Народы

Почему китайцы обязаны были носить косы

Автор: Юлия Попова  |  2019-11-25 15:55:02

Известный немецкий географ XIX века Фридрих Ратцель в своем труде «Народоведение» отмечал, что «китайская коса» у мужчинъ доходитъ до самой Индiи». И действительно подобная прическа стала своеобразной визитной карточкой жителей Китая. Однако на самом деле своей косой китайцы обязаны маньчжурской династии.

Завоевание государства Мин

В древности Маньчжурия представляла собой множество разрозненных владений. Эти владения порой объединялись в единое целое, но всякий раз снова распадались. И только в конце XVI века благодаря хану Нурхаци, основателю династии Цин, государство все-таки было образовано. Как утверждает автор издания «История мира», Роман Зарапин, в 1618 году Нурхаци отвоевал часть земель у Китая: некоторые территории Южной Маньчжурии и Ляодунского полуострова. Но это оказалось только началом. В 1643 году, уже после смерти сына Нурцахи, Абахая, провозгласившего себя императором, маньчжурские полководцы взяли Пекин.

Тогда же Пекин был провозглашен и маньчжурской столицей. Поэтому именно сюда завоеватели перевезли нового, но еще малолетнего императора. В сущности, так называемая Маньчжурская война продолжалась до 1683 года, пока все земли, некогда принадлежавшие государству Мин, не перешли во владение новых хозяев. Для того, чтобы упрочить свое положение маньчжуры не стали менять ни сложившуюся в Китае систему управления, ни народные традиции. Однако эта политика не коснулась внешнего вида жителей Поднебесной. Китайцев в буквальном смысле заставляли носить маньчжурскую одежду и прически.

Волосы или смерть?

Знаком подчинения новой власти стала и знаменитая «китайская косичка». Впрочем, поначалу, как пишет Елена Грицак в своей книге «Пекин и Великая Китайская стена», завоеватели приказали китайцам мужского пола вообще избавляться от волос на голове. Всем непокорным грозила смертная казнь, после которой отрубленная и уже обритая голова ослушавшегося китайца выставлялась на всеобщее обозрение на главной площади Пекина. Однако даже под страхом высшей меры наказания жители Поднебесной продолжали отращивать волосы. Иначе следующий указ, предписывавший ношение «китайской косы», вряд ли появился бы на свет.

По-видимому, тех, кто был не согласен с маньчжурскими порядками, было слишком много. Именно поэтому, по словам Грицак, представители династии Цин и разрешили китайцам брить головы так, чтобы на макушке оставался небольшой «островок» волос. Эти волосы следовало заплетать в косу. Впрочем, наказание за неисполнение указа осталось прежним. Тяжелее всего приходилось пожилым мужчинам, которые начинали лысеть. Для того, чтобы в буквальном смысле спасти свою жизнь, стареющие китайцы приобретали косы в лавках.

Отрезание косы как знак протеста

Так длинная «маньчжурская» коса стала своеобразной визитной карточкой китайцев. Но в связи с тем, что такая прическа являлась все-таки не исконно китайским атрибутом, а символом покорности империи Цин, многие жители Поднебесной ее попросту ненавидели. В качестве доказательства данного утверждения можно привести события, имевшие место во время Синьхайской революции 1911-1912 годов. Именно к этому моменту влияние династии Цин заметно снизилось. Причинами ослабления позиций стали и русская оккупация Маньчжурии, и условия Портсмутского мира после русско-японской войны, и тот факт, что в 1910 году страна Восходящего солнца сделала Корею своей колонией. Китайцы опасались, что аналогичная участь ждет и их.

Вышеперечисленные обстоятельства привели к Уханьскому восстанию, которое и положило начало революции в Китае, приведшей в свою очередь к свержению династии Цин. Как утверждает Виктор Усов, автор книги «Последний император Китая. Пу И (1906-1967)», в знак освобождения от маньчжурского ига, длившегося не один век, участники революционных выступлений срезали ненавистные косы, напоминавшие своим владельцам об их унизительном подчинении завоевателям.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках