Народы

Славяне и германцы: как образовались эти народы

Автор: Майя Новик  |  2020-05-04 23:36:23

До XXI века историки и этнографы могли лишь предполагать, опираясь на археологию, откуда пришли те или иные народы, настолько они были близки друг к другу и какие родственные связи между ними могли быть.

О восточных славянах говорили, что они де пришли откуда-то с запада, то ли с Дуная, то ли с Дакии, заселили Среднерусскую равнину и ассимилировали жившее там население – возможно, это были представители Фатьяновской культуры или даже более ранней – Ямной.

Но узнать, откуда пришли славяне в эту самую Дакию или откуда на Русской равнине появились фатьяновцы, историки не могли. Письменных источников, найденных на Русской равнине, не было, а греческие или римские памятники литературы давали искаженную картину, информация была неточной и проходила через несколько рук.

И только с появлением ДНК-генеалогии стало возможно сделать генетические исследования найденных археологами мужских останков, и на основе маркеров, находящихся на Y-хромосомах и последовательных мутаций этих маркеров реконструировать события тысячелетней давности.

Эти маркеры представляют собой особые последовательности аминокислот, которые передаются по наследству от отца к сыну и позволяют со 100% точностью выявить происхождение и родственные связи человека. Совокупность признаков одной родственной линии называют гаплотипом, а более мелкие «ветви» – субкладами.

Откуда пошли славяне?

46% современных русских мужчин имеют гаплотип R1a, который считается арийским (или индоевропейским, если говорить языком историков XX века), 23% имеют гаплотип N1a1, который встречается у финно-угров, и примерено 5% имеют гаплотип I1, который связывают с догерманским населением Европы.

Как пишет в своей книге «ДНК-генеалогия славян. Происхождение и история», американский профессор, биохимик Анатолий Алексеевич Клесов, основной гаплотип русских – R1a, согласно данным генетиков, исследовавших древние останки, образовался примерно 24 тыс. лет назад где-то в районе Алтая. Разумеется, никаких русских в то время не было, как не было и славян. Речь идет об их далеких предках по мужской линии.

Затем арии – представители гаплотипа R1a через Тибет распространились на запад. Их останки находят на территории Индостана – там они жили 12 тыс. лет назад, на территории Ирана и на Ближнем Востоке в Анатолии – здесь они жили около 10 тыс лет тому назад. В это же время арии распространились и по Европе, здесь их останки датируются теми же 9-10 тыс. лет назад.

Первые арии появились на Русской равнине 10 600 лет назад, но их потомки не выжили. Следующее появление ариев на территории современной России датируется 4900 годами назад, причем останки их встречаются от Черного моря до Балтики.

На территории Германии подобные гаплотипы появились 4600 лет назад, но при этом имели свои особенности – субклады.

Примерно в это же время – около 5 000 лет назад представители гаплогруппы R1a (группы гаплотипов) были вытеснены из Европы рядом военных конфликтов. Часть ариев ушла в Малую Азию, часть – на Русскую равнину, а часть переселилась в Британию. Именно этим процессом объясняется схожесть некоторых мифологических персонажей и сказаний, бытующих среди этих разных и далеких друг от друга народов.

Между пятым и четвертым тысячелетиями арии разделились – часть их осталась жить на Русской равнине, смешиваясь с коренным населением, а часть двинулась обратно на восток. Через Урал и Прикаспийские степи эта часть ариев целую тысячу лет добиралась до Индии, Ирана и островов Индийского океана, основав по дороге целую вереницу цивилизаций, среди которых – представители Андроновской культуры, жившие на Алтае и в Северном Казахстане в I тысячелетии до нашей эры; Потаповской культуры; ставший для неозычников священным, город Аркаим; а главное – цивилизацию Синташты (III—II века до нашей эры), чьи памятники культуры простираются от северного Казахстана до Тобола и Челябинской области.

Таким образом, жители Аркаима не являются предками восточных славян, а всего лишь родственниками.

Появление «эрбинов»

Но где, когда и откуда взялись германские племена?

Среди современных немцев самым распространенным гаплотипом является гаплотип R1b – его около 45% (эрбины). Гораздо в меньшей степени распространены гаплотип R1a1 (около 15%) и гаплотип I1 (около 16%). Эти же самые гаплотипы встречаются и у скандинавов. При этом «арийский» гаплотип R1a1 встречается у 16% шведов, 26% норвежцев, 15% датчан и 5% финнов. Но! «Германская» гаплогруппа представлена субкладом Z284, которого у славян нет. У славян присутствуют другие мутации – субклады Z280 и M458.

Гаплогруппа R1b откололась от «отцовской» гаплогруппы R примерно в то же время, что и гаплогруппа ариев – примерно от 20,3 до 18 тыс лет назад в Южной Сибири.

Часть эрбинов пришла в Европу параллельно с ариями 10 тыс. лет назад – и вымерла, а второй поток – гораздо более мощный, проследовал туда 5300—4600 лет назад через Казахстан, Малую Азию, Северную Африку и заселил Европу, начиная с Пириней.

Клесов предполагает, что изначально эрбины не были носителями индоевропейских (арийских) языков, а заговорили на них в Европе.

Таким образом, основная часть восточных славян (в т.ч. и русских) и германских племен – эрбинов были родственниками очень давно – больше 20 тысяч лет тому назад.

Совсем не родня

Что же касается гаплотипа R1a1, распространенного среди немцев, то он откололся от гаплогруппы R1a немного позже. Три основных ветви арийцев: Северо-Западная (субклад L664),Юго-Восточная ветвь ( Z93) и Евразийская ветвь ( Z283) разделились примерно 9000—8000 лет назад. Причем восточно-славянский субклад Z283 отошел от Евразийской ветви 7500 лет назад и в течение тысячелетия образовал множество славянских племен. Как видим, и тут родственников искать не приходится.

Некоторые из этих ветвей были описаны греческими и римскими историками как скифы, анты и венеды. Часть их так и осталась жить на территориях России, Польши, Прибалтики и Ураины. А часть носителей исконно славянской гоплогруппы ушли в середине I тысячелетия нашей эры в Европу, образовав там часть современного европейского населения, имеющего эту гаплогруппу.

Что же касается самой малочисленной среди русских гаплогруппы I1, которая тоже встречается у немцев и скандинавов, то о ней известно немного.

Общий предок носителей этой гаплогруппы жил примерно в 3 700 лет назад Возможно, это был представитель коренного населения Европы в то время, когда туда прибыли эрбины. Тоже не самое близкое родство.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи