История

«Шведский брак» по-русски: самые известные «любовные треугольники» в истории России

Автор: Тимур Сагдиев  |  2022-04-30 14:17:48

Хотя после принятия христианства на Руси утвердилась строгая моногамия, супружеская неверность во все времена была обыденным делом. Однако в XIX-XX веках среди богемы и политической элиты царской России и Советского Союза распространилось скандальное для тех времён «поветрие» – жить втроём.

Николай Некрасов и супруги Панаевы

В своём творчестве поэт Николай Некрасов бичевал «язвы общества». Однако сам он в частной жизни не являл собою образец высокой нравственности. Особенно много шуму наделала история отношений Некрасова с Иваном Панаевым и его женой Авдотьей.

Некрасов и Панаев были связаны как деловые партнёры – вместе они издавали журнал «Современник», причём расходы ложились главным образом на Панаева. К началу этого предприятия у Панаева уже серьёзно ухудшились отношения с женой Авдотьей Яковлевой, на которой он был женат с 1837 года. Николай Некрасов же, часто посещая дом Панаева, воспылал страстью к 26-летней Авдотье. Поначалу женщина отвергла ухаживания поэта, но потом сменила гнев на милость. Оказавшись в столь щекотливой ситуации, Некрасов и Панаевы приняли необычное решение – с 1846 года они стали жить втроём. Авдотья родила Николаю Некрасову двоих сыновей, которые умерли во младенчестве. Этот союз был не только плотским, но и творческим – в соавторстве с Авдотьей Панаевой Некрасов написал подзабытые в наше время романы «Три страны света» и «Мёртвое озеро».

Как полагали современники, больше всего выгоды от «тройственного брака» получила именно Авдотья.
«Авдотья стерва, жаль и Некрасова и Панаева», – писал о ней в 1857 году в дневнике писатель Лев Толстой.
Настоящую бурю в столице наделало, например, «огаревское дело». Авдотья, втершись в доверие к бывшей жене поэта Николая Огарёва, присвоила себе причитавшиеся ей деньги. Некрасов мужественно взял весь удар на себя и со временем полностью выплатил украденные средства. «Твоя честь мне была дороже своей», – писал он Авдотье Панаевой.
Иван Панаев умер в 1862 году, после чего жизнь Авдотьи с Некрасовым не заладилась. Они расстались в 1863 году, и женщина вышла замуж за критика Аполлона Головачёва.

Сеченов и супруги Боковы

В русской классической литературе самый известный «тройственный союз» был описан в романе Николая Чернышевского «Что делать?», увидевшем свет в 1863 году. Однако Чернышевский взял за основу не историю своего работодателя Некрасова, а другой очень известный в то время случай. Речь идёт об эпизоде биографии знаменитого физиолога Ивана Сеченова. Врач придерживался материалистического взгляда на человека и имел репутацию «либерала». Поэтому современники не удивились, когда Сеченов «вошёл в семью» своего друга Петра Бокова и закрутил роман с его женой Марией. В ряде источников говорится, что брак Боковых носил фиктивный характер – врач Боков женился на Марии, чтобы помочь ей получить высшее медицинское образование. Однако, по словам биографов, Бокова не ушла от мужа, хотя семья некоторое время жила чуть ли не в одной квартире с Сеченовым. Лишь в конце 1860-х годов Боков, тяготившийся ролью «третьего лишнего», ушёл к одной из своих пациенток. А Сеченов и Мария Бокова продолжили жить вместе и узаконили отношения в 1888 году.

Мережковский, Гиппиус, Философов

В эпоху Серебряного века полиаморные союзы вошли в моду как никогда – но уже не на материалистическом, а на мистическом основании. Русская богема вдохновлялась идеей философа Владимира Соловьёва, заявившего, что «если двое делятся счастьем с третьим, они ближе к Богу».
Испробовать этот совет решила «Белая дьяволица» – поэтесса Зинаида Гиппиус, которая в 1889 году вышла замуж за писателя Дмитрия Мережковского. Сам по себе этот брак вызывал превратные толки – обоих супругов подозревали в нетрадиционной сексуальной ориентации. Тем не менее супруги жили вместе вплоть до смерти Мережковского. Однако в их жизни был длительный эпизод, когда в отношения входил «третий» – литературный критик Дмитрий Философов. Этот человек был гомосексуалистом и, как поговаривали, тяготел к Мережковскому. Его самого безуспешно добивалась Зинаида Гиппиус. Доходя до откровенного кощунства, участники этого союза называли себя «святой троицей».
Сожительство втроём продержалось 15 лет. В 1920 году Мережковский и Гиппиус уехали в Париж уже без Философова.

Ленин, Крупская, Арманд

Тройственные отношения были распространены не только среди «рафинированных» интеллигентов, но и в революционных кругах социал-демократов. Вождь большевиков Владимир Ленин, находясь в ссылке, женился на соратнице Надежде Крупской, молодой и довольно симпатичной женщине. Но с годам внешность Крупской испортилась – виной тому была базедова болезнь. В 1909 году в эмиграции Ленин познакомился с революционеркой-француженкой Инессой Арманд. Ильича не смущала ни бурная личная жизнь Арманд, ни её пятеро детей. Важнее было то, что любовница была на пять лет моложе Крупской. Как поклонник романа «Что делать?», Ленин не видел ничего плохого в подобных отношениях. Сначала Ленин, Крупская и Арманд просто совершали «прогулки втроём», а затем стали подолгу жить вместе. Например, в 1917 году в «пломбированном вагоне» Ленин ехал вместе с женой и любовницей.
В 1920 году 46-летняя Инесса Арманд скончалась, и в последние годы жизни Ленина с ним оставалась только Крупская.

Максим Горький, сын и «Тимоша»

Ещё один «брак втроём» имел место в семье «великого пролетарского писателя» Алексея Максимовича Горького. Нещадно критикуя русское крестьянство, в личной жизни Горький повёл себя как деревенский снохач, затащив в постель жену своего сына Максима – Надежду Пешкову. В семье девушку называли Тимошей. Молодая пара постоянно проживала вместе с Горьким – и в Сорренто, и после его возвращения в Советскую Россию. Максима Пешкова отношения его отца и Тимоши, казалось, вовсе не волновали, хотя о них ходили самые грязные сплетни.

«Горький был в сексуальном отношении очень большой потенции, но не получал от женщин удовлетворения до Н. А. Пешковой (Тимоши)» – писал со слов Виктора Шкловского драматург Александр Гладков.

Когда Максим Пешков умер в 1934 году, Тимоша осталась при Горьком. Она жила вместе с писателем вплоть до его смерти в 1936 году.

Владимир Маяковский и супруги Брики

Наиболее известным послереволюционным примером «тройственных» отношений является история Владимира Маяковского, который с 1918 года проживал вместе с Лилей Брик и её мужем Осипом. Как вспоминала женщина, желая остаться наедине с мужем, она запирала Маяковского, и тот, изнемогая от ревности, «царапался в дверь и плакал».

Осип Брик, соглашаясь на присутствие Маяковского, судя по всему, получал от этого значительную выгоду. Внешне он всегда подчинялся Маяковскому и выражал покорность, но в действительности поэт полностью был во власти Осипа.

История этих странных отношений подсказала Виктору Шкловскому сценарий немого фильма «Третья Мещанская», снятого в 1927 году. Сюжет автор перенёс в жизнь «простых смертных». Период «революционной морали» уже подходил к концу, поэтому концовка фильма оказалось не в пользу «тройственных браков» – запутавшаяся беременная героиня ушла от обоих мужчин.

Что касается Маяковского, то его пути с Бриками хоть и разошлись, но не до конца. В предсмертной записке он упомянул Лилю Брик в числе членов своей семьи. Отсутствие в этом же списке Осипа показывает, что на протяжении 12 лет поэт его только терпел.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи