Народы

Ливвики: как карельские нелюдики спасли Александра I от Наполеона

Автор: Ярослав Горбунов  |  2019-10-30 18:06:53

Ливвики – один из трех коренных народов Карелии. И хотя исследователи относят их к карельскому этносу, сами представители этой национальности таковыми себя не считают. Тем более что собственно от карельских субэтносов - карел, людиков и лаппи - они сильно отличаются культурой, обычаями и языком – вплоть до различий в алфавите. Про себя они так и говорят: "Ливвики - это не людики!"

История народа

Считается, что первое упоминание о ливвиках относится к VI веку. Готский историк Иордан в своем труде «О происхождении и деяниях гетов» рассказывает о народностях, населявших Балтийское побережье между Финским и Рижским заливами. Среди прочих он называет и ливов – один из народов-предков современных эстонцев. От них-то, по мнению ученых, и ведут свой род ливвики - представители племени ливов, мигрировавшие из Прибалтики в Приладожье.

Ливвики – не людики

Как считает историк Татьяна Вага (работа «Особенности расселения и землепользования карелов-ливвиков») окончательно этнос сложился к XI веку, когда переселившиеся на новые места ливы смешались с местными населением в Приладожье и Межозерье. Несмотря на родство и тесное проживание бок о бок с карелами, ливвики сохранили самобытность в культуре и языке и всегда четко выделяли себя среди других этносов региона. Язык их имеет много общего с древним вепсским языком, а также наполнен западно-прибалтийскими лексическими заимствованиями, чего не наблюдается у других народов Карелии.

Порубежная крепость Олонец

Столицей земель ливвиков всегда был Олонец. Доподлинно неизвестно, когда появилось первое поселении на этом месте, но в начале XIII века оно уже упоминается в древнерусских письменных источниках. Ливвики были вассальным народом и подчинялись властям Новгородской земли, поэтому в XV веке они вместе с новгородцами вошли в состав централизованного Русского государства. Оказавшись неподалеку от шведской границы, ливвики частенько страдали от русско-шведских войн, периодически вспыхивавших вплоть до начала XIX века. По-видимому, именно необходимость защищаться от постоянных вражеских нападений и сделала из них хороших воинов.

Олонецкие стрелки

Географические особенности региона – дефицит подорожных земель и частые неурожаи - подтолкнули ливвиков заниматься охотой. Неудивительно, что мужчины этого народа слыли меткими стрелками. А так как память об ужасах шведских нашествий была еще свежа, ливвики одними из первых в 1812 году сформировали добровольческий Олонецкий егерский полк, чтобы сражаться против Наполеона.

Правда, влиться в ряды регулярной русской армии их полк смог только в октябре 1812 года. Сказались несовершенство бытовавшей тогда системы мобилизации и отдаленность региона. Наиболее меткие и опытные ливвики по просьбе Фердинанда Винцингероде вошли в состав его партизанских отрядов («летучей кавалерии») и приняли участие в боях за Полоцк и под Витебском.

Комендантская рота

По словам профессора МГУ, доктора исторических наук Александра Пашкова, меткая стрельба и идеальная выправка ливвиков произвела такое впечатление на Петра Витгенштейна, который весной 1813 года был назначен командующим русскими войсками в Германии, что он сформировал из их числа конвой для своего штаба – по сути, комендантскую роту. Позже это подразделение перешло в подчинение к генералу Николаю Раевскому и участвовало в Лейпцигской битве – той самой, что получила название Битва народов.

Тогда и пробил звездный час олонецких стрелков. Когда конница во главе с маршалом Иоахимом Мюратом прорвала строй союзников и устремилась на холм, где располагались прусский король, русский и австрийский императоры, именно ливвики и вологодское ополчение оказались на переднем краю. Как гласит официальная реляция, кучным ружейным огнем они сумели отбить атаки нескольких французских эскадронов, вследствие чего Мюрат вынужден был повернуть назад.

Так что – пусть и с натяжкой, но можно утверждать, что ливвики спасли императора Александра I и предрешили судьбу Наполеона.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках