История

Людмила Дербина: как она пыталась оправдать убийство Николая Рубцова

Автор: Тимур Сагдиев  |  2019-07-01 17:30:00

Николая Михайловича Рубцова при жизни называли «надеждой русской поэзии», а после смерти он был признан классиком, стоящим в одном ряду с Есениным. Между тем эти поэты похожи не только творческими мотивами, но и загадочными обстоятельствами ухода из жизни. Николай Рубцов был убит собственной невестой, не дожив до 36 лет. Умер он, как и предсказывал в одном из стихов, «в крещенские морозы».

Канва событий

18 января 1971 года Николай Рубцов целый день принимал гостей в своей квартире в Вологде. Застолье было не первым – поэт злоупотреблял алкоголем уже неделю, растрачивая остатки гонорара за книгу «Сосен шум». Длительный запой очень не нравился невесте поэта – начинающей литераторше Людмиле Дербиной. Ровно через месяц они планировали пожениться – документы уже лежали в вологодском ЗАГСе. Но свадьбе не суждено было случиться. В ночь на 19 января, оставшись наедине, Рубцов и Дербина жестоко поссорилась. Пьяный поэт не сумел оказать сопротивления рослой и физически крепкой женщине и в итоге погиб.

Пока тело Рубцова остывало в квартире, Дербина уже добровольно давала показания в ближайшем отделении милиции. Суд признал ее виновной в убийстве и приговорил к 8 годам лишения свободы. Фактически женщина пробыла за решеткой лишь 5 лет и 7 месяцев. После выхода на свободу Людмила Дербина написала книгу воспоминаний о Рубцове, в которой всячески стремилась оправдаться за содеянное. Кроме того, она безуспешно пыталась добиться судебной реабилитации.

Причина смерти

На лице и шее Николая Рубцова при осмотре было обнаружено множество царапин и ссадин. Согласно выводам судмедэкспертизы, причиной смерти стала «механическая асфиксия от сдавливания органов шеи руками» — проще говоря, поэта задушили. На первом допросе Дербина призналась, что сильно сжимала шею возлюбленного, пока тот не посинел. «Мне было безразлично, что будет дальше», — говорила она о своем душевном состоянии.

Однако в позднейших мемуарах Дербина стала списывать смерть жениха на сердечный приступ. Рубцов и ранее жаловался на сердце, а пережатие сонной артерии, по мнению Дербиной, спровоцировало инфаркт.

«Рубцов тянулся ко мне рукой, я перехватила ее своей и сильно укусила. Другой своей рукой, вернее, двумя пальцами правой руки, большим и указательным, стала теребить его за горло», — описывала она трагический момент. В качестве доказательства этой версии Дербина упоминала, что перед смертью Рубцов успел попросить у нее прощения, чего не могло быть, если бы у него оказалось пережато дыхательное горло.

Мотивы Дербиной

Романтическая связь Людмилы Дербиной и Николая Рубцова продолжалась около года. Отношение женщины к поэту было двойственным. Она признавала талант Рубцова, но еще при первых встречах отмечала на его лице «следы попоек и драк». Совместная жизнь с Рубцовым оказалась не из легких. В нетрезвом виде поэт превращался в другого человека – он оскорблял и унижал невесту. В роковую ночь, по словам убийцы, Рубцов «буйствовал» несколько часов и даже бросал в нее зажженные спички. В этот момент женщина мысленно поставила крест на их браке. Под конец Рубцов потребовал от Дербиной лечь с ним в постель, а когда она отказалась, пообещал «раскроить ей череп». Поэт кинулся искать молоток – и в этот момент женщина стала душить его.

Поклонники поэта не поверили, что Людмилой Дербиной двигала только обида и желание защитить себя. Почти сразу же появились версия о том, что невеста заранее готовила убийство «из творческой зависти», а за ее спиной стояли некие «темные силы» – те самые, которые «спаивали» Рубцова.

«Будучи уже в заключении, Дербина в порыве откровенности рассказала посетившей ее женщине (пока фамилию не называю), что ее научили, как поступить с Рубцовым, когда он бывает возбужденным. "Сделай так, сразу успокоится". И она последовала совету», — утверждал вологодский писатель Сергей Багров.

Причастными к смерти Рубцова отдельные публицисты считали масонов или сотрудников КГБ, однако прямых доказательств этому нет. Возможно, тайна гибели Николая Рубцова прояснится в 2046 году, когда истечет срок секретности материалов уголовного дела об убийстве, которое в настоящее время хранится в госархиве Вологодской области.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках