История

Талергоф: сколько русских людей погибло в застенках первых в мире концлагерей

2021-07-26 09:30:33

Страшные слова «Терезин» и «Талергоф» в истории русского народа начертаны черным цветом. Так назывались первые в истории концлагеря, куда сгоняли русское население Галиции, Прикарпатской Руси и Буковины. Правительство Австрии надеялось изничтожить тех, кто сопротивлялся украинизации и католизации.

Информация о политических жертвах

Узники лагерей обвинялись в том, что не хотели отрекаться от православной веры и своей нации в пользу католичества и украинизации. Историк Нина Пашаева в своей книге написала о том, что слово «украинец» обозначало «антирусское меньшинство».

В 1914 году русофобская политика достигла апогея, а многие люди обрекли себя на мучения. Это подтверждено словами Франца Римля, который писал о русофилах и украинофилах. Львовский комендант писал о том, что русских можно исправить с использованием средств террора. Русофилов комендант называл радикалами, которых нужно уничтожать.

Концлагеря Терезин и Талергоф

Арестованные русские попали в чешскую крепость Терезин, которая уже через несколько дней была переполнена. Быстро было принято решение о создании возле Талергофа нового концлагеря. Именно туда в сентябре 1914 года направили арестантов с территории нынешней Западной Украины. Фельдмаршал Шлеер в докладе написал, что в лагере было 5700 «русофилов».

Участок земли был огорожен проволокой, а первые бараки в Талергофе появились осенью 1915 года. До появления бараков русские заключенные спали на земле. В бараках проживало по 300 человек, из «мебели» там были только деревянные нары.

В Талергофе были изоляторы, в которые попадали самые несговорчивые узники. Сначала охранники избивали арестанта, а после этого помещали его в одиночную камеру. Эпидемии, антисанитария и другие факторы помогали надсмотрщикам безжалостно уничтожать русских людей. Галицкий писатель Василий Ваврик писал, что Талергоф был дополнен специальным помещением для пыток, виселицами, рвом для расстрелов, кладбищем.

Сначала арестанты проходили дезинфекцию в бане, а потом им приходилось долго ждать, когда выдадут одежду. Плановые купания проходили в самые морозные дни, чтобы раздетые узники еще больше страдали. Результатом таких «купаний» в Талергофе стала эпидемия сыпного тифа, которая унесла 1350 жизней.

Галицкая Голгофа

В своей книге «Терезин и Талергоф» Ваврик писал об ужасных условиях выживания в концлагерях. Здесь людей намеренно заражали инфекционными заболеваниями. Лечения не было, а врачи проводили над заключенными медицинские опыты.

В любую погоду невольники работали, с утра до ночи они рыли ямы и вспахивали поля, собирали лошадиный навоз. Вознаграждением для бедных узников был хлеб из низкосортной муки и соломы. Узники получали отходы картофеля, отвар свеклы, несвежую конину, мутную воду. В концлагере не было даже посуды. Кто-то из заключенных использовал в качестве миски шапку, а кто-то — хлеб и бутылки.

Надзирателями в лагерях были боснийцы, но Ваврик считает, что наиболее нагло вели себя именно соплеменники. Он пишет, что в душу русина «плевал русин, назвавший себя украинцем». Охранники творили с узниками все, что хотели: жестоко избивали и расстреливали, называли «русскими свиньями». Илья Гошовский вспоминал о том, что надзиратели встречали его «молниеносными ударами в лицо», а других невольников и вовсе убивали.

Ваврик утверждал, что на центральной площади Талергофа были столбы для подвешивания узников. С помощью веревок надзиратели подвешивали своих жертв, которые оставались в таком положении не менее 2 часов. Эти мучительные пытки дали название геноциду русских «галицкая Голгофа».

Что творилось в женских лагерях

В Талергофе австрийцы устроили тюрьмы для женщин, где те содержались в совершенно нечеловеческих условиях. Там не было туалетов, а для отправления естественных нужд узниц надзиратели выделили открытые площадки. Когда лагерные служащие видели стыд женщин, они намеренно окружали узниц и издевались над ними.

Итоги

Концлагерь Талергоф действовал до мая 1917 года. Этот концлагерь стал настоящим адом для 20 000 русских людей. Нет точной информации о том, сколько людей погибло в Талергофе. При строительстве аэропорта были найдены останки 1767 узников.

В своем исследовании публицист Дмитрий Марков указывает, что за 6 месяцев 1915 года в концлагере было убито 3800 узников.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи