обе эти версии легко опровергаются фактами. Как рассказывает в статье «От "сталинок" к "брежневкам”» архитектор Руслан Кирничанский, перегородка между кухней и санузлом довольно тонкая, а потому при взрыве ни одно окно ее не спасет. Ну а что касается первой версии, то даже в самый солнечный день света через это окно попадало так мало, что мыться все равно пришлось бы на ощупь. Хотя как раз эта версии находится ближе к истине, чем какая-либо еще.

Чтобы понять, для чего окно было сделано, надо вспомнить, в какое время проектировались эти самые квартиры. В ту пору настоящим бичом в СССР был туберкулез. И сегодня это заболевание довольно трудно излечимое, а в 1950—60-х гг. ситуация обстояла еще хуже. Но если вылечить туберкулез достаточно сложно, то его профилактика — дело куда более простое. Инфекция плохо переносит солнечный свет и «предпочитает» темные сырые помещения.

Санитарно-эпидемиологическая служба Советского Союза посчитала, что даже небольшого количества солнечного света, который будет попадать через это окошко в санузел, достаточно, чтобы уничтожить наиболее опасные бактерии и микроорганизмы. Именно в этом и состояла основная функция окон, в которых даже не был предусмотрен механизм открывания.

Правда, обычным советским гражданам информацию о том, для чего придумано окно между ванной и кухней, почему-то не сообщили. Поэтому окна завешивались и закрашивались — ведь мыться в ванной и опасаться, что кто-то за тобой может подглядывать, было довольно некомфортно. Хотя туберкулез в ту пору все же удалось победить — его массовые вспышки стали гораздо реже, — но повлияло на это не наличие окон, а развитие советской медицины.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-08-22 19:11:27
    Не Хочу
    Это окно всё-таки было предусмотрено отнюдь не случайно. Дело в том, что многие люди предпочитают закрываться в ванной комнате на шпингалет. Но во время приёма ванны или в процессы выхода из ванны велика вероятность резкого ухудшения самочувствия вплоть до потери сознания, остановки сердца или падения с ударом головой о металлическую ванну или кафельный пол. То есть ситуация, когда малейшее промедление может стоить жизни человека. Попасть внутрь ванной комнаты значительно легче через окно (просто разбив его), чем пытаться взломать дверь (не в каждой семье есть подходящий для взлома инструмент).
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи