История

Мурманск: почему его называют «Арктическими воротами»

Автор: Ярослав Горбунов  |  2019-08-09 11:30:23

Несмотря на огромную территорию нашей страны – в том числе и северную, за Полярным кругом здесь расположено лишь шесть городов. И самым крупным из них является Мурманск. Этот город называют «вторыми Дарданеллами» и «Арктическими воротами» не зря – ведь он является самым большим незамерзающим портом, расположенным в Заполярье.

Последний город Царской России

Мурманск – уникальный город, который стал последним, заложенным еще при Императорской России. Планировалось, что он получит название Романов-на-Мурмане, но революция внесла свои коррективы. Поэтому в 1917 году город был переименован просто в Мурманск – от исторического названии северного побережья Кольского полуострова – Мурман.

В годы Гражданской войны

Кольский полуостров стал одним из регионов, где развернулась жестокая борьба между «красными» и «белыми». Это был лакомый кусок для любой из сторон, а кроме того, в противостояние вмешивались и иностранные интервенты. Оно и понятно – незамерзающий порт в Арктике – редкость. В 1918 году в Мурманске высадился британский десант, на него же «точила зубы» и недавно объявившая о своей независимости Финляндия. Неподалеку были и немцы, оказывающие помощь белофиннам – в стране как раз шла гражданская война.

Запрет по гендерному признаку

«Белые» рассматривали регион (который носил название Мурманский край) как свой и серьезно охраняли его – из-за важного стратегического значения. Военная власть в регионе была сосредоточена в руках генерал-майора Николая Ивановича Звегинцова. Как рассказывает Сергей Волков в книге «Генералитет Российской империи», он возглавлял военное управление Временного правительства Северной области – главного органа автономного государственного образования на Севере страны в годы Гражданской войны.

Одним из первых указов Николая Ивановича на посту стал запрет на въезд в город женщин и детей. Более того, он предписывал по возможности эвакуировать из Мурманска всех представительниц слабого пола и несовершеннолетних. Сегодня такое предписание может показаться странным, но тогда оно было вполне логичным.

Следует понимать, что Мурманск в период 1918-1920 гг. был чем-то вроде Москвы 1941 г. Находящийся буквально в кольце фронтов город мог подвергнуться агрессии с любой стороны. Наличие в нем женщин и детей, которых бы потребовалось защищать, ограничивало маневренность войск, их боевой дух. Но главной причиной был банальный дефицит жилья и продовольствия. Город тогда только строился. Отрезанный от центральной части страны фронтом, он практически не имел других путей подвоза продовольствия, как морем. Саму же Карелию сложно было назвать плодородным регионом, способным полностью обеспечивать себя самостоятельно.

Так что запрет женского населения в городе был продиктован сложившейся ситуацией. После 1920 года, когда Север России стал «красным», запрет был ликвидирован. Правда, как рассказывает Иван Ушаков в книге «Кольская земля. Мурманск», прошло еще некоторое время, прежде чем появились реальные желающие добровольно отправиться жить в Заполярье.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках