История

Что стало с древним русским княжеством Тмутаракань

Автор: Кириллица  |  Картина: Зигмунг Фогель  |  2019-05-14 13:50:55

Казалось бы, история страны известна с древнейших времён, но москвоцентричность вытесняет на обочину другие русские княжества. А некоторые из них уже и не воспринимаются как русские.

Западный центр собирания русских земель

Например, мало кто помнит, что Великое княжество Литовское в реальности имело в названии «и Русское». Русские составляли порядка 70% населения государства, деловой оборот шёл на русском языке, православие было практически государственной религией, рассказывает историк Клим Жуков, научный секретарь семинара военной археологии при Институте истории материальной культуры РАН.

Княжеская династия вела свой род не от Рюрика, а от Гедимина. Под руководством Гедиминовичей княжество в XIV-XV веках собрало под свою руку ряд русских земель. Входили они в «Литву» вполне добровольно, без завоевания. Можно вспомнить Галицко-Волынское и Турово-Пинское княжества. «Литва» простиралась вплоть до Смоленска, который довольно поздно стал русским. Литва долго соперничала с Москвой за влияние в Восточной Европе.

Интересна история Галицко-Волынского княжества, в XI веке объединившегося из двух независимых. Расцвет пришёлся на XII-XIV века. А великий князь Даниил Галицкий получил в 1254 году от римского папы Иннокентия IV королевский титул и стал единственным на Руси, кто носил королевское звание. Впрочем, это не помешало Орде выдавать ярлыки на княжение как самому Даниилу, так и его потомкам. Интересно, что ради королевского титула Даниил Галицкий не поступился православием, но позитивно смотрел на деятельность папских легатов на территории княжества. После 1392 года княжество исчезает ввиду исчерпанности правящей династии и входит как территория в Речь Посполиту.

Турово-Пинское княжество отмечается в X-XII веках, играя самостоятельную роль во взаимоотношениях Киевской Руси с поляками и литовцами. Через княжество проходил торговый путь из Киева в Балтию. Княжество выступало союзником Владимира Мономаха.

В начале XIII века княжество распадается на несколько самостоятельных княжеств, сошедших с общерусской сцены.

Оспаривая первенство Москвы

Великое княжество Тверское на протяжении почти всего XIV века боролась с Московским княжеством за первенство. В это время северо-восточная Русь оправилась от монгольского нашествия, начался экономический рост, сопровождавшийся укреплением политического могущества. За контроль над этой территорией и боролись Москва с Тверью. Дело доходило до междоусобных битв, в которых верх брала то одна, то другая сторона. Никоновская летопись пестрит подробностями усобицы.

Централизация была выгодна и Орде – так поступало бы больше налогов, а дело иметь пришлось бы не с десятком князей, а одним. С другой стороны, Орда не допускала чрезмерного укрепления русских земель. Тем не менее, именно московский князь Иван Калита выступил на стороне татаро-монголов для подавления восстания тверичей, и получил возможность собирать налоги от имени Орды. Именно Калита окончательно закрепил превосходство Москвы. Последний крупный конфликт относится к 1360 году, когда тверичи вместе с литовцами осадили Москву. Князь Дмитрий Иванович, будущий Донской, отбил нападение и принудил к миру.

Тмутаракань – это где?

Вошедшая в поговорки Тмутаракань – не сказочное место типа Лукоморья, а вполне реальное русское княжество. Оно упоминается ещё в «Слове о полку Игореве», но реальные следы существования были найдены только в 1792 году. Располагалось Тмутараканское княжество на полуострове Тамань и Восточном Крыму в X-XII веках. Этнический состав был крайне пёстрым, но основным этносом были русские. До сих пор дискуссионным является вопрос о размере княжества и его влиянии на окрестные земли. Княжество выступало союзником Византии и в конце-концов перешло полностью под её контроль после кончины последнего князя – Олега Святославовича. Прекращение существования княжества историки определяют между 1159-1169 годами. История Тмутаракани восстановлена не только по русским летописям, но и арабским и иным источникам.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках