История

«Лучше меня никто не напишет»: кому Пушкин запретил писать стихи

Автор: Юлия Попова  |  2019-08-11 16:30:33

На сегодняшний день количество потомков великого поэта насчитывается более 200. Многие из них являются высококлассными специалистами в самых различных областях. Есть среди них и военные, и историки, и художники, и даже сыщики, но ни одного мастера слова. И дело вовсе не в том, что на детях гениев природа отдыхает. Просто правнуки Пушкина соблюдают последнюю волю предка, указанную им в завещании.

Пушкин из Бельгии и Пушкин из США

Последним прямым потомком русского поэта считается Александр Александрович Пушкин. Он родился и до сих пор проживает в Бельгии. По специальности Александр Александрович инженер-электронщик. Однако известен он больше не благодаря своей профессиональной деятельности, а тем, что он является председателем Союза русских дворян, а также одним из председателей благотворительной организации имени своего великого предка. Ни о каких успехах на литературном поприще в его биографии нет ни слова. И не зря.
Согласно легенде, Пушкин оставил для потомков завещание, в котором строго-настрого запретил им заниматься стихосложением. Говорят, что этому завету Александра Сергеевича следует не только Пушкин из Бельгии, но и многие другие правнуки поэта даже по боковым линиям. Однако один нарушитель последней воли предка все же нашелся. Это полный тезка Александра Александровича Пушкина из Бельгии, который еще в советские годы переехал в США.

«Выпори детей»

Американский Александр Пушкин, прапраправнук поэта, даже издал сборник своих стихов, но журналистам, которые брали у него интервью, книгу не показал. Но только потому, что Александр Пушкин должен остаться (и останется) в истории русской литературы единственным и неповторимым, а вовсе не из-за завещания. Как утверждает другой потомок Пушкина художник Николай Данилевский, на самом деле в своем завещании Александр Сергеевич точно ничего такого не писал. По мнению Данилевского, скорее всего, кто-то когда-то обронил нечто подобное, и слух, вмиг разлетевшись, превратился в красивую легенду.
Однако Пушкин действительно не хотел, чтобы его дети занимались литературным творчеством. Об этом он прямо писал своей супруге Наталье Гончаровой: «Если ты увидишь, что дети пишут стихи, выпори их, потому что лучше меня никто не напишет, а хуже писать негоже». Гений всегда знал себе цену и не желал, чтобы его потомки опозорились на весь мир.

Письмо как завет

Хотя стоит отметить, что хоть в своем завещании Александр Сергеевич и вправду не давал никаких указаний по поводу словотворчества, большинство потомков поэта все-таки не пишут стихов. Все они помнят приведенные выше строки из письма Пушкина жене. Бесспорно, помнят эти слова Пушкина и эксперты его литературного наследия.
Ольга Ковальчук, президент Ассоциации Пушкинских библиотек, однажды определила самозванку, пытавшуюся выдать себя за правнучку Александра Сергеевича. Ковальчук спросила женщину, по какой линии та является потомком поэта, а собеседница просто ответила, что пишет стихи. Ковальчук сразу поняла, что женщина ее обманывает, так как, по мнению президента Ассоциации, все наследники Пушкина знакомы с письмом, адресованным Гончаровой. Поэтому среди них нет ни одного человека, который проявил бы себя если не как гениальный, то хотя бы как талантливый поэт или прозаик.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках