Народы

Тувинцы и другие народы России, которые являются родственниками индейцев

2019-11-24 14:30:38

Ни у кого из ученых нет сомнений в том, что от 20 до 14 тыс. лет назад группа людей, обитавших на Евразийском континенте, перешла через перешеек, существовавший в Беринговом проливе, на Американский континент и, постепенно продвигаясь на юг, заселила его.

Эту теорию подтверждают последние генетические исследования. Например, найденные в пещере на Юкатане останки 15-летней девушки подсказали ученым, что индианка жила на территории Мексики 13 тыс. лет назад и имела митохондриальную гаплогруппу D, что является «генетической подписью» американских коренных жителей.

Но индейцы отличаются большим разнообразием антропологических типов, и поэтому происхождение их было неясно вплоть до XXI века, когда на помощь учёным пришла ДНК-генеалогия, определяющая родство между людьми не только по митохондриальной ДНК, но и по особым меткам, которые существуют на Y-хромосоме мужчин и передаются от отца к сыну.

Согласно исследованиям ученых из Мичиганского университета, масштабные генетические выборки 29 индейских племен, сравненные с выборками народов России, показали родство индейцев с сибирскими племенами, – об этом пишет исследователь из Тывы А-Б. А.Соскал в статье «Саяниды – предки древних индейцев?»

Древние люди Сибири

В 1928 году знаменитый антрополог Михаил Михайлович Герасимов на раскопках на реке Белой в Иркутской области нашел останки доисторического мальчика, которые генетики исследовали в 2009 году. Их ждало открытие – оказалось, что ребенок, живший в Прибайкалье 24 тысячи лет назад, является родственником не только современных европейцев, но и американских индейцев и азиатов.

По данным, которые приводят в журнале Nature специалисты по географической генетике из университета Копенгагена, Манаас Рагхаван и Понтус Скогланд, отцом мальчика являлся человек, род которого отделился от ветви, ведущей к европейцам, у самого её основания, а матерью мальчика была женщина из племени охотников палеолита. Оказалось, что геном ядра клеток ребенка несет в себе 37% южно-азиатского генома, 34% генома современных европейцев и 26% – генома жителей Нового Света – индейцев!

Возможно, родственники мальчика и не были прямыми предками индейцев, но совершенно точно были его родственниками. Кроме этого, оказалось, что ребенок – потомок древних людей, живших в Якутии на Янской стоянке около 31 000 лет назад. Возможно, смешение жителей Сибирского Севера с обитателями Восточной Азии и привело к появлению первых индейских племен, заселивших Америку.

Более того, тот же Маанас Рагхаван в работе «Двойное происхождение индейцев» указывает, что геном ребенка со стоянки на реке Белой – это самый старый известный науке геном современного человека. А значит, родственников индейцев надо искать среди палеолитических племен Восточной Сибири.

Енисейские народы

Косвенно на связи индейцев Америки с племенами Восточной Сибири указывает и факт родственности языков. Например, индейские племена апачей, атапасков, тлинкитов и навахо разговаривают на языках, относящихся к группе на-дене. Этот язык американские лингвисты Марк Сиколи и Гарри Голтон относят к той же семье, к которой относится и группа енисейских языков, на которых до недавнего прошлого разговаривали несколько народностей, живущих в Восточной Сибири. Это были котты, буклинцы, кеты, яринцы, арины, байкотцы, ассаны, ястинцы, юги и пумпоколы.

В XX веке живыми были лишь два языка – язык кетов и язык югов. От остальных народов сохранилось лишь несколько имен. Но в XX веке умер и язык югов. Теперь на родственном индейцам языке говорят только кеты, которые живут в Красноярском крае, в Томской области, на Ямале и в ХМАО.

Генетики подтверждают предположения антропологов

К родственникам индейцев можно отнести представителей Глазковской культуры, которые жили в Прибайкалье от 1800 до 1300 лет назад. Антропология считала, что это были предки эвенков, эвенов (тунгусов и ламутов), юкагиров и даже некоторых маньчжурских народов.

Это предположение подтвердили исследования генетиков Юрия Григорьевича Рычкова и Ильи Атремьевича Захарова и тувинского ученого У. Н Ондара. По данным исследований митохондриальной ДНК к америндам (коренному населению Америки) наиболее близки эвенки, буряты, алтайцы, шорцы, а так же южные оленеводы – сойоты. Причем, самой близкой родней являются сойоты, тувинцы и алтайцы.

По данным экспедиции, которую возглавил генетик Теодор Шурр из американского университета Пенсильвании, и в которую входили сотрудники Института цитологии СО РАН, маркеры м-ДНК и Y-хромосом указывают на то, что часть коренных американцев ранее обитала на Алтае, примерно 20 тыс. лет назад ушла оттуда на восток и добралась до Америки. Такой вывод ученые сделали, обнаружив, что и у индейцев Америки , и у алтайцев был общий предок, как по отцовской (гаплогруппа Q), так и по материнской (гаплогруппы D и С) линиям. Но в целом северные алтайцы находятся в более отдалённом родстве с индейцами, чем южные алтайские племена.

В статье биолога Ариадны Филипповны Назаровой «Биологические и небиологические доказательства палеоазиатского происхождения монголоидов, европеоидов и индейцев» указывается, что по данным м-ДНК общих «праматерей» с индейцами имеют саамы, ненцы, нганасаны, эвенки, якуты, монголы, алтайцы, русские, финны и немцы. Но поскольку речь идет о материнской ДНК, мутации в которой происходят довольно редко, речь может идти о десятках тысяч лет до общей праматери.

Горцы Кавказа

Родственниками америндов, оказывается, можно считать и кавказцев. Это выяснила команда немецких ученых под руководством генетика Сабины Рейнхольд. Оказалось, что генетические маркеры исследованных ископаемых останков Майкопской культуры (6—3 тыс. лет назад) говорят о родственной связи с обитателями Америки. Были найдены останки с Y-гаплогруппой Q, которая весьма распространена среди коренных обитателей Нового Света. Общий предок майкопцев и индейцев жил примерно 8 тыс. лет назад. Сейчас основными носителями гаплогруппы Q являются чеченцы, балкарцы, осетины, а также татарские роды Мансыревых и Дивеевых.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках