Народы

Почему воины Чингисхана на самом деле небыли монголами

2019-11-19 20:30:13

Ученых и путешественников, посещавших Монголию, часто удивляло явное несоответствие между исторически сложившимся образом великих завоевателей, сплотившихся вокруг легендарного Чингисхана, и мирной, размеренной жизнью населения этой азиатской страны. Как предки столь добродушных и гостеприимных людей смогли силой своей военной мощи создать огромную империю? Этот вопрос отпадает, если предположить, что современные монголы и великие завоеватели XIII века имеют различное этническое происхождение.

Произошла ошибка

Академик Международной академии Чингисхана, известный исследователь Анатолий Оловинцов в своей книге «Тюрки или монголы? Эпоха Чингисхана» (Москва, 2015 год издания) высказал мнение, что арабские, китайские, западноевропейские и русские историки совершили одну и ту же ошибку. Они отождествили общее название нескольких тюркоязычных народов, объединенных Чингисханом, с некой этнической общностью.
То есть, произошла подмена понятий, изначально слово «монгол» не было наименованием народа. Оно использовалось для обозначения тех людей, которые встали под знамена великого завоевателя.
«Монголы – название политического союза разных тюркоязычных племен, данное самим Чингисханом в 1206 году», – считает А.Г. Оловинцов.
Но историки, уверенные в том, что слово «монгол» является этнонимом, нашли в китайских летописях упоминание о неком народе менгу (мэнва, мену, мангу), с древних времен населявшем побережье Амура. Ученые предположили, что именно эти люди являются предками монголов.
Однако многие исследователи сомневаются в верности данного утверждения, ведь объединенные Чингисханом народы жили гораздо западнее вышеупомянутых менгу, которые даже не являлись кочевниками-животноводами, а занимались преимущественно охотой, судя по китайским летописям.
«Племя «менгу или минву», т. е. подлинные монголы, жили далеко на северо-востоке, в низовьях Амура и были истреблены чжурдженями во второй половине XII века, и «никаким образом», как подчёркивает академик В.П. Васильев, не относились эти «менгу» к монголам Чингисхана. Чингисхан с ними никогда не соприкасался», – утверждает А.Г. Оловинцов.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург) Павел Рыкин написал статью «Создание монгольской идентичности: термин «монгол» в эпоху Чингисхана», которая была опубликована в журнале «Вестник Евразии» (№ 1 за 2002 год). Он тоже считает, что никакой преемственности или «генетической связи» между менгу и последователями Чингисхана нет, а слово «монгол» являлось не этнонимом, а политонимом, то есть, названием общности людей, формирующих государство.
В этой связи можно вспомнить хотя бы американцев, которые являются представителями разных рас и народов, но имеют единую идентичность в глазах жителей других стран.

Кто они такие

По мнению историков, изначально в состав армии Чингисхана вошли две этнические группы: более привилегированные, к которым относился и сам великий завоеватель, и люди, по происхождению менее важные. К первым себя причисляли: тайджиуты, урууды, манкуды, джаджираты, баруласы (барласы), барины, дорбаны, салджиуты и катажины. Во вторую группу входили: сулдусы, икирасы, арулаты, байуаты, короласы, конгираты, онгираты и конграды. Затем к ним были присоединены и другие народы, кочевавшие к северу от Великой Китайской стены: жалаиры, найманы, онгуты, кереиты, меркиты, уйгуры и другие. Практически все они были тюркоязычными.
Автор книги «Тюрки или монголы? Эпоха Чингисхана» привел четыре основных аргумента:
Уйгурская письменность стала языком официальных документов империи, поскольку близкородственные тюркские языки очень похожи. И почти все последователи Чингисхана, включая и его самого, понимали тексты, написанные по-уйгурски.
При раскопках золотоордынских городищ археологи не нашли ни одной монеты, на которой бы содержалась надпись на монгольском языке в его современном понимании. Зато часто встречаются тюркские надписи, в том числе и выполненные арабскими буквами.
Русские позаимствовали у завоевателей и их потомков много слов, но все они тюркские (караул, колчан, облава, булат, есаул, бунчук, базар, магазин, алтын, безмен, товар, деньга, аршин, армяк и т.п.).
Имена предков и потомков Чингисхана, а также его родственников имеют тюркское происхождение: Есугей, Кабул-хан, Таргитай, Хасар, Жоши, Темулун, Темуге, Бату, Береке, Мутуген, Есенту, Шибан, Чагатай, Байдар, Угедей, Сартактай, Баян, Тулуй, Куюк, Барак, Токтамыш. То же самое можно сказать и о ближайших соратниках великого завоевателя, крупных чиновниках Золотой Орды.
Объединив разрозненные тюркоязычные народы под своим руководством, Чингисхан должен был сплотить их, создав некую новую историческую общность, поэтому он ввел единое для всех обозначение «монголы».

Откуда взялось название

Выдающийся филолог караханидского государства Махмуд ал-Кашгари в 70-е годы XI века составил словарь «Диван Лугат ат-Турк» (Свод тюркских слов), в котором слово mengi означает «бесконечность, вечность». Кстати, турецкое прилагательное bengi тоже переводится на русский язык как «вечный». Вообще, буквы «м» и «б» в тюркских языках часто меняются, это их общее свойство давно известно филологам.
Как предположил А.Г. Оловинцов, Чингисхан и его соратники назвали свое государство «Менги Эль», ведь слово «эль» (иль) по-тюркски значит «страна». Так основатель империи хотел подчеркнуть, что его цель – создание государства, которое будет существовать вечно. Поэтому и граждан этого нового политического образования стали именовать монголами, внушая им чувства гордости и единства.
Великий завоеватель планировал создать страну, в которой не будет титульной, государствообразующей нации, и все люди будут именоваться монголами. Так Чингисхан планировал покончить с постоянными межэтническими распрями.
Исследователь П.О. Рыкин считает, что самоназвание «монголы» было принято последователями великого завоевателя в противовес китайской классификации. Чиновники Поднебесной, как известно, называли всех кочевников с севера татарами, распространив на тех, кого они считали варварами, название народа, населявшего приграничные территории. Не желая принимать на себя обозначение, данное китайцами, соратники Чингисхана стали гордо именоваться монголами. И это слово не являлось этнонимом в ту историческую эпоху.
Данное обстоятельство, кстати, объясняет путаницу с названием «монголо-татары», которое завоевателям присвоили иностранные авторы.

Современные халха-монголы

Тысячи молодых и здоровых мужчин, представителей тюркоязычных народов, ушли в XIII веке на покорение других стран. Чингисхан и его потомки, по мнению многих исследователей, буквально обескровили родные степи. Но природа не терпит пустоты. И на эти земли со временем потянулись представители тунгусо-маньчжурских народов, которые и стали называться монголами, смешавшись с немногочисленным местным населением.
Неизвестный автор летописи «Шара туджи» (Желтая история), составленной в XVII веке, указал, что даже через четыре столетия после Чингисхана, численность населения тех земель составляла всего лишь около 60 тысяч человек. Колонизация территории современной Монголии многочисленными маньчжурами была неизбежной.
Представители нескольких народов, населявших бассейн реки Халха, стали впоследствии называть себя «халха». Среди них были: хотогойцы, дариганцы, хорчинцы, чахары, узумчины, тунгусы, тангуты, сартулы и другие. Перекочевав на запад и оттеснив ойратов, в конце XV века они начали постепенную колонизацию степи.
«В XVII веке халхасские принцы стали хозяевами всей Монголии, оттеснив западных монголов («Дербен-Ойрат») ещё далее на запад, к Иртышу. (Но это будет уже другая Джунгарская история). Оставшиеся прежние «монголы Чингисхана» в количестве 6 туменов, о чем говорится в монгольских летописях середины XVII века, были практически ассимилированы и утонули в маньчжурской массе», – написал А.Г. Оловинцов.
По данным статистики, сейчас численность народа халха – более 2 миллионов человек. Это около 82% населения Монголии. На том основании, что они составляют основу страны, к их этнониму было искусственно добавлено слово «монголы».

Другой язык и вера

Речь халха-монголов легла в основу литературного монгольского языка. Он сложился в XVI-XVII веках на основе смешения тюркских языков коренного населения степи и тунгусо-манчжурских наречий.
Монгольский филолог Базылхан Бухатулы (1932-2012 гг.) в своей работе «Краткая сравнительно-историческая грамматика монгольского и казахского языков» (Алматы, 1974 год издания) отметил, что тюркские языки (в частности, казахский) заметно отличаются от монгольского. Так, из 40 тысяч слов, зафиксированных словарями, общими являются около 3 тысяч корневых морфем и более 600 аффиксов, из которых образованы 24 тысячи производных слов. Причем, полное лексическое совпадение зарегистрировано лишь у четверти монгольских и казахских слов.
То есть, современный казах поймет речь какого-нибудь соратника Чингисхана, но для общения с халха-монголом ему понадобится переводчик.
Еще одним важным отличием современных монголов от великих завоевателей прошлого является вера. Как известно, буддизм стал официально религией кочевников, населявших степи к северу от Великой Китайской стены, во времена правления Алтан-хана (1543-1589 гг.), тогда как большая часть соратников Чингисхана были шаманистами.

Не все так просто

Однако приведенная в статье точка зрения, что великие завоеватели XIII века были тюрками по своему происхождению, признана не всеми учеными. Например, меркиты – один из народов, присоединенных к войску Чингисхана, могли иметь тунгусо-маньчжурское происхождение.
Об этом написал кандидат исторических наук, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (Якутск) Василий Ушницкий в статье «Загадка племени меркитов: проблема происхождения и потомства», которая была опубликована в журнале «Вестник Томского государственного университета» (№ 1 за 2013 год). Ученый не исключает родство меркитов с эвенками и юкагирами.
А это значит, что вопрос об этническом происхождении великих завоевателей пока остается открытым.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-11-20 11:18:45
    Arsen A.
    Среди тех этнических групп, входивших в состав армии Чингисхана, есть рода, которые до сих пор есть у казахов: конгираты, жалаиры, найманы (все относятся к среднему джузу)
  2. 2019-11-20 07:27:33
    Рафаиль Вахитов
    Чингисхан я перевожу так; Чин(шино) - волк, гис (огуз, гуз)- племя, народ, ог - стрела(стрелы использовались как счётные палочки, которые всегда под рукой) Уч огуз-три племени, Тугуз огуз-девять племён. отсюда Волчьей племени хан . Волк тотем всех кочевников тюрков и татар." Чингисхан собрал и объединил всех кочевников-тюрков Великой степи Великого Турана и умиротворил всех соседей для спокойной и безопасной жизни в Монгольской Империи. "Правильно надо писать "татаро-монголы", что означает "татары сторонники" Чингисхана. Во времена гражданской войны между татарами Джамухи и Темучжина, татар не уничтожили полностью. Пленные сторонники Джамухи были поделены между Чингисханом и Ван-ханом. Уничтожил Чингисхан только своих пленных сторонников Джамухи. Со временим татары центрального, коренного улуса Верховного хана Угедея поменяли название на монгол точный перевод мои ("мон"-мои, "гол"-рука) отсюда смысл слова "мои сторонники" так звал своих сторонников Чингисхан. А все кочевники Золотой Орды остались просто татарами.
  3. 2019-11-19 21:17:14
    Абдуллатип Михманов
    Посмотрите гаплогруппу уйгуров на 40% это р1в
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках