Народы

Где жили общие предки Тутанхамона и Чингисхана

2020-01-22 21:00:04

Развернувшиеся в последние десятилетия молекулярно-генетические исследования современных и древних народов мира принесли уже столько неожиданных результатов, что историкам впору заново переписывать многие учебники.

Гаплогруппа Чингисхана

В Центральной Азии живёт немало людей, считающих, что в их роду продолжается потомство Чингисхана по прямой мужской линии. Исследования показали, что подавляющее большинство из них (тех, кто согласился провести соответствующий генетический анализ) является носителями субклады C2a3-F4002 Y-хромосомной гаплогруппы С-М130. Y-хромосомная гаплогруппа передаётся из поколения в поколение только в мужском потомстве.
Однако в 2016 году группа южнокорейских учёных, исследовавших захоронения клана Борджигинов 12 века в Таван-Толгое, в Монголии, обнародовала сенсационные результаты. К клану Борджигинов принадлежал, если верить монгольским преданиям, сам Чингисхан. Так вот, Y-хромосомная гаплогруппа у лежащих в этих погребении – R1b.
Гаплогруппа R1 считается маркером распространения народов индоевропейской семьи. Её наивысшая концентрация отмечается у европейских народов. Причём группа R1a чаще всего встречается у восточных славян и у поляков, а R1b – у народов Западной Европы.
Это, конечно, ещё не означает, что предки Чингисхана пришли из Европы. Те же самые гаплогруппы встречаются у множества других коренных народов Евразии, а также и внутренних районов Африки. Причём гаплогруппа R1a широко представлена у многих тюркских народов, а R1b преобладает у башкир. Пути этнических миграций и смешений в древности были очень сложны.

Гаплогруппа Тутанхамона

Когда в 2010 года группа египетских учёных под руководством министра культуры Захи Хавасса провела исследование ДНК мумии фараона Тутанхамона, жившего в 14 веке до н.э., то воздержалась от обнародования результатов. Однако произошла утечка информации, и в том же году результаты исследования появились на сайте швейцарской компании iGENEA. Они были подробно проанализированы в ряде публикаций отечественным биохимиком Анатолием Клёсовым.
Несколько лет назад несколько СМИ дилетантски и по методу «испорченного телефона» прокомментировали эту информацию. Встречались и такие безграмотные комментарии, что египетские фараоны были «лицами кавказской национальности». Этот ляп происходил от недоразумения при некомпетентном переводе английского термина Caucasian race на русский язык. На самом деле, это выражение идентично по смыслу нашему привычному «европеоидная раса» и означает, что фараоны принадлежали всё-таки к европеоидной, а не к негроидной расе. Вроде бы, в этом и раньше не сомневались.
Тем не менее, так как в последние годы стали популярными теории о происхождении древнеегипетской цивилизации из глубин Африки, то генетические исследования в очередной раз показали их несостоятельность. А приход фараонов в Египет якобы с Кавказа из этих исследований никак не вытекает.
Однако в свете обнаружения у Тутанхамона данной гаплогруппы действительно загадочным выглядит путь в Египет её носителей.

Общие предки и родственники монгольских ханов и египетских фараонов

Клёсов пишет, что Y-хромосомная гаплогруппа Тутанхамона – R1b-M269. Она выделилась чуть более 8000 лет назад, вероятно в регионе Южного Урала, юга Западной Сибири и севера нынешнего Казахстана. Носители этой гаплогруппы встречаются в 5-4 тыс. до н.э. в хвалынской археологической культуре медно-каменного века (энеолита) на Нижней Волге, а в 4-3 тыс. – в ямной культуре южнорусских степей, в которой большинство исследователей усматривает предков индоевропейской семьи народов. В наше время именно эта ветка гаплогруппы R1b наиболее распространена у западноевропейских народов германской группы, а также у народов, имеющих значительный кельтский субстрат (французы, испанцы, ирландцы).
Примечательно, что к той же ветке гаплогруппы R1b принадлежат многие известные исторические личности и династии. В частности, это президенты США Вашингтон и Линкольн, знаменитый революционер Че Гевара, королевские династии Бурбонов, Стюартов, династия Габсбургов, а также династия Ольденбургов, к которой, по мужской линии, следовательно, и по Y-хромосоме, принадлежали все российские императоры, начиная с Петра III (если верить официальной родословной российского императорского дома).
Таким образом, многие европейские монархи были родственниками египетских фараонов славной 18-й династии. В каком-то смысле получается, что миром на протяжении тысячелетий правила одна и та же династия, разделившаяся на ряд локальных ветвей.
Но дело в том, что предки Чингисхана относятся к азиатской ветви гаплогруппы R1b – M73. Разделение R1b на М73 и М269 произошло в степях Причерноморья и Прикаспия. Последний общий предок Тутанхамона и Чингисхана жил там, по-видимому, около 8000 лет назад. После этого предки Тутанхамона двинулись на запад или юго-запад и спустя многие тысячелетия достигли Египта. Предки Чингисхана остались в Центральной Азии.
В отдельных не академических публикациях, встречающихся на просторах интернета, оспаривается принадлежность Тутанхамона к ветви М269. Указывается, что те же генетические данные можно интерпретировать, как его принадлежность к гаплогруппе R1b-V88. Носители этой Y-хромосомной гаплогруппы больше 10 тысяч лет назад откололись от основного массива R1b и ещё более 8000 лет назад появились в Северной Африке. В настоящее время эта гаплогруппа чаще всего встречается у берберов, коптов (потомки древних египтян), многих народов Судана, а больше всего – у народа фульбе к югу от Сахары.
Учитывая, что 18-я династия фараонов Египта, согласно историческим источникам, происходила из Южного Египта, с нубийской границы, в происхождении Тутанхамона нет, в таком случае, ничего загадочного. Его общий предок с европейскими монархами и монгольскими ханами жил ещё в палеолите.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-03-01 14:32:38
    Рафаиль Вахитов
    Общие предки это БАРАБА-ТАТАРЫ СТРУКТУРА ГЕНОФОНДОВ ТОБОЛО-ИРТЫШСКИХ И БАРАБИНСКИХ ТАТАР ПО ДАННЫМ О ПОЛИМОРФИЗМЕ Y-ХРОМОСОМЫ Д.О. Имекина1 , А.Д. Падюкова1, 2, А.Т. Агджоян3, 4, О.А. Балаганская3 , Р.А. Схаляхо4, 3 , Ю.М. Юсупов5 , Ж.М. Сабитов6 , М.Б. Лавряшина1 , Е.В. Балановская4 , О.П. Балановский3, 4 1 Кемеровский государственный университет, г. Кемерово, Россия 2 Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Кемерово, Россия 3 Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, г. Москва, Россия 4 Медико-генетический научный центр, г. Москва, Россия 5 Институт стратегических исследований Республики Башкортостан, г. Уфа, Россия 6 Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Казахстан R1b1-P297*. «Сибирская» гаплогруппа Q-M242 составляет около пятой части генофонда и столько же – «переднеазиатские» гаплогруппы E2a-M35, G2a-P15, I2a’c-P37.2, J1-M267, J2-M172. Средние частоты остальных 24 гаплогрупп не превышают 3%. Тоболо-иртышские татары – самая крупная группа сибирских татар по численности, территории расселения и разнообразию подгрупп. В их генофонде типичные «сибирские» гаплогруппы N2a1-P43 и Q-M242 составляют около четверти генофонда; треть генофонда приходится на долю «паневразийских» гаплогрупп N1-LLY22g и R1a1’4-M198; комплекс «переднеазиатских» гаплогрупп E2a-M35, G2a-P15, I2a’c-P37.2, J1-M267, J2-M172 охватывает еще четверть генофонда, а суммарный вклад «восточноазиатских» гаплогрупп C2-M217, O2-M122, O2’5-P31 составляет лишь 5%. Барабинские татары – вторая по численности группа сибирских татар. Так же как и у тоболо-иртышских татар, треть генофонда у них приходится на «паневразийские» гаплогруппы N1-LLY22g, R1a1’4-M198, R1b1-P297*; еще треть генофонда формирует «сибирская» гаплогруппа Q-М242; комплекс «переднеазиатских» гаплогрупп не превышает 7%. В отличие от тоболо-иртышских татар, в популяциях барабинских татар не обнаружены «восточноазиатские» гаплогруппы C2-M217, O2-M122, O2’5-P31. «Генетические портреты» подгрупп тоболо-иртышских и барабинских татар уникальны и отражают своеобразие этногенеза каждой подгруппы.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи