Народы

Кем были предки западных украинцев

2019-12-10 16:00:46

Галицию принято считать «колыбелью» украинского национализма. В последние годы выходцы из этого региона активно навязывают свою политическую волю другим украинцам. Между тем, историки пришли к выводу, что предки западных украинцев не имели никакого отношения к восточным славянам, проживавшим на остальной территории Киевской Руси.

Лендзянский вопрос

На момент образования раннефеодальных государств в конце I тысячелетия нашей эры славяне уже были объединены в племена. Их названия сохранились в письменных источниках, а вот географическая локализация является темой для научных дискуссий.

О лендзянах, как о данниках киевских князей, упоминает византийский император Константин Багрянородный в трактате «Об управлении империей». Это племя поставляло на Днепр лодки, сплавляя их по притокам. Вместе с уличами и древлянами лендзяне жили по соседству с печенегами, и, вероятно, страдали от их набегов. Название этого народа (или, как выражаются учёные, «этнополитического объединения») происходит от «ляд» — так назывались необработанные пустоши и участки выкорчеванного леса, которые осваивались славянскими поселенцами. Лендзяне отождествляются с ляхами, предками нынешних поляков.

По одной из версий, Константин Багрянородный назвал лендзянами племя радимичей, жившее в пределах Могилевской и Гомельской областей современной Белоруссии. В древности было известно, что радимичи некогда пришли в восточные леса из земель западных славян. Однако другие историки помещают лендзян в Галицию и Волынь.

«Украинская» локализация

Исследователь славянского Средневековья, Александр Назаренко, автор статьи о лендзянах в энциклопедии «Всемирная история», обрисовывает границы расселения этого племени следующим образом:

«На востоке ареал лендзян захватывал по крайней мере верховья западных притоков Припяти. Они, вероятно, проживали восточнее краковских вислян и южнее мазовшан, на Сандомирщине, а восточная граница их расселения проходила по Западному Бугу и верховьям Стыри».

Непонятно, почему об этом племени молчат летописцы Киевской Руси. Возможно потому, что лендзяне жили на периферии Древнерусского государства, и если и были покорены Рюриковичами, то лишь частично. Летописи рассказывают историю Червенских городов – постоянного объекта раздоров между Русью и Польшей. Границы этой территории совпадают с зоной расселения лендзян (по версии Назаренко), но здесь же жили гипотетические «червяне». По мнению польских историков, большинство лендзян впоследствии были ассимилированы русами, а их потомки в XIX веке заложили основы западноукраинской «политической нации».

Западные украинцы - поляки?

Так что же, западные украинцы – это «не помнящие родства» восточные поляки, испокон веков проживавшие во Львовской области и её окрестностях? Для такого вывода оснований всё же недостаточно. Все славянские народы близки друг к другу, а в Х веке различий между ними было гораздо меньше, чем сейчас. Например, племя полян известно в районе Познани и Гнезно, а на Днепре жили киевские поляне. Несмотря на одинаковые названия, Польша и Киевская Русь – совершенно разные государственные образования.

Языковые, а затем и религиозные различия между народами накапливались постепенно. Когда Западная Украина в XIV веке стала частью Польши, местные жители уже не были прежними «лендзянами». Новоприбывшие польские «паны» селились в городах, а украинцы оставались в сельской местности – это разделение сохранялось до ХХ века. Ненависть украинцев к полякам, раздутая бандеровцами и вылившаяся в итоге в Волынскую резню, объяснялась, прежде всего, социальными причинами, и никакая общность происхождения уже не имела значения. Отсюда и гипертрофированная приверженность «западенцев» идее украинской государственности, и болезненное отношение к теме примирения с поляками. Вместе с тем, прочие жители Украины имеют совершенно иную этническую историю, восходящую к Киевской Руси – общей родине восточнославянских народов. Данный факт должен быть осознан самими украинцами, если они хотят преодолеть нынешний идейный, экономический и политический кризис в своей стране.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-03-13 14:00:44
    Валерий Бочкарев
    А куда делись более 40 тысяч раненых и больных персов персидского царя Дария, сбежавшего из Причерноморья, и бросившего их, в результате чего они попали в плен славяно-русичей и стали частью славяно-русской народа, привнеся в него своё поклонение Хорсу-Солнцу? Кто мне не верит, тот пусть докажет фактами, как персидский Хорос стал и у славяно-русов 2-м богом Солнца?! Кстати, обратите внимание на "город Солнца" ( Хорсабад) во времена Дария в верховье Евфрата. На картах он есть.
  2. 2020-03-03 02:29:51
    Yellow Dragon
    Яки украинцы? Смотрите на ютубе интервью провидника Василя Кука украинскому телевидению! Не было до 1918 года нияких "украинцев".
  3. 2020-02-01 11:56:01
    Виктор Русаков
    РУСЫ!РУССКИЕ - РУСЫ!Славяне - расово-этно-объединительный термин, впервые политизированный, в подобии структур некоего СОЮЗА родоплеменных семей РА, в последовательности попыток: русские/Империя, советские/СССР, россияне/РФ, но уже с целью ликвидации исторического Изначально-расово-этнического опознавания РУСЫ.Славяне - Первое Объединение РА-Русов - всех родоплеменных семей Русов Гипербореи РА, отпочковавшихся от Главного Ядра РА-Русов в ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ - Расово-этническое ЯДРО: ВеликоРусов, МалоРусов и БелоРусов, которые ранее ушли на вольные хлеба, которые в дальнейшем перекрёстном покрытии образовали новые родоплеменные семьи АР/АРА-Русов.Так вот, с целью создания Первого ЕДИНОГО государства Русов Белой расы на территории всей Евразии для военно-политической ЗАЩИТЫ государственных границ и был принят объединяющий термин СЛАВЯНЕ - славящие Янь.Поскольку, РУСЫ - владели Языком - РУССКИМ и Речью - РУССКОЙ отсюда и пошло - русские, о социуме/княжестве/государстве которых любому представителю иного племени легко было определить носителя Речи и Языка - РУССКОГО или по его наречию. Тем самым подтвердить расово-этническую принадлежность всех владеющих Языком и Речью РУССКОЙ - за русских, понимая что любой носитель русского языка и речи, или наречия - расово-этнический РУС Изначальной Гипербореи.В.А....
  4. 2020-01-18 19:41:08
    Юрий Чернышев
    Очень поверхностный материал! Что касается лендзян, то это лишь частичное объяснение происхождения западноукраинцев. К тому же лендзянами было не только поляне - одни из основателей Киева, но и вятичи, одним из княжеств которых было Московское (до покорения его Юрием Долгоруким). Что же касается населения Западной Украины, значительная часть которой издавна именуется Галицией ( нынешние области - Львовская, Ивано-Франковская и часть Тернопольской), то на заре I тысячелетия ее основным населением были тиверцы - переселенцы из ближневосточной Галилеи, после ее разгрома римскими легионерами и переименованием в Тивериаду. Уцелевшие в той бойне галилеяне расселялись на протяжении десятилетий по многим территориям Европы, в т.ч. и в Приднестровье...
  5. 2019-12-24 14:52:56
    Сашко Крук
    Більшої фігні не читав. Аффтор не знає ні археології ні історії приписав якихось міфічних лєндзян (японці мабуть) до українців. Захід України є тим місцем де зародилось словянство. Українці як етнос сформувався у 17 столітті зберігає тривалий час і давню назву русини і це природньо для більшості народів крім російського який штучно отримав цю назву
  6. 2019-12-23 22:29:30
    Vlad Syrotenko
    Алекс Кров абсолютно не прав! Вкраиной называлось Государство Свентослава Храьрого, простиравшееся от Балтийского до Каспийского и от Белого до Эгейского моря. Дружина его воеводы Вовка, вынужденная бежать из Болгарии восставшими христианами и поддержавшей их Византией, осели в Карпатах и стали звать себя Русинами. Здесь же в Карпатах и Прикарпатьи располагалась и Червлена Русь. Ведь Русью в Вкраине назывались вооружённые племена. Русь- это воины. Кстати, Поляне - это землепашеские племена использующие палевое землепользование, когда для пашни сжигали леса.Во времена Данилв Галицкого Западная Украина называлась Галицкой Русью и Людомерией...
  7. 2019-12-19 19:47:22
    Виктор Дрейден
    Приведу еще один аргумент - Как называлась польское воеводство со столицой во Львове? Ответ - Русское! При чем до самого третьего раздела Польши.
  8. 2019-12-18 23:52:06
    Владимир Соленов
    Очень интересные видео на Ютубе на эту тему у ученого, ДНК-аналитика Анатолия Клесова. Посмотрите. Многое станет понятно.
  9. 2019-12-14 07:39:59
    Александр Мищенко
    Национальность, это просто - место жительства. Слово "национальность" большевики ввели в графу документов вместо слова "вера исповедования" и таким образом религия была отделена от государства. Это такое не большое предисловие к тому, что революция принесла проблемы которые сегодня используют для противопоставления и вражды. Уже всеми забыты народности - бойки, лемки, русины и др. А ведь они несли свои традиции, культуру, особенности разговорной речи. Западные территории современной Украины это очень интересный склад культуры состоящий из множества составляющих. Революция старалась переплавит народности в идеологический сплав рабочих и крестьян без памяти о своей наследственности, а нарезав с Российской империи "братские республики" создала предсказуемый развал страны
  10. 2019-12-11 20:12:50
    Олег Витвицкий
    Происхождение жителей Галичины вопрос сложный, поскольку нынешние жители этой территории- по большей части- дети и внуки переехавших сюда жителей левобережной Украины. Так, во всяком случае, считала моя тетя- коренная жительница Болеховского повята. Всю жизнь проработав учителем в сельской школе она воочию наблюдала, какие фамилии приходили и какие исчезали из классных журналов. А до 1939 года здесь жили по большей части- русины, делившиеся на 3 группы- бойки, лемки и гуцулы. Кто такие русины- снова- вопрос. Генетического анализа прежде не было, а как его делать теперь- при свершившемся замесе? Исследования языка, обрядов и крайне редких исторических источников, которые изредка проводились в 19 веке показали на связи местного населения как с восточными славянами, так и с германскими племенами. В частности, одним из предположений было происхождение местных жителей не только от германцев, но и, ужас какой))), от саксов. Прадед мой, назови его в 1914 году украинцем- точно бы дал в морду. Он считал себя бойком. Имел шляхетский герб и помогал офицерам русского генштаба наносить на карту проходы через карпатские перевалы. Образованный был человек. Кстати, настоящие (не отреставрированные) старые могилы на деревенских кладбищах Западной Украины любопытны двумя типами надписей- латиницей- у поляков и кириллицей с совершенно русскими (а не украинскими) текстами у русинов. Мова появляется там только после 1918 года.
  11. 2019-12-11 14:07:14
    Alexis Crow
    У автора ошибочка... Никаких украинцев до 1917 года не существовало... все считались русскими вне зависимости от народности, веры и племени, так как жили в государстве РУСЬ. Никогда не было даже народности "украинцы". На некоторых старых картах существует обозначение земель (окраина, вкраина, украина), но так обозначались польские земли. И да, Киевская Русь - это РУСЬ, а не украина, никто не понимает, почему украинцы вдруг решили, что они древнее русских. Так что, данная статья может рассказывать только о русских...
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи