История

Реконструкция внешности Ивана Грозного: что с ней не так

Автор: Константин Барановский  |  2019-08-20 16:50:33

В нашей стране родоначальником реконструкции облика исторических персонажей по черепу и скелетным останкам является Михаил Герасимов. Но он опирался на научные исследования, начатые ещё в XIX веке, что нисколько не умаляет его заслуг.

Предтечи

Первым исследователем закономерностей анатомии и взаимодействия различных структур организма стал французский анатом и палеонтолог Жорж Кювье (1769–1832). Он создал принципы восстановления организма по частичным останкам. Правда, метод применялся к ископаемым животным. Находки во второй половине XIX века большого количества черепов первобытных людей подтолкнули учёных к реконструкции их облика. Но тут довлели стереотипы и предрассудки, а не точная наука, и облик получался согласно тогдашним представлениям, а не реальности. Ситуация не изменилась и в начале - середине XX столетия, властвовали интуиция и представления, а не точный расчет. Лишь в 1913 году Эггелинг, будучи профессором Иенского университета, создал эталоны толщин лицевых покровов, что внесло научность, но все равно были случаи, когда по одному и тому же черепу два разных скульптора создавали едва ли не диаметрально разные облики владельца.

Герасимов начинает и выигрывает

Кардинально ситуацию изменили исследования советского учёного Михаила Герасимова, начатые ещё в сороковые годы прошлого века. Он выявил точную зависимость толщины, вида и рельефа кожных покровов на черепе, как и в целом покровов скелета от рельефа кости и её структуры. Работая с подросткового возраста в морге, Герасимов собрал большую фактическую базу.

Реконструкция начинается с измерения и описания черепа, его мельчайших деталей; определяется пол и возраст человека. Затем, используя специальные таблицы толщины мягких тканей, изготовляется контур лица, после чего идёт проработка деталей и теней. При выполнении скульптурной реконструкции на череп или его гипсовую отливку наносят сетку пластилиновых гребней в соответствии со стандартами толщины мягких покровов на различных участках головы. Для восстановления носовой спинки есть специальная методика, учитывающая носовую вырезку черепа. Внешние атрибуты подсказывают археологи. Работа кропотливая, фантазии и спешка здесь неуместны. Особенно, когда идёт речь о воссоздании облика исторических персонажей, чьи достоверные портреты не сохранились. Лично Герасимов выполнил порядка 200 реконструкций, на его счету – адмирал Ушаков, Иван Грозный, Тамерлан, Ярослав Мудрый, Андрей Боголюбский.

Герасимов создал Лабораторию антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, где работают его ученики и последователи. В работе применяют достижения технологии, но не 3D-графику, она даёт ненадёжный результат. Наработан уникальный банк данных по толщине мягких покровов различных участков лица представителей разных этносов, что облегчает реконструкцию.

Можно задаться вопросом – а насколько точен метод Герасимова? Например, не так давно эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы воссоздали вид Софьи Палеолог, бабушки Ивана Грозного, и поразились сходству двух родственников, хотя никто не ориентировался на реконструкцию Герасимова в ходе работ.

Реконструкция в криминалистике

И тут пора поговорить о практическом применении реконструкции облика. Историческое любопытство – это хорошо, но есть потребности криминалистики, удовлетворяя которые, учёные способствуют восстановлению справедливости и наказанию виновных.

Ведущий судебный антрополог России – Сергей Никитин. Он работает главным специалистом Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы. Методу реконструкции по черепу он обучался у Галины Лебединской, соратницы Герасимова. Не оспаривая достижений основоположника, Никитин с коллегами совершенствует метод, внося в него необходимые коррективы, улучшающие точность воссоздания облика, ведь речь идёт о жертвах преступления и приблизительности тут быть не может. В США пользуется популярностью сериал «Кости» про работу судебных антропологов, сотрудничающих с ФБР. Там воссозданием внешнего вида человека при жизни занимается компьютер. Отечественные учёные справляются без него, и, как знать, может быть про них тоже снимут сериал.

На счету Никитина, кроме Софьи Палеолог, восстановление облика по костям, предположительно принадлежащим царской семье – и учёный доказал, что это именно царские останки.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках