История

Нектарий Оптинский: зачем Георгий Жуков посещал православного старца

2021-07-20 15:30:14

Последний соборно избранный старец Оптинской Пустыни Нектарий был известен и после революции. Более того, его посещали личности, в дальнейшем сильно повлиявшие на историю СССР. Среди них был и будущий маршал Победы Георгий Жуков.

От приказчика до старца

В миру Нектария Оптинского звали Николаем Васильевичем Тихоновым. Он родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии в бедной многодетной семье. Как утверждает Андрей Конопленко, автор издания «Оптина пустынь», Николай рано лишился родителей, братьев и сестер, поэтому был вынужден зарабатывать на кусок хлеба самостоятельно. Известно, что в возрасте 11 лет он начал служить в лавке. Старший приказчик решил выдать за трудолюбивого парня свою дочь. Приказчик по существовавшему тогда обычаю отправил 17-летнего Николая за благословением к старице Феодосии, которая и посоветовала тому обратиться в Оптину пустынь.

Как пишет в издании «Русские святыни» Ирина Синова, к преподобному Амвросию, считавшемуся «народным старцев» шли за советом столько людей, что некоторые дожидались своей очереди неделями. Но Тихонова Амвросий принял сразу же. После двухчасовой беседы со старцем молодой человек решил остаться в обители. Любое послушание будущий старец исполнял с усердием, а по ночам читал и молился. В 1898 году Нектарий перестал выходить из своей кельи, заклеив окна синей бумагой. В 1912 году оптинская братия избрала его в старцы. Нектарий долго отказывался, утверждая, что «скудоумен» и «такой тяготы понести не может». Только по послушанию он наконец согласился принять на себя старчество.

Беседы с Жуковым

После революции подвиг старчества стало нести еще тяжелее. Обстановка, сложившаяся в монастыре в связи со смутой 1910-1913 годов заставила Нектария отказаться от своего полузатворничества для общественного служения. А в 1923 году старец и вовсе был арестован за «контрреволюционную деятельность». Спасло Нектария лишь заступничество поэтессы Н.А. Павлович. Вместо расстрела отец Нектарий был отправлен в ссылку в село Холмищи. Именно в Холмищи в 1925 году к старцу приезжал Георгий Жуков. Впрочем, Олег Кириченко, автор книги «Святыни и святость в жизни русского народа», не считает этот факт удивительным: будущий маршал был крещен, учился в приходской школе и воспитывался в верующей семье.

Дочь военачальника, Мария Жукова, в своих мемуарах «Маршал Жуков – мой отец» писала о том, что Нектарий Оптинский благословил ее отца и уверенно заявил, что тому везде и всегда будут сопутствовать победы. «Ты будешь сильным полководцем. Учись. Твоя учеба даром не пройдет». Об образовании Нектарий заикнулся не зря: он и сам в свое время был благословлен оптинскими прозорливцами на изучение светских наук. В своей келье монах читал книги по математике, истории, географии, упражнялся в языках. Видимо, Жуков проникся к начитанному Нектарию доверием, потому как навестил его еще несколько раз. По крайней мере, так свидетельствовала Екатерина Денежкина, дочь хозяина дома, где жил старец.

Другие пророчества и чудеса

Подробности бесед Георгия Жукова с Нектарием Оптинским, по словам Марии Жуковой, так и остались тайной. Но точно известно, что старец сделал еще несколько предсказаний, касавшихся судьбы России. В сборнике «Православные старцы» указано, что еще в 1917 году он сказал: «Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов». Впрочем, после отречения Царя, отец Нектарий предрек: « ... 1918 год будет еще тяжелее». Нектарий твердил, что «Государь и вся его семья будут убиты, замучены». На вопрос же: «Будет ли царь в России?» Нектарий воскликнул: «Антихрист!».

Предвидел Нектарий Оптинский и собственную смерть, случившуюся в 1928 году. По крайней мере, так пишет в своей книге «Оптинские старцы» Наталья Горбачева. Нектарий обладал не только даром прозорливости, благодаря которому к нему и наведывались такие посетители, как Георгий Жуков, но и даром исцеления больных, чудотворения. Правда, по своему смирению Нектарий скрывал все это под внешним юродством. Чудеса же продолжали совершаться и после ухода старца. В 1989 году, когда состоялось обретение его мощей, от останков исходило благоухание, да и мантия отца Нектария осталась нетленной. Верующие говорят, что каждый, кто обращается за помощью к Нектарию Оптинскому с истинной верой, ее получает.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи