История

Какую одежду придумали англичане, чтобы пережить «крымские морозы»

Автор: Алена Бардан  |  2019-08-05 15:30:03

Война 1853—1856 годов, прозванная Крымской и Восточной, стала настоящим испытанием и для русского оружия, и для сил коалиции, в которую вошли войска Османской империи, Франции, Великобритании и ныне несуществующего Сардинского королевства.
По словам статс-секретаря посольства Джорджа Кларендона, Англия ввязалась в эту бойню из «самых возвышенных соображений». Британское правительство якобы стремилось противостоять российскому варварству во имя процветания цивилизованности.
На деле же Британия, как и ее союзники, преследовала вполне собственнические и эгоистичные цели — раздел юго-запада Российской империи ради установления выгодных экономических связей с крупнейшими государствами того времени: Польшей, Австрией, Турцией и Германией.
По итогам войны Россия лишилась части своих территорий, но и агрессоры вынуждены были пойти на уступки. Британия и ее союзники тогда узнали, что такое русское сопротивление и прихоти местной природы.

Жестокие крымские морозы

Сейчас это словосочетание может вызвать только улыбку. Ну какие в Крыму морозы? Да в средней полосе России они в сто раз сильнее. Однако во времена Крымской войны природа полуострова сыграла с захватчиками злую шутку. Зима рубежа 1854—1855 годов была исключительно жестокой.
Морозы в Крыму стояли такие лютые, что даже жители северной Британии оказались к такому не готовы. В довесок ко всему англичане испытывали постоянные перебои с поставками обмундирования и продуктов питания. Об этом писал профессор Джон Шепард в книге «Крымские врачи: история британских медицинских служб в Крымской войне» (издательство Ливерпульского университета).
На пустой желудок и холод ощущается сильнее. Голодающие британцы мерзли немилосердно. Чтобы хоть как-то продержаться, они кутались в любое тряпье, которое только могли найти, и изобретали новые виды военного обмундирования.

Главное — не красота, а тепло

Согласно легенде, именно лютой зимой 1854-го был изобретен головной убор, известный сейчас как балаклава. Изначально это была обычная вязаная шапка, которую британские солдаты натягивали зимой под форменные каски. Английская униформа того времени была красивой, но совершенно не практичной. Многие элементы приходилось подгонять и видоизменять по ходу дела.
Так случилось и теплой шапкой. Для защиты лба, щек и носа ее натягивали до самой шеи. Чтобы в таком одеянии хоть что-то видеть, для глаз в шапке прорезали отверстия. Новый головной убор получил название «балаклава» по наименованию города, в окрестностях которого тогда шли бои.

Своим изобретением балаклава обязана лорду Джеймсу Томасу Кардигану, который в 1854-ом командовал одной из бригад при Балаклавской битве. Именно он подал солдатам идею, как можно хоть немного утеплиться при таком морозе.

Интересно, что лорду Кардигану приписывают также изобретение теплой вязаной кофты на пуговицах, которую британцы поддевали под свои воинские мундиры. По имени изобретателя этот предмет одежды сейчас называется «кардиганом». Словом, был лорд Кардиган человеком всесторонне одаренным: и войска в бой вел, и одежду конструировал.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках