Народы

Каких женщин чукчи считают идеальными

2019-11-02 13:00:31

Как известно, на территории Российской Федерации проживают представители больше 190 народов. И у каждого из них издревле существовали свои каноны женской красоты. Не являются исключением и чукчи. Среди основных параметров привлекательности чукчи считали и считают до сих пор особенности анатомического строения тела, густоту и длину волос, а также цвет лица.

Особенности строения тела

Если верить автору книги «Чукчи», известному этнографу и лингвисту Владимиру Богоразу, главным параметром при выборе невесты для чукчей является широкий таз. Именно эта анатомическая особенность, по словам Богораза, считается основным признаком красоты. Дело в том, что чукчи, впрочем, как и представители многих других народов, в первую очередь ориентировались на детородную способность женского пола. А широкий таз, по мнению чукчей, существенно облегчал роды. Примечательно, что женщина, воспользовавшаяся помощью повитухи, подвергалась насмешкам со стороны соплеменников. Обидное прозвище «повитушный» получал и ее супруг.

Особое внимание обращали чукчи-мужчины и на форму головы своей будущей жены. Если заглянуть в издание 1898 года «Земля и Люди: всеобщая география» Элизе Реклю, то можно встретить такие характеристики внешности чукчей: «с широким и плоским носом», «с выдающимися скулами», «с круглой головой». Именно последний пункт являлся одним из главных критериев красоты, причем как у мужчин, так и женщин. Чукчи даже поэтично сравнивали такую голову с «круглой травяной кочкой». А в своих рассказах северяне вместо слова «красивый» часто употребляют прилагательное «кочечноголовый».

Волосы на голове, лице и теле

Далеко не последнюю роль в выборе невесты у чукчей играли и волосы. «Большая женщина, большой таз, длинные косы» — так описывали красивую женщину многие представители мужского пола. Как сообщает в своем труде «Россия: научное исследование Арктики XVII в. – 1917 г.» доктор исторических наук Данара Ширина, для того, чтобы похвастать густотой и длиной своих волос перед потенциальными мужьями, девушки-чукчи традиционно заплетали локоны в две косы, которые опускали вдоль спины.

Вообще, признаком красоты чукчи считали наличие растительности не только на голове, но и лице. Упомянутый выше Владимир Богораз утверждал, что густые женские брови мужское население ценило и ценит чуть ли не больше, чем округлость головы. Да и обилие волос на лобке тоже является признаком по-настоящему красивой женщины. Именно поэтому чукчи, в отличие, к примеру, от ламуток (народ, родственный эвенкам) никогда не избавлялись от волос в интимной зоне.

Цвет кожи

Самыми привлекательными девушками считались те, кто отличался кроваво-красным цветом лица. По мнению чукчей, лицо женщины должно «пылать как огонь». Как пишет Гаврил Курилов в своей книге «Фольклор юкагиров», чукчи говаривали: «Ньаачэги анмэ киндbэлэн», что означает «лицо, будто летняя луна», то есть такое же красное. И подобные слова считались комплиментом, причем, как по отношению к женщине, так и по отношению к мужчине.

Впрочем, Владимир Богораз утверждал, что приморские чукчи в большинстве своем отличаются не красным, а все-таки бронзовым оттенком кожи. Поэтому в таких группах мужчины оказывали предпочтение женщинам с «загаром».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках