История

«Сибирская раса»: что немцы планировали сделать с русским населением СССР

2021-08-30 17:30:38

План по «освоению» советской Сибири входил в главный план гитлеровцев «Ост», который был программой по установлению господства «арийцев» и колонизации земель. Известную историкам часть «Оста» разрабатывали в старейшем учебном заведении Берлина — университете им. Фридриха-Вильгельма, и большая часть его касалась Восточной Европы и Европейской части СССР, но некоторые документы говорили о судьбе Сибири.

Одних переселить, других — онемечить

Особенно часто упоминал Сибирь работавший над «Остом» некий «деятель» Третьего рейха юрист Эрхард Ветцель, служивший заведующим Расово-политического отдела Министерства оккупированных восточных территорий. Он составил для рейхсминистра Альфреда Розенберга некий доклад под названием «Замечания и предложения по Генплану Ост». Документ этот был опубликован в третьем номере издания «Vierteljahreshefte fur Zeitgeschichie» («Брошюры об истории») в 1958 году.

Согласно записке, земли СССР до Урала подлежали колонизации арийцами. Все другие народы должны были «переселиться» в Западную Сибирь (под «переселением» немцы часто понимали поголовное уничтожение других народов). «Полноценными» следовало считать только таких, которые «сами, как и их потомство, обладают ярко выраженными признаками нордической расы, проявляющимися во внешнем облике, в поведении и в способностях». Их следовало «онемечить», остальных ждали тайга и болота Сибири.

Для организации поселений рабов немцы собирались использовать высланных в Сибирь прибалтов, причем согласия их на это спрашивать не собирались. Эстонцы, литовцы и латыши считались у нацистов «европейскими» народами и вполне годились надзирать в Сибири за варварами-славянами. Это должно было «сэкономить» силы немецкого народа для дальнейшего захвата мира. Любопытно, что в качестве опасности, исходящей от прибалтов, Ветцель отмечал чересчур сильное желание «онемечиться». Литовцев юрист считал народом, чьи «расовые данные... хуже, чем у других прибалтов» и рекомендовал дать им в тайге земли «для освоения».

Венгров и чехов — в надсмотрщики

В Сибирь планировали перевезти от 19 до 23 млн поляков (в Польше планировали оставить только 4 млн человек, «расово подходящих» для онемечивания). Это должно было лишить русских возможности построить в Сибири свое государство, ослабить их. Нацисты опасались «ополячивания» коренных сибиряков, и из-за этого ставили вопрос о полном уничтожении поляков или о переселении их в Южную Америку.

В Сибирь должны были выселить 65% украинцев и 75% белорусов, которых нацисты почему-то считали «неопасным» народом. Более того, Ветцель писал, что «земля Белоруссии скудна» и потому белорусы даже поблагодарят нацистов, когда их переселят в Сибирь на богатые земли.

Надзирать за народами, живущими в городах, планировали поручить «просвещенным европейцам» — венграм, бельгийцам, чехам. Инженеров из этих стран гитлеровцы хотели вывезти в Новосибирскую область для налаживания добывающей промышленности, которая должна была дать нацистам уголь и богатства из недр Сибири.

Разделить и стерилизовать

Главной политикой в отношении русских было — не допустить наращивания мощи народа с помощью сибирских богатств. Ветцель указывал, что нацисты недооценили характер русского народа, и на тот момент по отношению к ним решался вопрос — надо ли уничтожить их полностью или какую-то часть оставить?

Решить «русский вопрос» юрист предлагал следующим способом:
1. Разделить территории Сибири, населенные русскими, на отдельные маленькие государства, чтобы в каждом государстве народ развивался своим путем.
2. Новым народам внушить отвращение к Москве и чувство собственной исключительности.
3. Для разобщения развивать языки местных народов.
4. На севере Сибири следовало организовать особый район колонизации, в котором население будет подвергаться «онемечиванию».
5. Остальных собирались стерилизовать или ограничить рождаемость контрацепцией и абортами, оставив без медицинской помощи и образования.

Воспитание «сибиряков»

Особое внимание должны были уделить воспитанию новой нации — сибиряков. Коренные народы Сибири должны были стать безропотными слугами для нацистов и жестокими надсмотрщиками над русским населением. Для усиления неприязни между коренным населением и русскими в Сибирь планировали выслать 50% чехов — около 3,5 млн человек. К слову сказать, план «Ост» свернули уже в 1943 году, а Ветцель успешно пережил падение Третьего рейха и умер только в 1975-м, поскольку суд посчитал, что преступлений он не совершал, а судить «за намерение» юриста нельзя.

Претензии Японии

Гитлер не собирался захватывать всю Сибирь — Дальний Восток и часть Сибири восточнее Енисея он собирался отдать «под патронат» Японии. Как указывал в своей книге «Серп и молот против самурайского меча» историк-японист Константин Евгеньевич Черевко, Япония имела далеко идущие планы на эти земли. К началу 1942 года в Японии в недрах Института тотальной войны был подготовлен проект разделения Сибири под названием «Основной план создания сферы влияния Великой Восточной Азии». По нему Приморье отходило Японии, а в Прибайкалье создавалось подвластное японцам государство, управляемое военными.

Все русские из Восточной Сибири подлежали депортации, на земли Сибири японцы планировали переселить своих соотечественников, в крайнем случае — корейцев или маньчжур, а оставшееся коренное население не должно было допускаться к управлению и участвовать в политической жизни, оставаясь на положении рабов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи