История

«Лучше меня никто не напишет»: кому Пушкин запретил писать стихи

Автор: Юлия Попова  |  2019-08-11 16:30:33

На сегодняшний день количество потомков великого поэта насчитывается более 200. Многие из них являются высококлассными специалистами в самых различных областях. Есть среди них и военные, и историки, и художники, и даже сыщики, но ни одного мастера слова. И дело вовсе не в том, что на детях гениев природа отдыхает. Просто правнуки Пушкина соблюдают последнюю волю предка, указанную им в завещании.

Пушкин из Бельгии и Пушкин из США

Последним прямым потомком русского поэта считается Александр Александрович Пушкин. Он родился и до сих пор проживает в Бельгии. По специальности Александр Александрович инженер-электронщик. Однако известен он больше не благодаря своей профессиональной деятельности, а тем, что он является председателем Союза русских дворян, а также одним из председателей благотворительной организации имени своего великого предка. Ни о каких успехах на литературном поприще в его биографии нет ни слова. И не зря.
Согласно легенде, Пушкин оставил для потомков завещание, в котором строго-настрого запретил им заниматься стихосложением. Говорят, что этому завету Александра Сергеевича следует не только Пушкин из Бельгии, но и многие другие правнуки поэта даже по боковым линиям. Однако один нарушитель последней воли предка все же нашелся. Это полный тезка Александра Александровича Пушкина из Бельгии, который еще в советские годы переехал в США.

«Выпори детей»

Американский Александр Пушкин, прапраправнук поэта, даже издал сборник своих стихов, но журналистам, которые брали у него интервью, книгу не показал. Но только потому, что Александр Пушкин должен остаться (и останется) в истории русской литературы единственным и неповторимым, а вовсе не из-за завещания. Как утверждает другой потомок Пушкина художник Николай Данилевский, на самом деле в своем завещании Александр Сергеевич точно ничего такого не писал. По мнению Данилевского, скорее всего, кто-то когда-то обронил нечто подобное, и слух, вмиг разлетевшись, превратился в красивую легенду.
Однако Пушкин действительно не хотел, чтобы его дети занимались литературным творчеством. Об этом он прямо писал своей супруге Наталье Гончаровой: «Если ты увидишь, что дети пишут стихи, выпори их, потому что лучше меня никто не напишет, а хуже писать негоже». Гений всегда знал себе цену и не желал, чтобы его потомки опозорились на весь мир.

Письмо как завет

Хотя стоит отметить, что хоть в своем завещании Александр Сергеевич и вправду не давал никаких указаний по поводу словотворчества, большинство потомков поэта все-таки не пишут стихов. Все они помнят приведенные выше строки из письма Пушкина жене. Бесспорно, помнят эти слова Пушкина и эксперты его литературного наследия.
Ольга Ковальчук, президент Ассоциации Пушкинских библиотек, однажды определила самозванку, пытавшуюся выдать себя за правнучку Александра Сергеевича. Ковальчук спросила женщину, по какой линии та является потомком поэта, а собеседница просто ответила, что пишет стихи. Ковальчук сразу поняла, что женщина ее обманывает, так как, по мнению президента Ассоциации, все наследники Пушкина знакомы с письмом, адресованным Гончаровой. Поэтому среди них нет ни одного человека, который проявил бы себя если не как гениальный, то хотя бы как талантливый поэт или прозаик.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках