Народы

В каких странах живут потомки племени вандалов

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-10-09 09:30:33

Вандалы сыграли большую роль в падении Римской империи, а их имя стало нарицательным. Их исторический путь по Европе причудлив. Во многих странах они оставили свой след.

Вандалы в Подунавье

Вандалы были известны античным географам с I века нашей эры. Они жили в междуречье Эльбы и Одера, возможно и на восток до Вислы. Вандалы делились на силингов и асдингов.
Прокопий Кесарийский, византийский историк VI века, писал, что сами вандалы считали, будто они, прежде своего прихода в Центральную Европу, жили на берегах Азовского моря. Трудно сказать, насколько адекватно сами вандалы помнили к тому времени свою прародину. Поскольку сам Прокопий говорит, что по пути вандалы присоединили к себе племя аланов, действительно жившее в приазовских степях, можно полагать, что это предание относилось больше к самим аланам. Окончательного ответа пока нет.
Во времена императора Марка Аврелия (161-180) римляне впервые столкнулись с вандалами. Племя асдингов попросило позволения поселиться в римской провинции Дакия (современная Румыния к северу от Карпат). Получив отказ, вандалы вторглись туда, но были разбиты союзными Риму германцами. Тем не менее, римляне разрешили части асдингов поселиться в Дакии и сделаться федератами Рима. То есть, они обязаны были защищать римские владения от других варваров.
В середине III в. часть асдингов вместе с готами перешла нижний Дуная и опустошила римскую провинцию Фракия (Болгария к югу от Балкан). Во второй половине III века натиск вандалов усилился. Под их напором римляне были вынуждены оставить Дакию. Другая часть вандалов вторглась в Паннонию (современная Венгрия к западу от Дуная). Продолжались войны с вандалами и на нижнем Дунае. Одновременно происходили войны между вандалами и соседними с ними германскими племенами. После одной из таких войн разгромленные асдинги были императором Константином Великим в начале IV века поселены в Паннонии. В конце IV века под давлением готов и гуннов большинство вандалов оставили придунайские страны и двинулись к Рейну.

Вандалы в Испании

Зимой 406/407 г. вандалы вместе с народами аланов и свевов перешли замёрзший Рейн и вторглись в пределы Римской империи в районе города Монгонциака (ныне немецкий Майнц). Пришельцы прошли римскую Германию и Галлию, дошли до предгорий Пиренеев и вернулись назад, отягощённые богатой добычей. В следующие годы они повторяли свои набеги. В 409 году эти же племена перевалили Пиренеи и вторглись в Испанию.
После трёх лет грабежей союзники разделили между собой Испанию. Вандалы-асдинги заняли, вместе со свевами, северо-западную часть Пиренейского полуострова – Галлецею, куда, кроме современной Галисии, входили север Португалии, Кантабрия, Леон. В южной части Испании – римской провинции Бетика – образовали своё королевство силинги под предводительством Фридубальда.
Но владычество силингов оказалось недолгим. В 418 году они были разгромлены вторгнувшимися из-за Пиренеев вестготами. Тогда же король асдингов Гундерих провозгласил себя королём всех вандалов, аланов и свевов. О дальнейших событиях источники повествуют противоречиво. Так или иначе, но вандалам пришлось оставить Испанию, несмотря на поражение, нанесённое Гундерихом вестготам, снова устроившим нашествие в 422 году.
По одной версии, вандалы всё-таки не выдержали натиска вестготов. По другой, они приняли приглашение римского наместника в Африке поступить к нему на службу. Наместник собирался провозгласить себя императором Карфагена, а вандалам обещал две трети земель. Как бы то ни было, в 429 году, при новом короле Гейзерихе, вандалы переправились из Южной Испании в Северную Африку, а их место в Испании заняли готы.

Вандалы в Северной Африке

Прибыв в Африку, вандалы, конечно, и не помышляли, чтобы кому-то подчиниться. Они сами стали хозяевами. В 435 году Рим признал Вандало-Аланское королевство в Северной Африке на территориях нынешних Марокко и Алжира в вассальных к Риму отношениях. Но вандалы продолжали расширять своё жизненное пространство. В 439 году они захватили Карфаген и сделали его своей столицей.
Вандалы построили сильный флот и стали хозяевами Средиземного моря. В 455 году, использовав в качестве предлога отказ римского императора выдать свою воспитанницу замуж за сына короля, Гейзерих привёл свой флот в устье Тибра. Вандальское войско взяло Рим и две недели опустошало его, после чего имя вандалов стало нарицательным в истории.
Кроме того, вандалы подчинили себе крупные острова – Корсику, Сардинию, Сицилию, Балеарские, Мальту. Вандальское королевство просуществовало в Северной Африке почти ровно столетие. В 534 году вандалы были разгромлены Византией, Северная Африка была воссоединена с (Восточной) Римской империей.

След вандалов

Во всех завоёванных государствах вандалы составляли ничтожную часть населения. Тем не менее, память об этом народе удержалась в названиях двух провинций: Андалусия на юге Испании и Силезия (от имени вандалов-силингов) на востоке Германии (ныне в Польше). Вероятно, именно там их было больше всего. Силезия, по-видимому, была родиной этого племени. А в Андалусии осело, вероятно, больше всего пришлых вандалов.
Последствия владычества вандалов видят также в облике североафриканского народа берберов, живущего в Марокко, Алжире и Тунисе, и населявшего эти страны до их захвата арабами. Кроме того, вандалы наверняка оставили свой небольшой след в Румынии, Венгрии, Болгарии, Франции, хотя после их ухода оттуда там сменилось и смешалось много народов.
В средние века стали очень популярны отождествления вандалов с венедами/вендами, под каковым именем знали в древности славян и как славян до сих пор называют немцы и финны. Современные историки не исключают того, что в составе вандалов мог быть какой-то праславянский элемент. Кроме того, «Великое переселение народов» не означало, что народы переселялись целиком. Какая-то часть оставалась на старых землях. Следовательно, потомки вандалов остались на землях будущих Польши и Германии, и в вендах могло сохраниться не только их название.
Установлено, что север Руси – Новгородская земля – заселялась славянами путём морских и речных миграций с южного берега Балтийского моря. Значит, в составе первых новгородских славян вполне могли быть потомки вандалов-вендов.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках