История, Прошлое

Какие народы Россия ассимилирует до сих пор

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-05-10 23:00:00

В это понятие входят, разумеется, и те народы, которые были ассимилированы восточными славянами ещё до того, как сложилась русская народность. Слово «русские» как этноним начинает утверждаться в XVII-XVIII вв., причём означало оно всех восточных славян. В его современном значении оно укореняется только после 1917 года – в отношении тех, кого до революции звали великороссами.

Среди ассимилированных русскими народов есть полностью ассимилированные ещё в древности, упоминаний о которых давно уж нет; есть почти поглощённые; и есть те, в отношении которых уже столетиями идёт медленный процесс слияния с русскими, но эти народы остаются ещё довольно многочисленными.

Древняя Русь. Будущая Центральная Россия

Древнерусская народность – предок русских, украинцев и белорусов – сложилась в результате слияния множества восточнославянских племён. Если говорить только о великороссах, то на месте их возникновения жили во времена Киевской Руси племена словен, кривичей и вятичей. Причём вятичи влились в древнерусскую народность позже других. Ещё в середине XII века они сохраняли независимость. Да и в битве на Калке 1223 года участвовало отдельное войско от вятичей, как сообщал Василий Татищев.

Наряду со славянскими племенами в нынешней Центральной России жили тогда племена балтские и финно-угорские. В летописях сообщается, что в середине XII века в верховьях реки Протвы на границе нынешних Московской и Калужской областей жило племя голядь, которое историки считают тем же, что и галиндов, упоминаемых в Прибалтике ещё Птолемеем (II век). Правда, не все согласны, что голядь была коренным населением Подмосковья. Есть версия, что это были потомки захваченных в плен и поселенных здесь прибалтийских галиндов. Под 1058 годом летопись сообщает о победоносном походе киевского князя Изяслава Ярославича на голядь. По ряду признаков, поход был совершён в прибалтийско-прусские земли.

Впрочем, названия многих рек и речек позволяют считать, что до прихода славян в Центральной России жило многочисленное коренное балтское население. Есть гипотеза, что их племенное имя происходило от литовского бога Криве, и что уже после ассимиляции славянами они стали именоваться кривичами. Как бы то ни было, балты Центральной России были ассимилированы русскими не позднее XIV-XV вв.

К северо-востоку от Москвы жило финское племя меря, к востоку – тоже финские племена мещёра и мурома. Упоминания о мере и муроме сходят на нет к концу XIV века. Что касается мещёры, то она в большей степени была ассимилирована татарами, причём этот процесс происходил ещё в ХХ веке. Часть татар удерживает название мишари, происходящее от древней мещёры.

Что же касается иноплеменных народов юга Киевской Руси – печенегов, торков, берендеев, половцев, ясов, касогов – то какая-то их часть была там ассимилирована. Но они вошли в состав не русского, а украинского этноса.

Заканчивая рассказ о временах Киевской Руси, следует подчеркнуть, что само усвоение восточными славянами названий Русь, русские, указывает на ассимиляцию ими изначальных русов неславянского происхождения. Были полностью ассимилированы также варяги (если это не то же самое, что и русы) и загадочные колбяги древнерусских летописей.

Север европейской России

В XIV-XVI вв. происходит дальнейшее расселение древнерусской народности на севере Русской равнины. Здесь упоминаются многие племена финского корня. Их ассимиляция растянулась надолго. Вплоть до начала ХХ века некоторые из них ещё не были полностью ассимилированы русскими, а отдельные малые народы сохранились до сих пор.

На Севере мало целиком ассимилированных русскими народов. Тут можно говорить о значительной ассимиляции, о продолжающемся процессе слияния. Не все народы были ассимилированы именно русскими. Так, ямь (емь) вошла, по-видимому, в карельский этнос, а печора – в этнос коми или манси.

Чудь заволоцкая жила в бассейнах Северной Двины и Онеги, но с XIV века о ней нет упоминаний.

Весь обитала в районе Белого озера в нынешней Вологодской области и упоминалась среди народов, принимавших участие в летописном призвании варягов-руси. До революции 1917 года называлась также чудь. В советское время этот народ официально именуется вепсы. Его численность неуклонно сокращалась всё советское время – от 33 тысяч в 1926 году до 8 тысяч в 1979-м. По переписи 2010 года вепсов в России было 6 тысяч.

Водь, которой в середине XIX века в Санкт-Петербургской губернии насчитывалось больше 5000, в настоящее время менее одной сотни человек.

Ижора в тех же краях полтора столетия назад насчитывала больше 17 тысяч, сейчас её чуть более 200 человек.

Поволжье, Сибирь и другие регионы

В ХХ веке происходила ассимиляция русскими многочисленных народов Севера и Поволжья: карелов, коми, мордвы, марийцев. Так, численность мордвы достигла пика в 1939 году – почти полтора миллиона, после чего неуклонно убывала. В настоящее время людей, относящих себя к мордовских этносам (мокша и эрзя), менее 750 тысяч. Процесс ассимиляции налицо, но полное слияние с русскими мордве в ближайшей перспективе пока не грозит. Такая же ситуация с другими крупными финно-угорскими народами России.

В Поволжье средневековыми источниками упоминаются булгары, буртасы и другие народы тюрского, возможно и ещё какого-то происхождения. Упоминания о них исчезли, но их не относят к ассимилированным русскими. Так, волжские булгары дали начало чувашам, значительная их часть влилась в татар.

В Сибири источниками упоминаются многие народы, которых нет в настоящее время. Однако их на этом основании ещё нельзя зачислить в число полностью ассимилированных русскими. Многие из них слились с более крупными народами, родственными им по языку и образу жизни. Это хорошо просматривается на недавнем примере алюторцев на севере Камчатского края, которые слились с коряками. Отдельные народы Севера и Сибири могли вымереть в силу своей малочисленности и невозможности заниматься традиционным хозяйством.

На Кавказе русские не ассимилировали ни один народ.

В целом, общая историческая тенденция такова. Русские проявляют способность поглощать народы финно-угорской группы, причём этот процесс происходит до сих пор. Ассимиляция других народов России была затруднительна или почти невозможна. Общее количество этносов, полностью поглощённых русскими, исчисляется единицами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках