История

Что англичане делали на Русском Севере в 1918 году на самом деле

Автор: Александр Бражник  |  2019-03-23 21:45:58

Вторжение британских войск на северные территории бывшей Российской империи началось в июне 1918 года. Полтора года иностранные войска находились в России, которая уже вышла из войны и подписала мирный договор с Германии. По официальной версии интервенты защищали свои склады военного имущества от немцев. На самом деле под видом эвакуации бывшие союзники занимались банальным грабежом и подготавливали почву для будущей колонизации Русского Севера.

Новые хозяева

Иностранные войска на Русском Севере были поделены на две группировки. Первая, состоявшая из почти 7 тысяч англичан, 700 французов, по тысячи итальянцев и сербов размещалась в Мурманске и вторая 6 тысяч англичан, 5 тысяч американцев и полторы тысячи французов в Архангельске.
Иностранные войска разогнали местные советы, арестовали или расстреляли лидеров большевиков и установили крепкую власть, вот только уходить они не собирались. Это подтверждает и тот факт, что в память освобождения русской земли от коммунистов была учреждена особая медаль с крылатой Никой. Производить награды хотели во Франции, всего планировалось отчеканить 500 тысяч экземпляров, а значит, в будущем участников интервенции будет гораздо больше.
Население Архангельской области было чуть более 600 тысяч человек и поголовное награждение местных жителей вряд ли могло произойти. Когда после ухода большевиков члены Верховного Управления северными территориями предложило командующему экспедиционных сил союзников Фредерику Пулю юридически оформить их отношения, тот сказал, что пришел не договоры подписывать.

Концлагеря, грабеж и расстрелы

После отступления интервентов на Кольский полуостров была отправлен геологоразведочная экспедиция Александра Ферсмана. В районах предполагаемых месторождений никеля, марганца и кобальта ученные обнаруживали нарисованные разной краской треугольники. Местные жители утверждали, что их сделали английские геологи. Колонизаторы активно вывозили с Севера лес, лен, марганцевые руды на сумму почти 4 миллиона фунтов.
По приговору военных английских судов было расстреляно 4 тысячи обвиняемых. Во время интервенции через тюрьмы и обустроенный на острове Мудьюг концлагерь прошло более 50 тысяч человек, из которых 350 заключенных замучили насмерть. Местные жители называли английских солдат и матросов «команами» и происходит это прозвище от искаженного «come on». Именно этим словом, англичане подгоняли крестьян, когда грабили их дома и приставали к женщинам.

Конец интервенции

Продвигаться вглубь России интервенты решили по речным магистралям, для чего был сформирован флот, действующий на Северной Двине и Ваге. Максимальными точками продвижения английских и французских войск стали город Шенкурск и устье реки Нижней Тоймы, а остановило наступление англичан и французов неожиданная атака большевиков осенью 1918 года. После окончания Первой мировой войны среди солдат экспедиционного корпуса стал падать боевой дух. Бойцы не понимали, что они делают в России, начались дезертирства и диверсии.
В ходе Шенкурской операции зимой 1919 года большевики отбросили интервентов и белых на 90 километров, что дополнительно деморализовало европейских солдат. Провалилась и попытка англичан при помощи финских подразделений провести наступление в Карелии. В поддержку русских в самой Великобритании начались забастовки рабочих заводов, которые выступали с лозунгами «Руки прочь от России».
В сентябре 1919 года началась спешная эвакуация экспедиционного корпуса. Узнав о том, что противник отступает, красные войска перешли в наступление, а от полного разгрома интервентов спасло сопротивление белых частей генерала Миллера и ледостав на реках. Вывод войск напоминал бегство, англичане подрывали мониторы и канонерки, однако архангельского порта они украли гордость русского кораблестроения - шесть ледоколов и три ледокольных парохода.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках