История

Григорий Никулин: в чем признался участник казни Николая II

2021-02-07 14:00:34

В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге был убит последний российский государь Николай II с семейством и со слугами. Большевики не пожалели императрицу Александру Федоровну, тринадцатилетнего сына Алексея, великих княжон: семнадцатилетнюю Анастасию, девятнадцатилетнюю Марию, Татьяну и Ольгу, которым было 21 и 22 года. Кроме этого, убили царского медика Евгения Сергеевича Боткина, повара Ивана Михайловича Харитонова, комнатную девушку императрицы, дворянку Анну Степановну Демидову и камердинера, полковника императорской армии Алексея Егоровича Труппа.

Не пожалели даже животных – забили прикладами собак, а болонку, любимицу Александры Федоровны, повесили.

Сколько было преступников

О составе «расстрельной команды» исследователи спорят и поныне. Историк Иван Плотников в статье «О команде убийц царской семьи и ее национальном составе» приводит список из 12 фамилий, однако существуют и другие списки. Чаще других звучат фамилии Якова Юровского, его зама – Григория Никулина, Петра Ермакова, члена областного ЧК Михаила Медведева. Кроме этого, называют Алексея Кабанова, Сергея Бройдта, Павла Медведева и Августа Парупа.

По странному стечению обстоятельств, почти все палачи прожили долгую жизнь, прошли через II Мировую и даже на пенсии хвастались и писали книги о том, что убили беззащитных людей. Объяснить это можно лишь Божьим долготерпением.

Кто ты, убийца?

Будущий цареубийца Григорий Петрович Никулин появился на свет в 1894 году под Киевом, в семье звенигородских мещан. Из-за болезни не окончил церковно-приходскую школу, поступил в училище, но снова не окончил. Из-за бедности с 14 лет был вынужден работать – учеником кузнеца, рабочим-штамповщиком, каменщиком. Из-за пьянства отца ушел из семьи.

Быстро попал под влияние большевиков, в Умани с 19 лет посещал революционный кружок «Рабочий Университет» и попал в поле зрения полиции. В 1914 году его выслали из Малороссии в Казань, где признали непригодным к воинской службе. Так и не попав в окопы I Мировой, Никулин наверстает свое в Гражданскую.

В 1916 год застал Никулина работником Таватуйского динамитного завода. Он стал членом большевистского подполья, подбивавшего рабочих на беспорядки. Вместе с другими революционерами вышел из подполья в первые дни Февральской революции, принял участие в захвате власти, а в марте 1917 года стал членом РСДРП и членом местного Совета.

В Екатеринбурге он оказался в составе «Летучего отряда ЧК», здесь же познакомился с Юровским и по его рекомендации оказался в числе сотрудников, отобранных для охраны государя с семьей. Преданность большевикам Никулин доказал, хладнокровно застрелив в спину князя Василия Александровича Долгорукова, тоже сосланного на Урал. За два дня до ужасных событий «сердобольный» революционер подарил царевичу дудочку и научил его мелодии «Во саду ли, в огороде».

После «казни» царя Никулин сделал карьеру, став начальником МУРа.

Весной 1964 года в комитете по радио СССР было записано интервью в котором Никулин рассказал свою версию событий.

Что поведал убийца

В беседе Никулин признался, что вождям революции, Ленину и Свердлову, о расстреле семьи государя было известно, так как один из чекистов, Голощекин ездил в столицу для обсуждения этой темы дважды.

Сначала над царем хотели провести всенародный суд, но когда под Екатеринбургом стали формироваться белогвардейские отряды, идею отвергли, но не оставили – надеялись провести суд « в узком революционном кругу». Но и это вскоре стало неосуществимо. «По существу, расстрел Романовых был произведён по решению Уральского исполкома Уральского облсовета», – признался Никулин.

16 июля с утра Юровского вызвали в исполком; он вернулся через три часа и сказал, что убийство произойдет «сегодня в ночь».

Долго решали как это сделать. Существовало несколько идей: например, собрать стрелков по количеству обитателей дома Ипатьева, ночью подойти к спящим и застрелить. Вторым вариантном было свести всех под предлогом проверки в одну комнату и закидать бомбами. Остановились на том, что лучше всего под предлогом безопасности, (якобы на дом могли напасть) спустить всех в подвал и там расстрелять.

Около 23 часов разбудили Боткина. «Будьте любезны сообщить семье, чтобы они спустились». Для убийства царя вскоре прибыла подмога – Медведев, Ермаков, Юровский, Павел Медведев и Кабанов – всего восемь человек.

Два часа ушло на сборы. Когда семейство сошло в подвал, пришлось нести стулья – для императрицы и нездорового наследника, который не мог стоять.

«Села, значит, Александра... Федоровна. Наследника посадили. И товарищ Юровский, значит, произнес такую фразу, что, значит, ваши друзья наступают на Екатеринбург и поэтому вы приговорены к смерти. Это... До них даже не дошло, понимаете, в чем дело, потому что Николай только произнес фразу: «А-а!» , а в это время – залп! Один! Второй! Третий!»

После этого возникла необходимость «кое-кого дострелить». «Кое-кто» – это были невинная девушка княжна Анастасия, Демидова, которая от испуга защитилась подушкой, и больной подросток, который, по словам Никулина, «еще долго ворочался».

Дело «кончили» за полчаса. Тела завернули в одеяла и побросали в кузов заведенного грузовика, стоявшего во дворе. Шум мотора должен был заглушить выстрелы и крики женщин.

«Бальтасар был убит...»

Что было потом, практически неизвестно. По восстановленной следователем Николаем Алексеевичем Соколовым хронологии, тела мучеников отвезли в лес, где над ними надругались и в течение двух суток уничтожали. Цареубийцы сами были потрясены тем, что совершили. Один из них сказал так: «Их никто и никогда не найдет...»

Сам Никулин искренне верил, что «с нашей стороны была проявлена гуманность» и говорил, что «был бы счастлив», если бы белые поступили с ним точно так же. Очевидно, он понимал, какое преступление сделал, и какую расправу над ним смогли бы учинить ожесточившиеся офицеры.

Умер, он, впрочем, сам, в 1965 году, в возрасте 71 года. По странному стечению обстоятельств, через много лет рядом с ним похоронили первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2021-05-08 17:12:54
    Сергей Арсеньев
    Во всем виноват Колчак, который наступал на Екатеринбург. Царя и семью вывезти из города большевики не успевали. И было принято решение их уничтожить. Если бы их оставили Колчаку, то исход гражданской войны мог бы быть другим. А если бы Колчака не было, царя бы судил суд после окончания гражданской войны. Такой- же суд, как и французский, который приговорил Людвика-16 и его жену к гильотинированию. Другой пример - царевич Иоанн, который сидел при Екатерине-2 в тюрьме. Его называли русская железная маска. Мало кто знал, что он законный наследник престола (в отличии от Екатерины-2, которая заняла престол в результате переворота). К нему была приставлена особая охрана, которой был дан приказ: "убить при первой же попытке его освобождения". Такую попытку сделал офицер Милорадович, который не знал об этом приказе. Когда он и его люди ворвались в тюрьму, завязался небольшой бой с охраной. Милорадович все-таки прорвался в камеру, где сидел наследник. Но когда он вошел в камеру, он увидел мертвеца. Его заколола шпагой охрана. Возможно такой же приказ дал Ленин охране царя и семьи. Они были убиты при попытке Колчака их освободить.
  2. 2021-04-16 20:28:42
    Алексей Накаряков
    Это не была казнь,- это было БАНДИТСКОЕ УБИЙСТВО
  3. 2021-04-10 16:21:48
    Helen Karabanova
    А давайте называть произошедшее и участников его своими именами - не убийцы, а палачи, привёдшие приговор в исполнение, не убийство, а казнь! Почему не даётся оценка действиям Николая II во время своего правления - скольких он приговорил к смерти, сколько было убито невинных во время демонстраций, каков уровень жизни был простых людей?! С ним поступили как с правителем, который не смог принести благоденствия своим подданным. Большевики не на пустом месте появились! Что ж Бог допустил такой конец набожному царю и его семье - не закон ли бумеранга сработал?
  4. 2021-04-10 14:47:46
    Frieda M
    В 1918 году в России началась Гражданская война. Как учит современная история, это было страшное братоубийственное время, во время которого обе стороны творили чудовищное насилие. На белый террор отвечали красным террором, и наоборот. У нас есть дата начала красного террора: ровно 100 лет назад, 5 сентября 1918 года. А когда начался белый? В этом вопросе – суть разницы между ними. Террор в бытовом смысле слова начался в Петрограде сразу после Февральской революции, когда в Кронштадте произошли расправы над офицерами. Однако потом ситуация стабилизировалась до уровня криминальных эксцессов – людей могли убивать в рамках грабежей, но не в рамках классовой ненависти. Октябрьский переворот дал террору новый импульс. Первым ярким его актом, выходившим за границы бытовых внесудебных расправ, стало убийство 7 января 1918 года матросами двух лидеров кадетской партии, находившихся под арестом в больнице (уже через месяц после прихода к власти большевики издали декрет об аресте руководителей конституционно-демократической партии) – Шингарева и Кокошкина. На первых порах большевики даже делали вид, что собираются судить этих матросов, но никакого суда так и не было. Многочисленные случаи, когда ВЧК арестовывала людей с целью получения выкупа от их родственников, тоже можно отнести к эксцессам, однако уже с лета 1918 года террор начинает приобретать официальный характер, то есть становится частью государственной политики. 26 июня 1918 года, после убийства петроградского комиссара печати Моисея Володарского, Ленин писал в Петроград Зиновьеву: «Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы их удержали. Протестую решительно!» Большевики проводят не только репрессии против тех, кто оказывает им сопротивление, но и начинают прибегать к тактике взятия заложников по классовому признаку. То есть людей, у которых нет никакой вины перед советской властью, кроме их происхождения. Заложников расстреливали в ответ на убийства видных большевиков или просто так. По Петрограду ползли слухи, что телами казненных кормят животных в зоопарке. Террор не был тайной, наоборот: списки расстрелянных публиковались в газетах.
  5. 2021-04-05 13:49:37
    Габдель Юссон
    Конечно людей убивать неьзя. Но ведь и те, кто убивал объяснили свою позицию - не допустить реванша со стороны монархистов. И вообще - не красные террор начали, а белые.
  6. 2021-04-05 12:10:03
    Михаил Юрьевич Артемьев
    Думается, постановили расстрелять только царя, а остальных - уже самоуправство.
  7. 2021-04-04 16:39:52
    Олег Алакпаров
    Читала книгу о расследовании Николая Соколова. Очень грамотно изложено, нет даже намёка на предвзятость расследования, объективно, достоверно! Чтобы и где бы я не читала, но после Соколова всё ложь! Смыслом его жизни было донести правду до потомков и я считаю, что у него это получилось!
  8. 2021-04-04 08:36:30
    Галина Чернокова
    Все время не отпускала мысль - почему Бог допустил такое злодейство , пока , наконец, не прочитала информацию - Николай 11 расстреливал кошек - убил больше 1000.Сначала подумала : клевещут Но нет , сам написал в своем дневнике.Вы, наверное , тоже , подумаете " нашла ,что сравнивать".Да , события не сравнимые.Но, способ убийства - расстрел , а не удушение. не повешивание и т.д. зловеще совпадает.Для Бога жизнь любой созданной им твари дорога.Прежде, чем отнимать чью-то жизнь , подумать надо . чем обернется.То, что убийцы дожили до старости ,ни о чем не говорит , мы не знаем , что у них было в голове. но. что получат свое наказание - несомненно.
  9. 2021-03-07 19:22:03
    Viacheslav Zam
    Oleg Modestov Вам благодарность за представленный материал. Для понятливых становится ясно, какую Россию мы потеряли в результате предательства масонов, осуществленную предателями -генералами, поддержанную той бездумной думой и завершенную присланными козачками из пиндосии и германии русофобами-большевиками продолжателями масонов троцким и лениным для ликвидации страны-конкурента. Впрочем, та страна была так могущественна, что до сегодняшнего дня процесс в работе, сегодня либерастня.
  10. 2021-03-04 17:05:13
    Oleg Modestov
    Пока не поздно следует понять, что Пятая колонна во главе с Лениным сумела перевернуть все с ног не голову т обратить развитие России вспять.
  11. 2021-03-04 17:03:17
    Oleg Modestov
    В октябре 1914 года американский журнал National Geographic посвятил свой выпуск одной главной теме – России. Собрание статей было помещено под общим заглавием: «Young Russia – The Land of Unlimited Possibilities» («Молодая Россия – страна неограниченных возможностей»). Журнал, как и многие тогда, включая президента Франции Клемонсо, предсказывал, что к середине XX века Россия займет первое место в мире по своему экономическому развитию. В той же статье отмечалось, что в России наблюдался самый быстрый рост населения в мире, и предсказывалось, что население Российской империи к 2000 году достигнет 600 миллионов человек. Примерно то же самое прогнозировал Менделеев в начале XX века, подсчитав, что к середине его население России достигнет 400 миллионов человек. Известный французский экономист Эдмонд Тери произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». В своей книге «Экономическое преобразование России», он резюмировал поразительные успехи России во всех областях: «Нет нужды добавлять, что ни один народ в Европе не может похвастаться подобными результатами.» Царствование Николая II - это подлинное РУССКОЕ ЧУДО. В октябре 1914 года американский журнал National Geographic посвятил свой выпуск одной главной теме – России. Собрание статей было помещено под общим заглавием: «Young Russia – The Land of Unlimited Possibilities» («Молодая Россия – страна неограниченных возможностей»). Журнал, как и многие тогда, включая президента Франции Клемонсо, предсказывал, что к середине XX века Россия займет первое место в мире по своему экономическому развитию. В той же статье отмечалось, что в России наблюдался самый быстрый рост населения в мире, и предсказывалось, что население Российской империи к 2000 году достигнет 600 миллионов человек. Примерно то же самое прогнозировал Менделеев в начале XX века, подсчитав, что к середине его население России достигнет 400 миллионов человек. Известный французский экономист Эдмонд Тери произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». В своей книге «Экономическое преобразование России», он резюмировал поразительные успехи России во всех областях: «Нет нужды добавлять, что ни один народ в Европе не может похвастаться подобными результатами.» Царствование Николая II - это подлинное РУССКОЕ ЧУДО.
  12. 2021-03-04 17:02:51
    Oleg Modestov
    В 1913 году по доходам на душу населения Россия находилась на 4-м месте в мире. Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам… Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов. Еще быстрее кооперация в сельском хозяйстве развивалась после 1914 года, даже в ПМВ. Как известно, выдающийся экономист А.Чаянов в 1920-х годах разработал стратегическую программу развития сельского хозяйства на основе дальнейшего развития кооперации, при сохранении многоукладности экономики, но этот план был отвергнут Сталиным, а сам Чаянов расстрелян. Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах. При Николае II вводится невиданная доселе программа народного образования. Начальное образование в России становится бесплатным, а с 1908 года - обязательным. На 1918 год планировалось введение обязательного среднего образования. Но уже в 1916г грамотных призывников было более 70% - больше, чем, например, в 1927 году. Небывалое развитие с начала XX века переживала русская наука. Политика большевиков в первые 10 лет совдепии (1917-1927гг) привела к тяжелым последствиям в сфере как школьного, так и высшего образования и к катастрофическим последствиям по числу ИТР, инженеров — их в 1926-1928гг было в 3 раза меньше, чем было соответственно (вместе со студентами) к 1917 году. Серебряный век в искусстве, золотой век в литературе и книгопечатании, расцвет журналистики, газетного дела, появление тысяч всевозможных журналов, сотен новых музеев и полсотни храмов только в одном Петербурге - все это состоялось в царствование Государя Николая II.
  13. 2021-03-04 17:02:21
    Oleg Modestov
    Сегодня трудно в это поверить, но в 1912-1917гг русские рабочие (по крайней мере на крупных предприятиях) зарабатывали не менее европейских, а цены в России на все основные продукты были гораздо меньше! На фабриках, имеющих более 100 рабочих, еще с 1898г вводилась бесплатная медицинская помощь, охватившая 70 процентов общего числа фабричных рабочих. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев. Социальное (страховое) законодательство уже к 1912 году было одним из лучших в мире (и это публично признал президент США Тафт). Непрерывно улучшались и жилищные условия рабочих: к 1913 году более половины рабочих семей в городах арендовали отдельные квартиры, причем на оплату аренды тратилось не более 20% семейного бюджета (меньше, чем в Европе и США), и работал как правило один глава семьи. Выбор квартир был большой. Быстрый рост жилищного строительства (строительный бум) в Москве начался с 1880-х годов и продолжался без перерывов почти 35 лет, вплоть до начала ПМВ - но и в ходе ПМВ, хотя темпы строительства жилья упали, но не до нуля, жилье все же строилось даже в ПМВ. При этом, темпы строительства жилья постоянно превышали темпы рождаемости (и прироста населения), хотя по темпам прироста населения (3.5% в год, включая рождаемость) Москва и Петербург занимали 3-4 места в мире (!).
  14. 2021-03-04 16:02:23
    Сергей Сарматов
    Вот что интересно, даже точно неизвестно кто был в расстрельной команде (то что эти вышеуказанные олухи потом писали не в счет, просто пропиариться решили), нет ни свидетелей, ни очевидцев....но зато "известно" как убили, каким образом, кого именно убили, даже про повешенную собаку наплели....
  15. 2021-02-11 17:53:36
    Ледовская Ирина Леонидовна
    Своим равнодушием к жизни народа, доведением противоречий между богатыми и бедными к высшей точки кипения, Николай 2 ответственен и за свершившуюся революцию и за Гражданскую войну. Как известно, в таких ситуациях правит ненависть. И нечего тут уже разбирать личности. В таком хаосе трудно разобраться. Как видим, уроки не прививаются. Нашим алигархам пора изучить истоию революции и Гражданской войны. Пока ещё не поздно.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи