История

"Белые фермеры": как себя выдали русские секретные агенты Скоблины

Автор: Юлия Попова  |  2019-05-19 14:30:11

Надежда Плевицкая, вокальными данными которой восхищался сам Николай II, вышла замуж за белого генерала Николая Скоблина в 1921 году. Тогда они оба уже находились за границей, где Плевицкая имела не меньший успех, чем на родине. Однако в 1930-х артистка вместе с супругом стала сотрудничать с НКВД. И это обстоятельство сыграло роковую роль в жизни любимицы российского монарха.

Певица и белый генерал

Надежду Плевицкую можно смело назвать российским самородком. Надежда, будучи дочерью простых крестьян, окончила всего два класса церковно-приходской школы и не знала ни одной ноты. Но природа наградила ее удивительным голосом и абсолютным музыкальным слухом. Только благодаря врожденным способностям Плевицкая заставляла плакать самого Николая II. А потом, уже будучи в эмиграции, погибшему Николаю вторили и участники белого движения, подавшиеся после революции за границу.

На чужбине Надежда Плевицкая познакомилась с командиром легендарной Корниловской дивизии генералом Николаем Скоблиным. В 1921 году они стали законными мужем и женой. Первые подозрения по поводу Скоблина среди белых офицеров появились именно благодаря супруге. Будучи на гастролях в США, Плевицкая дала благотворительный концерт в пользу советских беспризорников. Белогвардейцы возмутились: Надежда Васильевна оказывает помощь большевикам? Но Плевицкая ответила: «Я вне политики. И пою для всех!». Кое-как Скоблину удалось вернуть себе положение и репутацию.

«Фермеры»

Тем более, что ничего поделать Николай Скоблин действительно не мог. Они жили исключительно на гонорары Плевицкой. На эти же деньги супруги арендовали и ферму во Франции. Несмотря на то, что певица выросла в крестьянской семье, заниматься сельским хозяйством она не желала. Но именно благодаря этой ферме Скоблин и Плевицкая, завербованные в 1930 году НКВД, получили прозвище «фермеры». В течение 7 последующих лет чета снабжала советскую разведку самыми актуальными сведениями.

Первую партию в дуэте исполнял Николай Скоблин. Однако неоценимую помощь в сборе информации ему оказывала Надежда Плевицкая, которая продолжала гастролировать по Европе на пару с мужем. Кроме того, вокалистка копировала документы Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), писала сообщения и выполняла обязанности связной. В 1937 году центр решил организовать похищение председателя РОВС Евгения Миллера для того, чтобы на его место поставить «своего человека» Скоблина. Но перед уходом на встречу с «фермером» Миллер что-то заподозрил и оставил записку, указав в ней фамилию Николая Владимировича.

Арест и странная смерть

Скоблин мог только бежать, оставив жену на произвол судьбы. Надежду Плевицкую тут же взяли под стражу французские жандармы. При арестованной была обнаружена крупная сумма денег, которую, по мнению следователей, она могла заработать, только выполняя задания НКВД. Эти деньги стали одним из основных доказательств вины Плевицкой. А обвинили артистку в участии в похищении Миллера и в шпионаже в пользу СССР.

В 1938 году суд наконец вынес вердикт. Плевицкую приговорили к 20 годам каторги и 10 годам запрета на проживание на территории Франции. Через несколько месяцев Надежда Плевицкая была переправлена в тюрьму города Ренн. Вскоре эту местность оккупировали немецкие войска. А Плевицкая внезапно заболела и скоропостижно скончалась. Есть версия, что фашисты узнали о том, что «фермерша» являлась советским агентом, и просто расправились с ней.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках