Народы

Как изменились чукчи за последние сто лет

2019-11-16 22:00:05

Веками чукотский народ жил в неолите замкнуто, вдалеке от цивилизаций. Даже советская власть была установлена на Чукотском полуострове лишь в 1950-х годах XX века. Но как же приход цивилизации отразился на этом «реликтовом» народе?

Какими они были?

В начале XX века этнограф Владимир Германович Богораз описывал чукчей следующим образом: рост мужчин составлял в среднем 162,2 см (самый высокий чукча был ростом 180 см), а у женщин – 152,2 см. Это были крепкие, мускулистые и сильные люди, не страдавшие избыточным весом. Ученый писал, что не раз видел, как чукча без усилий мог пронести оленью тушу на спине километр. Руки и размер стоп даже у взрослых мужчин были маленькими, а у женщин часто встречались непропорционально короткие ноги.

Лица у чукчей были менее скуластыми, чем у соседей – якутов, мужчины обладали крупными, часто «орлиными» носами красивой формы, но «аляповатыми» чертами лица, низким лбом и плоской формой головы. У женщин были более ярко выражены монголоидные черты.

Как отмечает в диссертации «Национально-психологические особенности представителей чукотского этноса» Юлия Витальевна Соколова, вплоть до конца XX века чукчи обладали чертами, среди которых было умение выживать в условиях Севера и переносить трудности, непритязательность, трудоспособность, выносливость, ловкость, независимость, смекалка, внимательность и воля.

Наравне с этим у чукч наблюдалось равнодушие к нуждам других людей при осознании важности семьи, отсутствие целеустремленности, скрытность, хитрость, ограниченность. А при взаимодействии с русскими отмечалось любопытство, нежелание менять образ жизни и осваивать новое, упрямство, лень, иждивенчество и волевая пассивность. Богораз указывал, что 70% чукчей были оленеводами, а остальные 30% – били морского зверя.

Чукчи изменились внешне

По данным антропологической экспедиции, прошедшей в 1970-х годах, на которые ссылаются антропологи Александра Петровна Бужилова и Анна Юрьевна Казеева в статье «Материалы к морфологической характеристике арктического адаптивного типа», средний рост мужчин составил 165,13 см, самый высокий рост был равен 187 см, а средняя масса тела чукчи был равна 63 кг. Ученые отметили, что у чукотских мужчин стали значительно длиннее руки и ноги. Длина рук у «среднего» чукчи составила 71,3 см, а ног – 87,91 см. Молодые чукчи имели более развитую мускулатуру и более тонкую талию, чем их сородичи старше 36 лет. Женщин по какой-то причине либо не обследовали, либо данные не привели, но можно предположить, что рост чукчанок тоже увеличился на 3—4 см, а ноги и руки стали длиннее.

И поменяли профессии

За XX век изменился и род занятий чукч. Как указывает в статье «Изменения в профессиональной структуре у чукчей в XX веке» исследователь Галина Семеновна Дьячкова, перелом произошел в конце XX века . Если в 1969 году профессию имели 2,8% чукч, то в 1980 году 40% всего чукотского народа было занято уже не только в сельском хозяйстве, но и в социальной сфере, а 9% из них имели профессии, связанные умственным трудом.

В 1980-х в сфере экономики работали уже 30% – из них 23% работали швеями, продавцами и парикмахерами, около 6% служили связистами, операторами и кассирами, почти 40% были заняты низкоквалифицированным трудом, а 5% работали на производстве рабочими и специалистами.

К моменту распада СССР доля чукчей, занятых на производстве, составила 11,2%; 15% работали в сфере образования, культуры и науки. По данным переписи 1989 года, 17% чукчей имели высшее и среднее специальное образование, Среди мужчин были популярны профессии зоотехника и ветеринара, а женщины трудились врачами, учителями, инженерами и работниками торговли.

Развал СССР стал для чукчей катастрофой – официальная безработица была на уровне 9,3 %, а в дальних поселках достигала 70%. Доля оленеводов снизилась с 3491 человек в 1993 году до 1079 человек в 1999 году. Чукчи сильно страдали от пьянства, безденежья и безнадеги.

В новый век с новой надеждой?

XXI век открыл перед народом новые перспективы, хотя в капитализм они так и не вписались.

По данным переписи 2010 года на Чукотке живет 50 526 человек, среди которых – 12 772 чукчи. Из них русский язык знают 12 709 человек, 7 670 – говорят на родном языке, а 63 человека разговаривают только по-чукотски. Всего в России проживают 15 908 чукч

Сами чукчи считают, что несмотря на трудности, чукотская культура переживает возрождение.

Группа ученых, опросивших чукч Нижнеколымского района в 2013 году, выяснила, что 72% чукч интересуются историей своего народа, 68% считают, что должны всегда защищать его интересы, 78% воспитывают в детях гордость за национальность, а 33% хотели бы жить на землях своих предков, – эти данные приведены в статье «Особенности этнической идентичности чукчей, проживающих в Нижеколымском районе» группы авторов.

А исследователь Соколова отмечает, что в XXI веке 42% чукч читают СМИ на чукотском, 41% любит слушать родную музыку, а 37% интересуются прикладными народными промыслами. 30% чукч не реже одного раза в неделю читают художественную литературу.

Многое для чукотского народа делают местные предприятия, среди которых канадская компания Kinross, осваивающая золотые месторождения «Купол» и «Двойное», рудник «Валунистый», принадлежащий Millhouse Group Романа Абрамовича и другие золотодобывающие компании.

Тем не менее, очень немногие чукчи продолжают заниматься народными промыслами – по данным Правительства Чукотского АО за 2011—2015 гг. в округе было всего 800 оленеводов, месячная зарплата которых составляла около 25 тыс. рублей. За эти годы Россия выделила на поддержание оленеводов Чукотки 2,5 млрд рублей. В этот же период времени было зарегистрировано всего 300 чукчей, занимающихся морским промыслом; их доход оставлял в среднем 22,5 тыс. рублей. За пять лет государство выделило на субсидирование промысла почти 400 млн рублей.

Подавляющее большинство чукотского народа сейчас живет в поселках и городах и занимается тем, чем занимаются и другие народы Чукотки – работает на предприятиях и рудниках, в больницах, школах, средствах массовой информации, занимается наукой, литературой, а некоторые даже ездят на гастроли с танцевальными коллективами, рассказывая о своей уникальной культуре.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках