Народы

Какие народы России освобождали от службы армии

Автор: Николай Сыромятников  |  2020-03-01 14:18:58

Этнические ограничения для призыва в российскую армию существовали с самого начала введения систематизированной системы призыва новобранцев – с начала XVIII века, действуют они и в современной России.

Рекрутский набор

Как пишет российский публицист, Алексей Волынец, после введения Петром I в 1705 году рекрутской повинности в течение 15 лет в армию призывали только русских православных юношей и мужчин. С 1720 года начали забривать финнов, а спустя два года, после издания царем специального указа, – марийцев и мордву, поскольку представители этих малых народов считались крещеными.

Язычники чуваши, удмурты вкупе с мусульманами — казанскими татарами, под петровский рекрутский набор не попадали.

Всеобщая воинская повинность

С введением в России в 1874 году всеобщей воинской повинности от призыва освобождались так называемые инородцы, писал директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин. Это были те же народы-язычники или же исповедующие ислам (иноверцы). Не подлежали призыву «туземцы» – кавказцы и среднеазиаты.

В течение 10 лет лопарей, карелов, самоедов и всех сибирских инородцев в российскую армию не призывали, но со второй половины 80-х годов XIX века это ограничение было снято, и представителей малых народов также стали привлекать к отбытию всеобщей воинской повинности. Донские и закавказские мусульмане, абхазы-христиане, а также трухмены, ногайцы, калмыки, ингилойцы-христиане, курды и езиды в качестве «отступного» от службы в армии платили в российскую казну специальный денежный сбор. Осетины-мусульмане могли служить на льготных условиях, в составе полков Терского казачьего войска.

Советский период

По данным военного историка Юрия Вермеева, с установлением в России советской власти в стране с 1918 года начала формироваться система военных комиссариатов, структура, оказавшаяся весьма эффективной для организации и проведения призывных кампаний и просуществовавшая более века, вплоть до нашего времени. После Октябрьского переворота военный призыв не касался все тех же представителей малых народов, до 1935 года в армию не призывали детей казаков.

Широкие этнические ограничения при призыве были введены во время Великой Отечественной войны. В армию не брали финнов, ингерманландцев, венгров, болгар, румын, а также чехов, греков и итальянцев. В начале войны это ограничение касалось поляков и прибалтов. Согласно приказу Государственного комитета обороны, с 1943 года не призывались жители южных республик СССР – карачаевцы, кабардино-балкарцы, чеченцы, ингуши, дагестанцы и осетины — кавказцев Сталин считал неблагонадежными народами. Кроме того, в этот период не призывали турок-месхетинцев, курдов и крымских татар, на Дальнем Востоке под ружье не становились японцы, китайцы и корейцы.

Современные невоеннообязанные

Согласно ФЗ «Об альтернативной государственной службе», в армии сегодня имеют право не служить представители 47 малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока и ряда других регионов России – алеуты, коряки, вепсы, ханты – все народности, общая численность которых не выше 50 тысяч человек.

В начале нулевых в России был сильно сокращен план призыва для дагестанцев. Как объяснили «Известиям» в Главном организационно-мобилизационном управлении Минобороны, эти призывники «не подходят под требования [предъявляемые будущим воинам]»: парней в Дагестане следует лучше готовить военно-учетным специальностям и активнее заниматься с ними военно-патриотической работой. В Госсовете республики есть перечень народов Дагестана, имеющих право проходить альтернативную службу.

С 1994 года, когда началась Первая Чеченская война, фактически прекратился призыв в российскую армию чеченцев, он возобновился только спустя 20 лет. В 2014 году первые 400 новобранцев отправились служить в части Южного федерального округа и еще 100 остались проходить службу в местных подразделениях Росгвардии.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи