История

"Татьяна": за что эта святая почитается католической церковью

Автор: Кириллица  |  Картина: Вардгес Суренянц  |  2019-05-27 15:05:21

Татьяна - это имя существует и пользуется популярностью во многих странах мира. Можно отнести его к интернациональным, Τατιανὴ (греч.) и Tatiana (лат.) одинаково почитаемые католической и православной церковью имена мученицы, согласно "Словарю русских личных имён" Н. А. Петровского.

Происхождение имени - сабино-латинское, производная женская форма мужского имени Татий. Так звали легендарного сабинского правителя Тита. Соответственно, всех женщин его рода называли Татьанос, что буквально переводилось как "госпожа, устроительница, повелительница из рода Татия".

У христиан имя стало популярным с первых веков нашей эры, со времени великомученицы Татианы Римской. Она родилась в Риме в богатой и знатной семье в третьем веке нашей эры. Ее отец был трижды консулом, воспитывал дочь в христианской морали и благочестии. Став совершеннолетней, Татиана решила дать обет безбрачия и остаться целомудренной. Во время гонения на христиан в 222-235 годах при правлении Александра Севера Татиану схватили и заставляли поклоняться языческим богам. Но вознеся молитву Христу, она вызвала землетрясение, разрушившее самих идолов и храм, где они находились, при этом погибло множество язычников.

После этого с Татианой происходило множество чудес, заставивших тысячи римлян поверить в Христа. Так, с ее тела после молитвы исчезали следы пыток, был усмирен лев, которому ее бросили на съедение. 12 января 226 года Татиане и ее отцу вынесли смертный приговор и она приняла мученическую смерть через усекновение головы мечом. Особо почитаемая в России Татьяна по указу императрицы Елизаветы Петровны об основании Московского Университета 12 января по старому (25 января по новому стилю) 1755 года, стала еще и покровительницей студенчества. К ней обращаются за помощью в учебе, успехе на экзаменах. Об этой дате особенно хлопотал первый куратор МГУ, И. И. Шувалов - в память о своей любимой матери Татьяне Родионовне, стараниями и заботой которой стал образованным и полюбил учиться.

В нашей культуре и обычаях имя Таня считается уменьшительно-ласкательной формой полного имени Татьяна, тогда как в странах американского континента - США, Канаде, ряде стран Латинской Америки имя Таня считается полной формой и тоже достаточно широко распространено. Другие распространенные уменьшительные формы этого имени - Танечка, Танюша, Танюра, Тата, Таша, Туся, Татьянка, в зарубежных вариациях - Танья, Тайна (также являются самостоятельными полными именами), Тайя.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках