Народы

Славяне-мусульмане: какие народы Балкан исповедуют ислам

Автор: Кириллица  |  2020-03-04 22:11:44

Принято считать, что все славянские народы являются христианами, но это ошибочное мнение. Некоторые славяне отошли от веры предков и приняли ислам — такая волна прокатилась по Балканам во время владычества Османской империи. Переход в другую веру в буквальном смысле перевернул жизнь многих людей.

Балканы называют «пороховой бочкой Европы», причём не зря. Разрозненный этнический состав, смесь различных традиций Востока и Запада — всё это не раз выливалось в серьезные конфликты. Османская империя ещё в XIV-XV веках не оставляла населению выбора, кроме как принять ислам, в ином случае приходилось платить непомерные налоги. Таким образом существенная часть славян стала мусульманами и в первую очередь это были болгары-богомилы. Впрочем, балканская знать тоже быстро сориентировалась в ситуации и пошла по пути наименьших трудностей.

Босняки

Босняки являются единственным славянским народом, который отдельно выделен в качестве мусульман со своей культурой и языком. Возможно это следствие того, что турецкое влияние на территории Боснии было максимально сильным, а христианская культура дошла сюда довольно поздно, чтобы серьёзно укорениться.

Процесс исламизации босняков выглядел довольно органично, причём даже без особо активного сопротивления, как у других народов. Современные босняки успешно сочетают светские и религиозные догмы, причём уважают как исламские, так и славянские традиции. В целом, босняки вполне демократичны. Женщины имеют равные права с мужчинами и даже могут носить свободную одежду. Для ислама это скорее исключение. В качестве примера знаменитых босняков можно привести известного режиссёра Эмира Кустурицу. Он тоже был мусульманином, но в 2005 году вернулся к вере предков и крестился.

Помаки

Это болгары, которые приняли ислам. Народ отличается от соседей своим языком — у них очень много старославянских слов. В отличие от босняков, помаки были отнюдь не рады исламизации — они долгое время соблюдали христианские традиции, причём в большинстве случаев вполне открыто показывая завоевателям своё отношение к чужой вере. Даже чадра не прижилась у местных женщин — до сих пор они носят обычные косынки или платки.

Современные помаки в культурном плане — это пёстрый микс ислама, христианства и язычества. Алкоголь употреблять запрещено, половые отношения до свадьбы запрещены, распространено обрезание, а девушки выходят замуж только за своих односельчан.

Торбеши

Торбеши — это исламизированные македонцы, которые сумели сохранить свой древний язык практически в чистом виде. Эта народность является чисто славянской, но тонкость кроется в неоднородном составе самой Македонии: влияние Турции, неразрывная связь с Болгарией, присутствие огромной албанской общины.

Религиозные обряды торбешей очень схожи с помацкими: например, на свадьбу лицо невесты так же покрывают белыми красками. При этом у торбешей более сдержанные и не такие яркие ритуалы, как у других народов.

Горанцы

Это мусульмане южной части Косово и Метохии, говорящие на сербском языке или диалекте болгарского. Славились производством сладостей, но во время Балканской войны вынуждены были покинуть родные места.

Черногорцы-потуреченцы

Интересен тот факт, что Черногория являлась единственной страной на Балканах, которую Османской империи не удалось покорить полностью. Здесь исламизация получила от местного населения наиболее мощный отпор. Например, в 1712 году в битве при Царев-Лазе 8 тысяч черногорцев сумели разбить 60-тысячную армию Османов.

Современные черногорские мусульмане мало отличаются от других жителей Балкан — вероисповедание и традиции тесно слились в одно целое.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи