История

Почему татаро-монголы не использовали пушки

Автор: Александр Артамонов  |  2018-12-07 10:30:05

Мало кто знает, но огнестрельное оружие появилось на Руси задолго до стрелецких отрядов. Еще в XIV веке русские воины впервые стреляли по золотоордынцам из пушек. Рассказываем, как первое огнестрельное оружие попало на Русь и что оно из себя представляло.

Первые свидетельства пушек на Руси

Как известно, порох изобрели и начали использовать китайцы. В 1132 году в Китае создали первое, примитивнейшее огнестрельное орудие — «бамбуковое копье». Традиция использования направляемых взрывов вскоре распространилась по Востоку. Есть арабские записи XIII века, в которых описывается странные опыты с выдолбленным деревянным стволом, которое наполовину (!) наполнялось порохом, который притыкался пыжом, и ядром. Судя по всему, монголы, которые были очень открытым к инновациям народом, заимствовали какие-то из этих изобретений, и распространили по миру, и начали применять сами. Впрочем, сами монголы не стали вкладываться в эту инновацию и отдали пальму первенства сначала арабам, а потом европейцам, понадеявшись на свои лучшие в мире композитные луки.

И поплатились: в 1260 году египетские мамелюки наголову разбили монгольскую армию при Айн-Джалуте, в том числе и благодаря огнестрельному оружию. Почти в то же время эксперименты с порохом производили и европейцы: в начале XIV века зафиксированы первые упоминания об экспериментах с порохом в европейских монастырях. Несмотря на сложность производства, дороговизну компонентов пороха — прежде всего, селитры, процесс очистки которой был очень затратным, огнестрельное оружие начинает появляться на вооружении в разных странах Европы и Азиии. В 1370-х годах протопушки фиксируются в Тевтонском ордене, Литве, Богемии.

Знакомство русских с пушками

Вполне вероятно, что русские были в курсе этих инноваций у западных соседей — военная разведка и экономический шпионаж существовали уже тогда. Но первые записи об огнестрельном оружии на Руси не об европейцах, а о татарах, точнее, о волжских булгарах. В 1376 году, во время булгарского похода русские войска были обстреляны из огнестрельного оружия со стен города Булгара («…а иные гром пущающе з града, страшаще Русское воинство»). Но русские тогда победили и забрали пушки защитников города себе. Через 6 лет, в 1382 году, они были применены. Новгородская летопись «Софийский временник» рассказывает нам, что из «тюфяков» — калька с татарского слова тюфнек, которое означает ружье, русские воины стреляли в 1382 году по войскам Тохтамыша. Мы не знаем, сколько именно было у русских солдат этих тюфяков. и как они выглядели. Но осаду Москва выдержала, а монголы вошли в город не благодаря военной победе, а хитростью. Судя по всему, опыт применения огнестрельного оружия московские воеводы оценили удачно, и в 1389 году партия пушек покупается у немцев.

Голицынская летопись гласит: «Лета 6897 [1389] вывезли из немец арматы на Русь и огненную стрельбу и от того часу уразумели из них стреляти». Армата — это класс раннего артиллерийского орудия, описанный в других средневековых источников. Ее ствол изготавливался из нескольких заворачивающихся листов железа, а потом скреплялся железными обручами и заваривался. Судя по всему, они были очень большими: Воскресненская летопись сообщает, что ядра, которые метали первые русские пушки, весили 10 пудов (около 160 кг).

Появление русской артиллерии

С тех пор пушечное дело в России начинает активно развивается. В 1400 году в Москве происходят первые пожары из-за порохового завода. А.Н. Кирпичников пишет, что в начале XV века первые русские образчики огнестрельного оружия — нечто по размерам среднее между ружьями и легкими пушками. спорадически появлялись в пехотных полках в первой четверти XV в. А во время стояния на реке Угре в 1480 году русские войска, судя по Пермской летописи, вновь применили артиллерию — пищали, тюфяки и пушки против золотоордцынев, на этот раз победив их окончательно.

В XV веке тюфяки наконец были описаны: это были толстые пушки около метра длиной и 22-33 см в диаметре ствола, которые стреляли небольшими ядрами, дробленым железом или камнями. Другим видом огнестрельного оружия была пищаль. Они очень сильно различались по своим габаритам. Некоторые предназначались для ручной стрельбы, другие же ставились на лафет. Объединяли их пропорции: все пищали были длинноствольными, а стреляли они только шарообразными пулями.

Однако все равно до XVI века огнестрельное оружие на Руси было распространено весьма ограниченно. Зачастую новые пушки и пищали поставлялись в войска спорадически, в виде экспериментов. Только около 1500 года появляются первые профессиональные подразделения «пушкарей» и «пищальщиков», которые с пушками сопровождали войска только в тех операциях, где предполагался штурм крепостей или форсирование рек. Повсеместное же распространение огнестрельное оружие в русской армии получает только при Иване Грозном.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках