История

Гогенцоллерны или Романовы: какая из этих фамилий имеет право называться царской

Автор: Майя Новик  |  2019-06-27 21:00:01

Нет ничего более интересного и запутанного, чем вопрос, кто из наследников династии Романовых имеет право на российский престол. И хотя вопрос этот гипотетический, он занимает умы, так как множество прозорливых старцев предсказали — в России снова появится царь. Об этом говорил оптинский старец Варсонофий, это предсказывали Паисий Святогорец и Николай Гурьянов, а схиархимандрит из Одессы, Иона, просил всех молиться за царя и считал, что только при нем Бог пошлет русским благодать.

Кто они такие

Гогенцоллерны, или «Кирилловичи», — это княжна Мария Владимировна Романова и ее сын от прусского принца Франца-Вильгельма Гогенцоллерна Георгий — не единственные претенденты на престол России, кроме них есть еще «Николаевичи» — Романовы, которые живут в России и США. Но, в отличие от «Николаевичей», Гогенцоллерны очень активны. Мария Владимировна представляется не иначе как «Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня» и называет себя Главой Императорского дома.

Согласно официальной информации этого дома, она обосновывает титул тем, что ее отец — сын Великого князя Кирилла, который был внуком Александра II от третьего сына — Владимира, якобы единственный из Романовых, кто не допустил морганатического или неравнородного брака. То есть перед нами праправнучка Александра II, троюродная племянница царевича Алексея. А если бы у царевича Алексея были дети, то им она была бы четвероюродной сестрой. Георгий приходится царевичу внучатым троюродным племянником. В общем, родство далекое, но в политике бывает всякое.

Сама Мария Владимировна морганатического брака избежала, выйдя замуж за принца, который принял православие и сменил имя, из-за чего у Георгия русское отчество — Михайлович. Правда, принц потом вернулся в лютеранство.

Все должно быть по закону

Обратимся к законам о престолонаследии, которые действовали в России до революции. Главным законом, по которому передавался трон в XIX веке, был «Акт о престолонаследии» Павла I. Он расписал иерархию внутри династии и предусмотрел бездетность правителей или пресечение династии по мужской линии. Акт предусматривал преимущество мужчин и исключал возможность взойти на трон неправославному государю.

Император Александр I дополнил акт постановлением, которое исключало из претендентов на престол потомков неравных браков, а статья 185 «Основного закона Российской империи» гласила, что претендент не мог жениться на иноверке. Кроме этого, императоры не могли брать в жены разведенных, вдов или иметь брак с родственниками.

Всегда ли действует закон

Обратимся к предкам Марии Владимировны. Вдруг среди них есть люди, отдавшие жизнь служению России, что, бесспорно, сделало бы ее реальным претендентом на престол.

Согласно запискам морского врача, Якова Иосифовича Кефели, «Порт-Артур. Воспоминания участников», во время войны с Японией ее дед, 31-летний В. кн. Кирилл Владимирович, служил начальником отдела в штабе адмирала Степана Осиповича Макарова. Обязанностями своими он манкировал, выпивал, хамил офицерам, конфликтовал. Чудом спасся при взрыве флагмана «Петропавловск» и в этот же день покинул Порт-Артур и уехал в Германию — лечить нервы.Согласитесь, похоже на бегство. Там, пока остальные сражались, он женился на двоюродной сестре, разведенной лютеранке Виктории Мелите Саксен-Кобург-Готской. Из-за этого возник конфликт с Николаем II, который хотел лишить Кирилла прав на престол, но Государственный совет удержал его от этого, доказав, что очередь до Кирилла не дойдет.

В 1907 году, когда Виктория стала православной, брак был признан, супруга князя и их потомки были включены в династию. В 1917-м Кирилл был указан третьим претендентом — после царевича Алексея и В. кн. Михаила.

В 1917 году Кирилл примкнул к заговору против Николая II и первый из Романовых надел красный бант. Дворцовый комендант Владимир Николаевич Войенков вспоминал, что Кирилл явился 1 марта в Государственную Думу и заявил Родзянко, что находится в его распоряжении. Он перевел на сторону мятежников своих матросов, которые заняли вокзалы Петрограда и помешали войскам государя прибыть в город для подавления мятежа, — об этом пишет историк Владимир Михайлович Хрусталев в работе «Великий князь Михаил Александрович». Когда Временное правительство арестовало императора, Кирилл, видимо, понял, что этим дело может не ограничиться, и уехал в Финляндию. После убийства царя он провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I, супруге даровал титул императрицы, а позже — «передал» свой титул сыну Владимиру — отцу Марии Владимировны. «Императрица» Виктория Миелита даже ездила в США — просила помочь мужу взойти на престол, но ничего не добилась.

Но и это еще не все. Согласно материалу журналистов Дмитрия Жукова и Ивана Ковтуна «Романовы и Гитлер», сын «императора» Владимир был дружен с гестаповцами, написал воодушевленное послание, когда Гитлер напал на СССР, финансировал «батальоны» на восточном фронте, состоявшие из эмигрантов-белогвардейцев, а весной 1945 года спасся чудом — улетел в Испанию.

Одни согласны, другие — нет

Против «императора Кирилла» протестовали вдовствующая императрица Мария Федоровна — жена Александра III, В. князья Петр и Николай Николаевичи (внуки Николая I), князь Роман Петрович и Сергей Лейхтенбергский — правнуки Николая I. Однако со временем некоторые Романовы стали поддерживать «Кирилловичей». В 1990-е академик Дмитрий Сергеевич Лихачев в письме к Ельцину писал, что отпрыски Кирилла не имеют прав на престол, так как он выступил на стороне заговорщиков, а все его потомки заключили неравные браки и потеряли права.

Сейчас против Гогенцоллернов выступают русские аристократы и здравомыслящие люди. Например, граф Петр Петрович Шереметьев был шокирован появлением Марии Владимировны в императорской короне на балу у принца Альберта в Монако, а князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский в интервью 2015 года открыто сказал, что Гогенцоллерны — проект Ротшильдов. Впрочем, многим это не мешает проявлять к Марии Владимировне уважение, как к представительнице рода Романовых.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках