Народы

По каким фамилиям можно узнать чукчей

Автор: Кириллица  |  2020-03-19 19:31:36

Всю свою историю чукчи обходились вообще без фамилий. Использовались имена, прозвища и клички. Были выработаны особые традиции, так, младенец получал имя от деда, отца или случайного прохожего на пятый день. Видный чукотский писатель Юрий Рытхэу указывает, что фамилии появились лишь с приходом советской власти. Ему давал имя местный шаман, для церемонии использовали священный огонь, в который произносили различные слова. По колебаниям пламени и определялось имя.

Собственная логика чукчей

Система присвоение имен у чукчей совершенно необычная. Они не имеют особых табу или запретов. Считается нормальным назвать ребенка Уа-Уа или Лелекай. Многие имена не только сложны для произношения, но и обладают откровенно похабным подтекстом.

Однако зачастую имена присваивают с определенным смыслом. Нормальным считается назвать девочку «Знающей» – на местном наречии Гивэнвнэут, а крепкого мальца – Омрын, что переводится как «Силач». Если при родах ребенок терял сознание или проявлял мало активности, его могли назвать «Умершим» – Вьинэвыт.

Существовало разделение на имена для девочек и мальчиков. Одно имя могло применяться для мужчины и женщины, меняется лишь окончание гын и ал. Крайне редко имена меняли, и особенно это было распространено среди вождей и шаманов. Девочку нарекали как мальчика. Особая процедура и другой тип имени должен оберегать важного человека от многих невзгод в жизни.

Уникальность имен чукчей и обращение в юкагиры

Многие коренные народности с приходом центральной власти активно брали русские имена уже с XVIII века. Однако, согласно исследованию Владимира Богораза в фундаментальной книге «Чукчи» – коренная народность не брала русские имена. Это делали только юкагиры.
Желающие работать и вести дела вынуждены были креститься. Так Чечки становились Иванами. Иногда произношение почти не изменялось, например, Некрас – становился Некрасовым. Большой вклад внесли казаки, так появилась масса юкагиров с казачьими фамилиями Бессонов, Тренько.

Постепенное обрусение

Многие века сотрудничества меняли устои, все больше появлялось русских имен среди чукчей. Первое время имелось фактически два имени. Для русских человек был Николаем или Валентиной, а вот внутри общины его звали более близкими по звучанию именами — Колякай или Валиана.

Лишь в советское время с обязательным требованием паспортов, массово стали систематизировать имена, появились записанные и устоявшиеся фамилии. Тан-Богораз в своем исследовании писал, что изначально все предприятие двигалось медленно. Коренные народы не хотели брать русские имена и не откликались на то, что записано в паспорте.

Писатель Юрий Рытхэу описывает ситуацию: он пошел получать паспорт, но ему первый раз отказали. Не была заполнена графа имя и отчество. Решение пришло просто: будущий писатель, недолго думая, внес данные знакомого русского метеоролога – Юрий Сергеевич.

Сейчас наблюдается обратная тенденция. Все больше чукчей регистрируют родовые имена и фамилии. Не так давно весь рунет взорвался от фамилии Выквырагтыргыргын – «могучий» или «богатырь», которая считается самой сложной и длинной в России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи