История, Прошлое

Почему из-за китайцев советским милиционерам выдали дубинки

Автор: Кириллица  |  2019-05-15 08:00:17

Молодое советское государство с первых дней своего развития старалось дистанцироваться от стиля госустройства, существовавшего в царской России. Уже в октябре 1918 года была создана рабоче-крестьянская милиция. Ее вооружение и оснащение специальными средствами осуществлялось также по идеологическим принципам.
Например, сразу же отказались от ранее имевшихся на вооружении шашек армейского типа, которые часто выполняли роль дубинок. Вплоть до 60-х годов прошлого века милиционеры не имели практически никаких спецсредств и на дежурство выходили без оружия.

Кризис системы

С приходом к власти Н. С. Хрущева авторитет милиции стал снижаться, так как в видении этого политика, в светлом коммунистическом будущем, (которое должно было вскоре наступить) полицейские функции незачем будет исполнять.
Поэтому в 60-е годы сначала начались массовые сокращения в системе МВД, затем была осуществлена ее реорганизация. Все это привело к падению авторитета милиции, начались выступления массового характера. Они проходили на почве социальной несправедливости и неустроенности.
Весь свой гнев к системе народ вымещал на милиционерах, которые по долгу службы были обязаны охранять общественный порядок. При этом, действовать против разъяренной толпы было нечем, применять оружие при массовом скоплении людей нельзя.
В это время, когда налицо были просчеты в отношении к органам внутренних дел и их оснащению, произошло событие, которое можно считать внешнеполитическим. На границе с Китаем, в мае 1962 года, произошел несанкционированный переход жителей этой страны на территорию СССР.
Все это подвинуло руководство страны к принятию мер по пересмотру вопроса формирования милиции и ее снабжению специальными средствами. Было разработано и принято постановление ЦК КПСС, в котором, среди прочего, предусматривалось оснащение ОВД газовыми патронами «Черемуха», наручниками и резиновыми палками.
Однако открыто их носить запрещали. Палки выдавались лишь автопатрулям, которые возили их в машине и практически не применяли. На протяжении 20 лет несколько раз политика в вопросе использования спецсредств несколько раз менялась: от них то отказывались, то снова разрешали их использовать.
Данные события подробно освещены в произведении В. Ж. Дорохова «Специальные средства советской милиции: выученный урок».

Перед «лихими девяностыми»

В конце 80-х годов 20 века в Советском Союзе началась перестройка. В стране началось брожение. Социальная нестабильность, подогретая экономическими и политическими проблемами, привели к протестным акциям и фактам массового неповиновения.
Теперь уже никто не питал идеологических иллюзий. Приказом МВД РФ № 127 от 6 июля 1989 года на вооружении милиции вновь поступили палки резиновые специальные ПР-73, а также наручники, газовые гранаты и многое другое. Это были средства активной обороны, которые, в основном, применялись при массовых беспорядках.
С тех пор ПР-73 стала атрибутом снаряжения патрульного милиционера, а затем и полицейского.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках