История

Николай II: кровь скольких народов текла в его жилах

Автор: Марианна Марговская  |  2019-03-06 20:45:46

Династия Романовых поначалу имела исконно русские корни и принадлежала к числу древних родов московского боярства. Первый ее представитель Михаил Федорович был двоюродным племянником последнего из Рюриковичей, царя Федора Иоанновича. Таким образом, пусть и отдаленно, но продолжил традиционную царскую родовую линию. По версии авторитетного советского историка, профессора А. Л. Станиславского, избрание Михаила Романова на царство было связано именно с нежеланием русского народа отдавать бразды правления иноземцам: в качестве альтернативы оборвавшейся линии Рюриковичей бояре продвигали в претенденты на престол династию короля Англии и Шотландии Якова I. Однако беречь чистоту русской крови Романовым довелось недолго.

Интересный опыт Сергея Соловьева

В марте 1917 года газета «Петроградский листок» рассказала об эксперименте С.М. Соловьева, с помощью которого знаменитый историк пытался продемонстрировать истинное происхождение современных ему представителей правящей династии Романовых. Налив вина в стакан, академик начал постепенно подливать туда воду, символизировавшую брачные связи Всероссийских самодержцев с иноземными династиями, пока жидкость в стакане почти не потеряла цвет.
Начало эксперимента относилось еще к временам Петра I, нарушившего традицию предков избирать в жены дочерей русских бояр и дворян и вторично женившегося на простолюдинке, да еще и неизвестного происхождения. На сегодняшний день так и не установлено, кем же была по крови Марта Самуиловна Скавронская, вошедшая в историю как государыня Екатерина I: латышкой, литовкой, эстонкой или белоруской. Однако большинство исследователей склоняются к версии, что ее корни уходят в Прибалтику.
Однако переломным моментом в судьбе некогда исконно русской правящей династии становится брак дочери Петра I Анны с герцогом Карлом Фридрихом Гольштейн-Готторпским, родословная которого по прямой мужской линии восходила к датско-норвежскому королю немецкого происхождения Кристиану I (1426-1481) – основателю Ольденбургской династии, занявшей впоследствии не один европейский престол.

Воцарение Гольштейн-Готторп-Романовых

В 1762 году, после кончины императрицы Елизаветы Петровны, прямая линия престолонаследия обрывается. Российская держава переходит в руки официального наследника, сына Анны Петровны, урождённого Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского, вошедшего в историю под именем Петра III. Из-за сомнительного происхождения его бабушки историки расходятся во мнении, сколько русской крови текло в его жилах: половина или только четверть. Тем не менее с момента его воцарения династии Романовых суждено окончательно перейти в руки практически чистокровных немцев.

Традиция жениться на немецких принцессах

Как известно, Екатерина Великая, свергнувшая с престола своего супруга Петра III уже через полгода правления, была чистокровной немкой и до принятия православия носила имя Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской. Таким образом, их сын Павел I был немцем уже минимум на три четверти, а русской крови в нем было не более 25 %.
Восстановить баланс русской крови императорской фамилии можно было бы только по женской линии, однако это представлялось невозможным из-за необходимости соблюдать чистоту крови монархической. Традиция сочетаться браком с немецкими принцессами закрепляется в роду Гольштейн-Готторп-Романовых до самого конца. Начиная с Петра III, среди жен всех последующих Всероссийских императоров только супруга Александра III Мария София Фредерика Дагмара (после перехода в православие Мария Федоровна) была не немецкого, а датского происхождения, хотя и восходившего к той же династии Ольденбургов, что и Гольштейн-Готторпы.

Кровь последнего из Романовых

Таким образом, последний Всероссийский самодержец Николай II, сын Александра III и Марии Федоровны, был наполовину датчанином, а на вторую половину практически чистокровным немцем. Русской крови в нем сохранилось не более 1/64. Если же учесть возможное происхождение второй супруги Петра I Марты Скавронской, то и этот минимальный процент следует разделить надвое, получив 1/128 и отдав оставшиеся сотые доли прибалтийским корням. Учитывая же брак Николая II с Александрой Федоровной, урожденной Алисой Викторией Еленой Луизой Беатрис Гессен-Дармштадтской, у его сына, цесаревича Алексея, расстрелянного в доме Ипатьева вместе со всей остальной семьей на тот момент уже бывшего императора, количество русской крови практически равнялось нулю.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках