Народы

Крымская война: какие народы участвовали в осаде Севастополя

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-03-05 15:43:10

Вторжение армии Наполеона в Россию в 1812 году русские прозвали «нашествием двунадесяти языцев». Но не менее интернациональной получилась и коалиция, поднявшаяся на Россию в Крымскую войну 1853-1856 гг.

Сонм врагов

Официально в Крымской войне против России приняли участие Османская империя, Великобритания, Франция и Сардинское королевство. Однако противниками русской армии оказались не только турки, англичане, французы и итальянцы. В британской, французской и османской армиях состояли представители многих покорённых этими державами народов. Кроме того, против России воевали также добровольцы из числа её бывших подданных.

Проще всего указать национальный состав сардинской армии. Сардинское королевство было самым небольшим и национально однородным среди противников России. Её армия состояла из жителей материковой части королевства – области Пьемонт, и жителей острова Сардиния. Впрочем, то были не поголовно итальянцы. В то время Сардинскому королевству принадлежали населённые французами Савойя и Ницца. А островные сардинцы говорят на особом языке, сильно отличающемся от итальянского – значит, их можно считать отдельной нацией.

Британская армия

Она в то время была вольнонаёмной. Впрочем, для многих подданных британской короны служба в армии была почётным потомственным делом. Кроме англичан, в ней традиционно, причём особенно охотно, служили в своих старинных национальных частях шотландцы (как равнинные, так и горные – гэлы), валлийцы и ирландцы.

Помимо того, в британской армии тогда уже имелись части, набранные из жителей колоний. Особенное место в них принадлежало гуркхам – уроженцам горных областей Непала. Английская Ост-Индская компания начала в 18 веке набирать их в свои полки, которые помогали британцам подавлять выступления остального коренного населения. У гуркхов было поверье, что они будут служить только тому монарху, который сумеет их победить. Никто в Индии не мог этого сделать, а англичане смогли. Поэтому гуркхи считали себя независимой нацией, добровольно пошедшей на службу самому сильному господину в мире. Гуркхи были привезены в составе британской армии и под Севастополь.

Помимо них, в состав сипайских полков входили пенджабские сикхи и представители некоторых других народов Индии. Правда, об их участии в Крымской войне нигде не упоминается. Также не участвовали в Крымской войне какие-либо военные формирования из британских колонистов Канады, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.

Французская армия

И во французской армии имелись свои колониальные части. Они были набраны из арабов и берберов Северной Африки, в особенности из берберов. Среди них самыми знаменитыми были зуавы. В то время зуавские полки набирались исключительно из одноимённого берберского племени.

Зуавы славились своей неустрашимостью и свирепостью в бою. Участие в осаде Севастополя, где зуавы, по уверениям французских газет, показали чудеса храбрости, придало им всемирную популярность. Слово «зуав» после неё стало нарицательным. Быть похожим на зуава стало казаться престижным для военных многих национальностей. В гражданскую войну 1861-1865 гг. в США многие полки северян окрестили себя «зуавами» и оделись в соответствующую форму.

Что касается формы, то после Крымской войны вся французская сухопутная армия надела алые шаровары a la zouave и носила их вплоть до первых сражений Мировой войны в 1914 году. Только тогда стало ясно, что ярко-красные штаны французских солдат служат превосходными мишенями для немецких стрелков, и французам пришлось переодеться.

Вопреки некоторым утверждениям, в Крымскую войну во французской армии ещё не было формирований из темнокожих солдат (это не исключает их случайного единичного попадания в армию). Первые наборы сенегальских стрелков начались только в 1857 году.

Турецкая армия

Самой разношерстной была армия Османской империи. В ней, помимо турок, неизменно служили представители разных мусульманских народов этой державы, а на добровольных началах в неё принимались и христианские подданные султана.

Выдающееся место среди национальных формирований турецкой армии занимали курды, албанцы, лазы (грузины-мусульмане), арабы. В то время в турецкой армии ещё не было черкесских частей, так как депортация черкесов из России состоялась позднее. Среди османских христиан неизменно храбро воевали за султана правоверных арнауты – православные албанцы. Немало всегда было в турецкой армии армян, болгар, греков, сербов.

Сражались против России и потомки её бывших подданных. Среди них особо следует отметить казаков-некрасовцев. То были старообрядцы с Дона, ушедшие вместе с атаманом Игнатом Некрасовым после разгрома Петром I восстания Кондратия Булавина в 1708 году. Турция предоставила им свободу вероисповедания в обмен на военную службу.

В 1850 году польский революционер Николай Чайковский принял ислам и стал формировать на службе у Турции «славянский легион» для войны с Россией. Основой легиона стали бежавшие в Турцию в 18 веке потомки запорожских казаков. Поэтому официальной идеологией этого предприятия было «восстановление Запорожской Сечи». Но в составе легиона были не только украинцы, а также поляки, болгары, сербы и вообще наёмники разного этнического происхождения. Другое часто используемое название этого формирования – османские казаки.

Не все из указанных национальных частей турецкой армии участвовали в осаде Севастополя. Так, арабы, курды и лазы воевали только на Кавказе. Османские казаки участвовали в военных действиях на Дунае, но под Севастополь их не стали привозить.

Но и без них получается весьма этнически пёстрая картина.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи