История

Какие деньги ходили по Руси

2018-03-18 11:01:59

Иностранная валюта появилась на Руси задолго до появления собственных денег. Чем расплачивались купцы и обычный люд, и какими монетами набивали казну цари и прятали в кладах зажиточные горожане?

Римские денарии

Римский денарий уже с I века нашей эры был не только самой популярной валютой на всех территориях, находившихся под властью Священной Римской Империи, но и основными деньгами, ходившими преимущественно на территории современных Украины и Беларуси.

Именно римский денарий долгое время являлся практически единственной европейской валютой, которую немцы называли пфеннигом, англичане – пенни, а французы – денье. На Руси серебряными монетами с отчеканенными ликами римских императоров и латинскими фразами многие столетия активно расплачивались купцы, а зажиточные горожане стремились накопить как можно больше такой валюты.

Куфические дирхемы

Арабские серебряные монеты, чеканившиеся в Халифате, пользовались популярностью в Киевской Руси с VIII по XI века. Другое название мусульманских дирхемов – куфические, так как при нанесении цитат из Корана использовали куфический стиль арабского письма. Отливали тонкие пластинки из серебра высокой пробы. Изображения на них заменяли фразы из Корана. Обязательно проставлялась дата изготовления.

Куфические дирхемы использовали при расчете как купцы, так и ремесленники. Чтобы отличать некачественные деньги от высокопробных, последние стали называть на Руси ногатами (от арабского «отборная»). Из-за высокого номинала дирхемы при расчете часто ломали на две и более частей. Полученные обломки меньшего достоинства наши предки называли резана (от арабского «прикинуть вес на руке»).

В конце X века выпуск арабских дирхемов сократился, поэтому встретить их в руках русских можно было всё реже, а с XI века – и вовсе невозможно.

Татарские дирхемы

Национальная золотоордынская валюта в ограниченном количестве ходила с конца XIII века по восточнославянским землям Руси. Внешне монеты были похожи на куфические – без изображений святых или императоров, но на некоторые были нанесены орнаменты, дата чеканки и имя правителя на арабском.

После проникновения в Южные княжества татарские дирхемы начали надчеканивать. На них ставили клеймо в виде княжеского герба.

Сегодня они обладают огромной ценностью. Так, современным нумизматам известно всего о пяти новосильских экземплярах татарского дирхема с надчеканкой в виде трезубца и крестов.

Византийские милиарисии

С VI века в обращении появляются византийские серебряные монеты: сначала в единичных экземплярах, но с конца X века их становится всё больше из-за снижения объемов арабского серебра. На Руси любые византийские деньги называли мордка.

По мнению лингвиста Леонида Косинова, известная этимология названия, привязанная к куничьей мордочке, в корне неверна, потому что мордка с арабского значит буквально «византийская монета». Именно валюту из Византии, отчеканенную из драгоценных металлов, принято считать прототипами национальных русских денег – первых златников и сребреников.

Основным же платежным средством на Руси у простого люда были не серебряные милиарисии, а другие византийские монеты – медные веверицы. Так, с начала I века на Руси начали встречаться отчеканенные византийским императором Анастасием медные веверицы – фоллисы и их аналог меньшим достоинством – нуммии. Правда, в кладах такую валюту практически не прятали, что и понятно: медь – не серебро.

Белы и векши

Своеобразной валютой на Руси были белы – изношенные монеты. По мнению Леонида Косинова, название монет не имеет ничего общего со шкурками белок, которые использовались как натуральное платежное средство во время торговли, а происходит от арабского «ветшать».

Когда-то монета могла быть дирхемом, милиарисием или динарием высокой пробы, но в результате длительного хождения по рукам превратилась в тонкий кружок серебра. Несмотря на то что надписи с монеты стерлись, а ее вес со временем уменьшился, валюту продолжали использовать при расчетах из-за ценности самого металла.

Часть изношенной серебряной валюты шла на переплавку, в результате которой исходные параметры монеты менялись. Она становилась легче или, напротив, тяжелее или меняла ценность из-за добавления к серебру медных сплавов. Такую валюту на Руси называли векша (от арабского «обесценивать»).

Западноевропейские талеры

С XVI века в Россию начинают ввозиться серебряные талеры, которые называют ефимками. Популярности удобного платежного средства талеры у нас не получают, несмотря на то, что после маркирования и нанесения клейм талеры-ефимки приобретали статус законных денег. Зато неудобной валюте нашли другое применение – до середины XVII века ее охотно использовали в качестве сырья для чеканки русских серебряных копеек.

Чешские гроши

Начиная с 1300 года, на мировом валютном рынке особенную ценность представляли чешские гроши. Эти искусно отчеканенные монеты из серебра высокой пробы были не только популярным платежным средством у жителей Древнерусского государства. Ценное серебро с чешских рудников можно было получить только в виде монет, поэтому накопить их побольше в своей казне старались правители многих государств, а горожане, если получалось, тщательно прятали.

Пражские гроши в больших количествах находили в кладах, зарытых на территории Московского, Полоцкого и Новгородского княжества. С 1413 года русские рубль и копа конвертировались по курсу 100 и 600 чешских грошей соответственно.

исправить оишбку
Читайте также:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи