История

Тайна деревни Растесс на Урале: что на самом деле случилось с ее жителями

Автор: Тимур Сагдиев  |  2019-07-10 12:06:56

Один из самых загадочных сюжетов американской истории связан с исчезновением колонии Роанок в XVI веке – эта тема легла в основу нескольких книг и голливудских фильмов ужасов. Аналогичные случаи в России имели не столь шумную огласку. Речь идет, например, о таинственной пропаже в 1977 году жителей деревни Растесс в Свердловской области.

Рассказ соседей

Деревня Растесс возникла как один из караулов Бабиновского тракта, по которому в царское время путешествовали из европейской части страны в Сибирь. В конце XVIII века тракт был закрыт, и Растесс утратил свое транспортное значение. Однако жизнь здесь не угасла. В эпоху брежневского «застоя» поселение насчитывало около 120 человек – и вдруг все они пропали.
Однажды жители поселка Кытлым, обеспокоенные тем, что давно не видели никого из растессовцев, решили их навестить. Добравшись до Растесса, несколько мужчин увидели, что дома стоят, как будто оставленные только вчера. Внутри сохранились мебель и иконы, на столах стояли тарелки с недоеденной едой. По деревне ходили куры и прочая скотина, однако не было ни одного жителя. При этом каких-то следов, свидетельствующих о том, что деревня пережила внезапное нападение, не обнаружилось. Самое страшное зрелище открылось на местном кладбище – кто-то раскопал могилы расстессовцев.
За прошедшие 42 года заброшенные дома обветшали и разрушились. Все, что ныне осталось от Растесса, – болото, на котором кое-где встречаются гнилые бревна. Деревня и судьба ее жителей отошли в область преданий и легенд. Так что же произошло с пропавшими расстессовцами?

Версия 1: фантастическая

То, что рассказывают жители соседних с Растессом поселений, больше похоже на сказку. Якобы еще до прихода русских колонистов в уральских лесах обитало некое племя колдунов, которые стали тяготиться новыми соседями и мстить им. Случалось, например, что растессовец, возвратившись из леса, выглядел как загипнотизированный и не мог даже войти в дверь своего дома. Колдуны, согласно этой версии, и увели всех селян для проведения каких-то тайных ритуалов. Скептики, впрочем, склонны объяснять подобные истории пьянством местных жителей, которые настолько крепко прикладывались к бутылке, что путали окна и двери.
Однако местность в районе Растесса по сей день пользуется дурной славой у охотников, которые говорят о различных аномалиях. Якобы среди болот раздается пение, в небе над заброшенной деревней наблюдаются странные свечения, а в окрестных лесах бродит снежный человек.

Версия 2: криминальная

Неподалеку от Растесса в советское время существовала колония-поселение, и заключенные нередко тревожили жителей деревни. Есть предположение, что на селян напала группа зэков. На кладбище эти люди могли искать золотые предметы и украшения. Дело в том, что золото и платина в окрестностях реки Кырья добывались еще с XIX века, и многие жители Растесса сделали на приисках целое состояние. Однако теория о нападении зеков не объясняет, куда делись тела убитых жителей.

Версия 3: обыденная

Наконец, третья версия основана на свидетельстве бывших жителей Растесса, переехавших в другие населенные пункты. В беседе с журналистами в 2017 году пенсионерка Людмила Половникова, живущая ныне в Кытлыме, уверяла, что деревня «вымерла» естественным образом. Жители разъехались из нее кто куда, и это случилось вовсе не в один момент. Свидетели попросту исказили факты. Мебель и вещи растессовцы действительно не взяли с собой, как и скотину, просто потому, что организовать их перевозку из деревни было достаточно сложно.
Деревня опустела по тем же причинам, что и множество других сельских поселений России. В Растессе отсутствовала инфраструктура – чтобы купить хлеб в магазине, приходилось идти пешком несколько километров. Затем в деревне закрыли школу и медпункт. «Средневековый» уклад жизни мало кого устраивал, и деревня обезлюдела. Кроме того, зеки действительно представляли проблему для селян. Они периодически устраивали побеги и грабили местных жителей. Последней «каплей» могло стать разорение уголовниками кладбища, после которого оставшиеся растессовцы, испугавшись, поспешили уехать.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках