Народы

Как Советский Союз изменил русский менталитет

2020-01-24 20:40:33

Спустя двадцать семь лет после распада СССР наших современников все больше интересует вопрос жизненного уклада в Советском Союзе. Какими были люди в то время? И как изменил СССР нравы русского народа?
Психологическая наука зародилась в России лишь в конце XIX века. Однако и она еще не совсем представляет собой учение о душе и человеческой индивидуальности: в то время начали работу психофизиологические лаборатории, получили широкое распространение научные труды Бехтерева и прочих физиологов. Поэтому психологическая наука до 1920 года может похвастаться скудным набором данных о личностных и нравственных портретах людей дореволюционной эпохи.

Однако до наших дней сохранились биографии, дневники и исторические сводки начала XX века и дореволюционного периода. И современная психология положительно относится к методу работы, основанному на анализе и синтезе исторических источников.

Мораль и общественность

Для того, чтобы представить общий моральный уровень людей дореволюционной эпохи, необходимо вспомнить, что в то время еще существовало строгое деление общества на социальные слои. Учебники истории наперебой рассказывают, как порицались в то время маргиналы, челкаши и тунеядцы всех мастей. Однако даже в самой императорской семье с моралью было не всегда гладко.

Согласно воспоминаниям А. Ф. Тютчевой, даже при дворе люди не гнушались бесстыдного поведения: «Однако, не следует забывать о диких порядках, господствующих в самой императорской семье: развратное поведение великих князей, воровство (например, князь Николай Константинович украл у своей матери бриллианты для любовницы-певички), драки, пьянства, во время которых рубили головы своим борзым собакам, стоя на четвереньках, лакали шампанское из серебряной лохани и нагими распевали серенады, сидя на крыше собственного дома».

О печальном разложении нравов бомонда Петрограда писала в своих воспоминаниях и придворная фрейлина Анна Вырубова: «Трудно и противно говорить о петроградском обществе, которое, невзирая на войну, веселилось и кутило целыми днями. Рестораны и театры процветали. По рассказу одной французской портнихи, ни в один сезон не заказывалось столько костюмов, как зимой 1915–1916 годов, и не покупалось такое количество бриллиантов: война как будто не существовала».

Праздное дворянство, жившее на дотационные средства от государства, также не показывало пример морали и нравственности. Согласно воспоминаниям очевидцев, представители высшего света чаще всего демонстрировали разнузданное поведение, праздность, леность и тунеядство. Согласно историческим источникам, трудолюбие было присуще лишь крестьянам.

С особым пиететом относились дореволюционные крестьяне к антагонистической диаде чести и бесчестия. До наших дней дошли фольклорные доказательства такого отношения: «Беден да честен», «Гол, да не вор».

В первую очередь, честным человеком считался тот, кто трудился на благо общества и своей семьи. Бесчестным же считался тот, кто незаконным путем присвоил себе чужую собственность. В среде крестьянства ценились трудолюбие, вежливое обращение к старшим, уважение к чужой собственности и трезвый образ жизни.

Советский Союз

Одним из постулатов жизни в Советском Союзе стало социальное равенство для всех и каждого. На деле, конечно, все продолжали жить с разным достатком, однако богатством более не кичились, а праздный образ жизни и тунеядство обществом порицались. На авансцену жизни советского гражданина вышли семейные и экзистенциальные ценности.

Об этом свидетельствует исследование доктора психологических наук Влады Пищик, начатое еще в 2010 году. Это означает, что человеческие ценности сдвинулись от чисто гедонистических и эгоистичных желаний удовлетворения собственных прихотей до почитания семейных отношений и поиска смысла жизни. Кроме того, согласно исследованиям, советские граждане были более требовательны к себе и окружающим, уверены в себе, более отзывчивы и в то же время упрямы.

Коллективное сознательное

Одна черта была присуща русским во все времена — коллективизм. В противовес западному индивидуализму он сформировался уже очень давно и, пожалуй, его нельзя искоренить в одночасье.

Рассуждая о причинах революции, Шубарт писал: «Русский переживает мир, исходя не из "я" и не из "ты", а из "мы". Этот нрав является основным источником обаятельности русского народа. И именно "мы", крестьянская община, разрушаемая под видом европеизации нашей культуры, оказалась одной из причин революционных потрясений». Именно сплочение перед лицом опасности, общность целей и интересов смогли некогда сделать крестьянство стойкой силой, способной пережить социальные потрясения любого масштаба.

Похожая черта прослеживалась и у советских людей. Согласно исследованию Пищук, советский гражданин, живший в эпоху коллективизма, впитал его своим духом и ценил верность традициям, открытость, сердечность, дисциплинированность и уважение к власти.

Закаленные судьбой

О нравах дореволюционного общества, а уж тем более об их толерантности к сложностям и превратностям судьбы современным психологам известно крайне мало. Однако, согласно психологии защитных механизмов, употребление алкоголя и кутеж — это деструктивные способы ухода от реальности при неспособности с ними справиться самостоятельно. Следовательно, можно предположить наличие у дореволюционных граждан низкой способности сопротивляться сложностям.

Советское же поколение получило очень высокие баллы по шкале толерантности к сложности и неопределенности окружающего мира. Скорее всего, это объясняется тем, насколько жесткие события пришлось им пережить.

Человек 2.0

Современные психологи не устают поражаться силе влияния Советского Союза на психику людей того времени. Можно сказать, в историю вошел отдельный вид человека - Человек Советский. Он был абсолютно не похож ни на своих предков, ни на потомков.

Выросший в суровых условиях кризисов, репрессий, войн, гонок вооружения и научного прогресса, всю жизнь боровшийся за мир и светлое будущие, он стал трудолюбивее, честнее, упрямее и сильнее своего отца, Человека Дореволюционного. Стал сильнее — и обеспечил этим могущество страны на долгие годы.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-03-27 07:15:45
    vladimir gakhov
    _*НРД*_ ЗАПОМНИТЕ ВСЕ РУССКИЕ И ЗАРУБИТЕ СЕБЕ НА НОСУ ТО ЧТО ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ЛЮБАЯ ОБРЕЧЕНА НА ЗАБВЕНИЕ ЕСЛИ ОНА НЕ БЕРЁТ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА А ЭТО ПРОСТО **НИКТО НЕ ЖЕЛАЕТ СЕБЕ ЗЛА** И ВТОРОЕ *** СЧАСТЬЕ ЕСТЬ И ДЛЯ КАЖДОГО РОЖДЁННОГО НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ*** Вот только не оборзели ли мы расплодились как"КРОЛИКИ" и настолько обнаглели что собственных детей лучше других считаете,а это уже **ГЕНОЦИД** Я НИКОГДА СВОИХ ДЕТЕЙ НЕ СЧИТАЛ ЛУЧШЕ СОБСТВЕННЫХ И ОТ СЮДА ВСЁ ЗЛО .А ЭТО ПРОСТО РЕШАЕМО И ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ.ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ** НИКТО НЕ ЖЕЛАЕТ СЕБЕ ЗЛА *** ЭТО ТАК ПРОСТО ЖИТЬ ВСЕМ СЧАСТЛИВО !!!
  2. 2020-03-18 19:39:52
    Почта 1в класса
    Согласен с автором. Для советского человека честь, справедливость и самопожертвование ради будущего человечества, ради детей, ради науки было высшей целью. К сожалению в элите с годами эти качества встречались всё реже и реже. Что и привело в конечном счете к падению государства.
  3. 2020-03-04 19:56:18
    Блэк Метал-фанат
    Совок вырастил стадо быдланов, лишённых критического мышления, которые раскрасили мир на чёрное и белое, которые ничего не видят дальше своего носа и глубже своей раковины, зато ЧСВ у которых зашкаливает! Когда наконец совковые ублюдки передохнут, ссать на могилы приду!
  4. 2020-03-02 05:32:14
    Юрий Чусов
    Превратил в стадо совков и совковаты.
  5. 2020-03-01 13:06:35
    Александр Стерляжников
    Вранье. Глубинный русский народ ничем не отличается что тогда, что сейчас, что в СССР. Детали, конечно, есть. Например, всегда и сейчас менталитет русских очень сильно отличается в зависимости от региона. Но это все равно ерунда, что различия эпох, что регионов. + Не надо путать русских со смешанными семьями, в которых дети воспитываются в смеанной культурной среде.
  6. 2020-03-01 08:35:23
    Майкл Бишоп
    типичная реклама союзу. Вот только пост революционное времяч про семью и мораль с нравственностью ни кто даже и не вспоминал. Автор как и все любители союза тупо играет на настольгии и делает рекламу союзу- комуне как тот продавец своему товару. Но в реалях нравственность и мораль при союзе была ниже чем в той же РИ + марксизм при котором мать его семьи и быть не должно, из протариата за который комуна так кичилась сделали аленей и лохов с куколдами. Так автор рекламу марксистам будешь делать у параше а не сать в уши своим лицемерием.
  7. 2020-02-22 14:36:51
    Петр Трунов
    Очень интересно, про "послереволюционное воспитание" человека..Правда, не понял, а почему они тогда сдавались, в 1941-м целыми батальонами, с оружием, едва завидив немецких мотоциклистов, не желая погибать за свой СССР. Три c лишним миллиона пленных - рекорд всех войн человечества. Из-за воспитанного СССР-ом менталитета, видимо ?
  8. 2020-02-22 11:03:41
    Штольц Шульц
    Сколько лупоголовых на одном фото.
  9. 2020-02-21 11:31:29
    Василий Варга
    ПИДМАНУЛА - пидвела. Не понравился мой комментарий? Ну и черт с вами, скунсы.
  10. 2020-02-21 11:28:16
    Василий Варга
    Прочитав первые три предложения, все понял: коммунистическая лживая утка. Ведь Ленин был против морали, называл ее буржуазной субстанцией. Короче: 1. Всех образованных, богатых, умных, одаренных людей коммунисты уничтожили, а интеллигенцию изгнали из страны. Осталось одно быдло, пролетариат. Пролетариат был настолько ошарашен, что теперь им принадлежит все, что не прекращал грабить, убивать, жечь, разрушать святыни, принял ленинскую установку "долой стыд", что эту общественную вакханалию смог остановить только Сталин. 2 Пролетариат и вся тюремная шваль в мгновение ока были превращены в рабов. Вернулось крепостное право в деревне. 3 Рабы, это не римские рабы, трудились за кусок хлеба, выданный по карточкам, бесплатно весь день. Их идеологически обработали так, что, а Сталин их не жалел и крепко наказывал, стоя у бруствера, выкрикивали последнее: Да здравствует товарищ Сталин. 4. Членам партии сообщали: завтра вас всех повесят. Такого указании партии. Какие будут вопросы? Один раб поднимает руку. - Что у вас там? - Скажите, а веревки будут выдавать или самим приносить? - Выдадим, куда деваться. Партия проявляет о вас заботу. Я сам жил в ауре ленинской, жидовской морали и все хорошо знаю и не воспринимаю ваши подхалимные лживые посулы, они только раздражают. Из вашей морали вышло наше сегодняшнее общество, общество воров и грабителей. Вы взваливаете всю вину на Путина. Это тоже ложь. Вина Путина в том, что он не возродил ГУЛАГ, не открыл тюрьмы, не восстановил тройки, которые расстреливали без суда и следствия. Если я иду в магазин купить кочан капусты, а кассир на выходе надувает меня на 100 рублей-это Путин виноват? Если я иду в милицию искать правды, помощи, а тот, кто меня изуродовал, хорошо заплатит - президент виноват? На рабов нужна палка, а Путин держит эту палку под замком.
  11. 2020-01-25 16:26:11
    Игорь Рахматулин
    У православных был институт споров исполнения законв любви Рим.13:8 это 613 законов Моисея,Евангелия,в Коране различение,судебник они и выгнали блудницу Числа36:8,9 Петра1 за пределы Втор.3:17,11:30.Но блудница притащила церков,пресхаты где готовили ей грамотных педерастов цепных,карьерных псов Матфея 15:27 23:15 сынов геенны в присутственные места,но князья,старосты...не давали насиловать себя и своих детей и не слушались решений Исаии 47:7,10-15 удельных Числа36:8,9,Екатерина2 из награбленного Исаии 11:14 создала в германии фонд,а Мендельсон призвал евреев в политику это изобретение,исполнение воровских подлогов Бытие 27:13,грабежа Ис11:14,сьедения Числа14:9 язычников,крестоносцев пр.партийно верующих.Поэтому евреи профинансировали революцию пасивного Ленина после ГУЛАГа все присутственные места,президиумы и министры "господа педерасты" со слов Хрущева. Первым делом с 1917г.вырезали историков и забили лживую историю,доверчивому славяну с детсада забивали,что "балалайка ...хозяйка" хотя с 3 млн. славян началось размножение Золотой Ордой славян,когда и под золотоордынца легла еврейка изготовленная инцестом Судей11:39 и с детьми господами педерастами опять начала беспредельничать,славян призвал на княжение татарина.Рвущих родственные связи Бог превращает в свиней и обезьян их и поверивших Дарвину евреям сейчас и надо сьесть Числа14:9 на то евреи натасканы.Не скр.Амос7:16,17
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи