История

 «Побольше сердца, господа!»: за что простые солдаты любили генерала Михаила Драгомирова

2021-06-27 16:30:39

На знаменитой картине Ильи Репина «Запорожцы» особо выделяется персонаж с хитрым взглядом, за левым плечом писаря. Считается, что это легендарный атаман Серко, был инициатором того самого оскорбительного письма султану. Позировал для Репина в роли лихого атамана русский генерал Михаил Драгомиров.

Михаил Иванович Драгомиров – генерал и военный теоретик

Михаил Драгомиров родился в 1830 году в Черниговской губернии. Он происходил из малороссийской семьи. Его прадед по фамилии Драгомирецкий-Мацкевич в XVIII столетии ушел из Галиции и принял русское подданство. С тех пор мужчины рода Драгомировых верно служили русской короне. Отец Драгомирова с честью принимал участие в войне 1812 года. Михаил с детства тоже хотел стать военным. Получив среднее образование, он отправился в Петербург и поступил в Дворянский полк – одно из престижных военных учебных заведений Российской империи. Службу начал в 1849 году прапорщиком в Семеновском полку. В 1954 году Михаил Иванович поступил в Академию Генерального штаба. Окончив Академию с золотой медалью, он получил назначение в Генеральный штаб.

До самой Русско-турецкой войны 1877-78 годов Драгомиров преподает в академии Генштаба курс тактики – среди его слушателей был цесаревич, будущий император Александр III.

В этот период он выезжает в качестве наблюдателя на театр австро-итало-французской войны, а также австро-прусской войны. Наблюдения, сделанные в ходе этих кампаний, изучение опыта обороны Севастополя и всей Крымской войны, стали материалом для научных трудов Драгомирова, посвященных тактике военного дела. Он регулярно публиковался в ведущих военных изданиях России, таких как «Инженерный журнал», «Оружейный сборник» и др.

Представления Драгомирова о военном деле

Будучи прекрасным военным теоретиком, автором учебника по тактике, научного труда «О высадках в древние и новейшие времена», ставшего одной из первых попыток систематизировать опыт десантных операций, генерал Драгомиров внес огромный вклад в военное дело России XIX века. При этом он был противником внедрения скорострельного оружия. Воспитанный на линейной тактике и залповой стрельбе, он совершенно не понимал возможностей пулемета, который начали применять в армиях других стран. Он требовал от солдат высокого боевого духа и запрещал ложиться даже под пулеметным огнем, что сыграло свою роковую роль в годы русско-японской войны.

Отношение Драгомирова к солдату

Считается, что выражение «святая скотина» в отношении солдата принадлежит Михаилу Драгомирову. Во всяком случае, об этом написано в «Воспоминаниях о деле Засулич» известного адвоката Кони: «… целые гекатомбы безответных русских солдат (этой, по циничному выражению генерала Драгомирова, «святой скотины»)». Почему и как возникло это выражение? «Серой скотиной», имея ввиду цвет шинели, солдата в дореволюционной России называли повсеместно. Об этом можно прочесть у Куприна в «Поединке», в «Железном потоке» Серафимовича, у казачьего писателя Крюкова. Это выражение сродни не менее распространенному определению солдата, как «пушечное мясо». Нижних чинов гонят на убой, как скотину, собственно, именно в этом первоначальный смысл выражения, а отнюдь не в негативном определении солдата, как личности. Сложно сказать, прав ли был Кони, приписывая авторство этого выражения Драгомирову, который был верным последователем Суворова в том, что касалось отношения к рядовому составу. Во всех своих статьях и научных работах он настаивал на том, что основа военного успеха – не оружие, не численное или тактическое превосходство, а боевой дух солдат. Поэтому важнейшей обязанностью офицера он видел воспитание в солдатах этого боевого духа.

В одном из его приказов есть такие строки: «Побольше сердца, господа, в отношениях особенно к молодому солдату, если хотите, чтобы и его сердце открылось Вам навстречу. В бою ведь на одной казенщине далеко не уедете. Кто не бережет солдата, недостоин чести им командовать».

Он требовал, чтобы офицеры хорошо знали и понимали нужды рядовых, чтобы делили с подчиненными солдатские тяготы. Генерал неукоснительно заботился о том, чтобы солдаты вовремя и в полном объеме получали вещевое довольствие, питание и т.д.

И в армии Драгомирова очень любили, как офицеры, так и нижние чины.

Участие в Русско-турецкой войне

Эти принципы Драгомиров на деле доказал, командуя 14-й пехотной дивизией в период Русско-турецкой войны. Он блестяще провел переправу через Дунай близ города Свиштова. Главнокомандующий турецкой армией Керим-паша говорил, что скорее волосы вырастут у него на ладонях, чем русские смогут форсировать в этом месте Дунай. Тем не менее, переправа состоялась, город был взят, и потери нашей армии составили лишь 748 человек.

Драгомиров участвовал в боях за Шипкинский перевал и был тяжело ранен в колено. Ампутации ноги удалось избежать, но генералу пришлось оставить армию.

Байки о Драгомирове

После войны Михаил Иванович был начальником Николаевской академии генерального штаба, служил Киевским генерал-губернатором. О нем ходило множество баек. Например, рассказывают, что на заседании Генштаба слова попросил один из великих князей. Драгомиров великодушно произнес: «Валяйте, ваше высочество, ум хорошо, а полтора – лучше!». Когда в Киеве начались студенческие выступления, царь приказал Драгомирову ввести войска. Драгомиров, окружив университет артиллерией, отправил в столицу телеграмму: «Ваше величество, артиллерия в готовности, войска на боевых позициях, противники Отечества не обнаружены». Спохватившись на третий день, что забыл об именинах государя, Драгомиров отправил царю телеграмму: «Третий день пьем за здоровье Вашего величества!».

Достоверность большинства этих баек вызывает сомнения. Тем не менее, они прекрасно характеризуют его личность.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи