Народы

Каких женщин сибиряки считали красивыми

2019-11-04 14:00:49

Сибиряки, живущие в самом сердце Российской Федерации, имеют собственное представление о канонах человеческой красоты. Складывавшиеся на протяжении веков стандарты местной привлекательности несколько отличаются от идеалов русских, населяющих европейскую часть страны, и тому есть объективные объяснения.

Русская Америка

Раскинувшаяся на площади, превышающей территорию Канады, Сибирь с давних пор была населена представителями разных коренных народностей. После принятия решения об активном освоении данных земель правители России в начале XVII века запустили программу по переселению сюда крестьян из центральных регионов страны. Помимо земледельцев в Сибирь отправляли ссыльных каторжников, причём эта традиция сохранилась и после падения монархии. В советскую эпоху здесь располагались лагеря, освободившись из которых многие люди так и оставались в этих краях навсегда.

Шутливо называемая «Русской Америкой», Сибирь стала плавильным котлом, в котором смешались представители разных национальностей.

Эти люди, внешне столь разительно отличались от русских, что до революции местная интеллигенция склонна была считать жителей Сибири отдельным этносом с самобытным обликом и идеалом красоты.

Эксперимент

По мнению историка Геннадия Быкони, свою точку зрения они основывали на работах антрополога Афанасия Щапова, который в своё время провёл незатейливый эксперимент с портретами. Решив определить, какой типаж мужчины наиболее привлекателен для сибирячек, учёный призвал на помощь дочерей трёх иркутских купцов. Показывая им изображения монголоида, европеоида, негроида и метисов, он выяснил, что все они независимо друг от друга отдали предпочтение метисам, рождённым в браке между людьми, принадлежавшими европеоидной и монголоидной расам.

«Карымый»

На сибирском диалекте такой метис назывался «карымым», что означало красивый, в то время как русаков, по данным Г. Быкони, местные жители именовали «могаными», то есть погаными. Межнациональные браки способствовали появлению людей с чертами внешности характерными как для европейцев, так и азиатов.

Потомки русских переселенцев и казаков, связавших свою жизнь с бурятами, тувинцами, алтайцами и представителями других сибирских этносов, являются обладателями крепкой коренастой фигуры. Несколько уступая в росте великороссам, местные метисы в большинстве своём темноволосы и смуглы, с характерным восточным разрезом карих глаз.

Современные этнографы также отмечают эти особенности, и все же, после долгих исследований, ученые пришли к выводу, что сибиряки — разновидность великороссов. А внешность их сохранила в себе черты различных народностей, которые в разное время здесь проживали. Даже сегодня в Красноярском крае говорят на 122 различных языках и наречиях! Еще в глубокой древности Енисей был торной дорогой для мигрантов из самых разных уголков света.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках