История

Зачем Россия помогла Германии стать империей

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-09-14 14:30:43

Не только в конце 20 столетия Россия помогла Германии объединиться. Без поддержки со стороны России вообще могло не возникнуть единой Германии в 1871 году.

Русский и немец – братья навек

Русско-немецкая дружба, точнее, союз трёх монархов, возник в конце 18 века, когда российская императрица Екатерина II, австрийские кайзеры Иосиф II и Франц II, прусские короли Фридрих II и Фридрих-Вильгельм II разделили Польшу. В коалициях против революционной Франции и Наполеона три державы также были, как правило, вместе.

По окончании войн с Наполеоном обнаружились сильные расхождения между Россией и Австрией. В пику Вене Петербург начал более тесное сближение с Берлином. Одновременно между Австрией и Пруссией обозначились противоречия за главенство над Германией, где всё сильнее обнаруживалась тяга к объединению. Пруссия имела за собой явные симпатии в большинстве государств Германии, но Австрия старалась сохранить своё влияние в католических государствах Южной Германии – Баварии, Вюртемберге, Бадене.

Ещё во время Венского конгресса 1814-1815 гг. Австрия заключила секретный договор о военном союзе с Англией и реставрированной монархией Бурбонов во Франции, направленный против России и Пруссии. Вернувшись в 1815 году на короткое время к власти («Сто дней»), Наполеон предал гласности этот договор, что, конечно, только усилило сближение между Россией и Пруссией и отдалило обе страны от Австрии.

Самый большой толчок формированию русско-прусского альянса придала Крымская война 1853-1856 гг. Австрия тогда выступила на стороне союза Англии и Франции против России. Только уступчивость последней предотвратила начало военных действий ещё и Австрией. Пруссия оставалась единственной страной, которая, несмотря на широкие антироссийские настроения в её общественных (главным образом – демократических) кругах, занимала позицию строгого нейтралитета. В той международной изоляции, в которую попала тогда Россия, это оценивалось правящими российскими кругами чуть ли не как пророссийская позиция.

Российские консерваторы всегда считали Пруссию своим оплотом и союзником в деле сохранения порядка как в Европе, так и у себя на родине. По мере того, как Европу одна за другой сотрясали революции, создание в центре Европы великой консервативной монархии, лояльной по отношению к русскому самодержавию, выглядело всё более желательной для России комбинацией.

Бисмарк – ученик Горчакова

Объединение Германии по праву связывается с деятельностью умного, энергичного и волевого канцлера Пруссии Отто фон Бисмарка. Однако редко отмечается то немаловажное обстоятельство, что в становление этой фигуры как политика мирового масштаба большой вклад внёс знаменитый русский дипломат Александр Горчаков. Это отнюдь не только литературная фантазия Валентина Пикуля, описанная им в рассказе «Битва железных канцлеров». Видимо, немцам всегда хочется подчеркнуть, что они добились национального единства сами, без посторонней помощи. А русским было неприятно вспоминать, что один из наиболее чтимых руководителей внешней политики России за всю её историю, можно сказать, своими руками выковал для России её будущего злейшего врага.

Горчаков был назначен министром иностранных дел России в 1856 году, после заключения неприятного для неё Парижского мирного договора, подведшего итоги её поражению в Крымской войне. Главной задачей для Горчакова стало достижение мирными средствами реванша. Для этого следовало, прежде всего, разбить союз Англии и Франции и добиться ослабления кого-то из них.

В 1859 году в Санкт-Петербург был назначен прусским послом Отто фон Бисмарк. Он был младше Горчакова на 17 лет. Российский министр охотно принял на себя роль своего рода наставника молодого посла, поскольку тот не только не возражал, но как бы даже и стремился учиться. Бисмарк подкупал русских своим желанием изучить русский язык (как редко кто из иностранцев, он мог на нём говорить), глубже понять Россию, проникнуться «русским духом». Его донесения из Петербурга, опубликованные на русском языке в 2013 году, показывают, что будущий «железный канцлер» на деле был далёк от всякого романтизма.

Горчаков, говоря, что Бисмарк мог бы быть министром самого Фридриха Великого, считал, что Бисмарк на министерском посту, конечно, не забудет прекрасного времени, проведённого им в России. Бисмарк, внимая русскому наставнику и льстя ему, не без основания считал, что тот сделает всё, чтобы помочь своему ученику как государственному деятелю Германии, а следовательно, поможет объединению Германии.

«Ищите женщину»

В 1862 году Бисмарка перевели послом в Париж. Он ненадолго задержался там, так как уже в том году стал на 28 лет первым министром Пруссии. Но к его пребыванию во Франции относится малоизвестный эпизод его любви к русской княгине Екатерине Орловой, урождённой Трубецкой.

Любители конспирологии и истории спецслужб могут попробовать связать воедино некоторые факты. Молодая красивая княгиня, в которую женатый Бисмарк оказался не на шутку влюблён, была вхожа в знатные дома всей Европы. Когда, спустя несколько лет у неё родился ребёнок, ходили слухи, что это сын короля Бельгии. Шафером на её свадьбе с Орловым был знаменитый русский писатель Иван Тургенев, служивший, по утверждению Николая Яковлева, сотрудника КГБ и автора многих исторических книг, резидентом 3-го отделения Российской императорской канцелярии в Париже. Сам Орлов после 1871 года был назначен русским послом в Париж, а старший сын четы Орловых (тот, кто якобы от короля) стал затем постоянным русским военным резидентом во Франции.

Похоже, что связи между Бисмарком и Россией оставались тесными и после отъезда Бисмарка из Петербурга. Этим каждая сторона стремилась воспользоваться в своих интересах.

Триумф Бисмарка и Горчакова

Надежда на дружественный нейтралитет России дала Пруссии возможность проводить объединение Германии «железом и кровью». В 1864 году у Дании были аннексированы Шлезвиг и Гольштейн. Эта агрессия вызвала неприятие у многих в русском обществе (негодовал, например, Николай Данилевский, автор книги «Россия и Европа») и русской знати (в частности, у будущего императора Александра III). Но Александр II, благодаря твёрдой позиции Горчакова, поддержал прусский захват. В 1866 году Пруссия разгромила Австрию, и Россия радовалась, как были наказаны вероломные австрияки за их поведение во время Крымской войны.

Звёздный час обоих дипломатов настал в 1870 году. Французская империя Наполеона III была сокрушена прусскими войсками. 7 (19) октября 1870 года Горчаков известил все европейские дворы о том, что Россия в одностороннем порядке отказывается от соблюдения статьи Парижского договора, запрещающей ей иметь военный флот на Чёрном море. Почти вся Европа негодовала, но ничего не могла противопоставить: Пруссия поддержала Россию. А 18 января 1871 года в Зеркальном зале оккупированного прусскими войсками Версальского дворца было провозглашено создание объединённой Германской империи.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках