Народы

Почему многие чукчи носили женскую одежду

Автор: Орынганым Танатарова  |  2020-07-01 15:07:27

Современные россияне, увидев мужчину в женской одежде, скорее всего, примут его за трансвестита. А вот чукчи с древних времен совсем по-иному смотрели на мир. Для них смена гендерной роли была явлением вполне обычным, далеко не всегда связанным с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Некоторые чукотские шаманы, а также обычные оленеводы и охотники переодевались в вещи из дамского гардероба, и у каждого из них была своя причина.

По приказу духа

Известный этнограф Владимир Богораз во втором томе своего научного труда «Чукчи» (Ленинград, 1939 г.), который посвящен религии жителей Крайнего Севера, рассказал о существовании особой разновидности шаманов. Они меняют свою гендерную принадлежность по приказу мистического покровителя, которого называют kelet.

Дело в том, что чукотские шаманы считают особых духов, являющихся к ним во сне и во время камлания, своими сверхъестественными супругами. И если у мужчины kelet женского пола, то она называется спутницей его жизни в трансцендентном мире, что не мешает шаману завести еще и земную семью. А вот если ему достался в помощники дух одного с ним пола, тогда человеку, камлающему с бубном, приходится менять одежду, прическу и привычки, условно превращаясь в женщину. Это происходит по требованию kelet, который становится сверхъестественным мужем шамана.

Многие исследователи отмечают, что перемена образа жизни, одежды и привычек далеко не всеми чукотскими юношами воспринимается позитивно. Некоторые парни, услышав такое распоряжение духа-покровителя, предпочитают совершить самоубийство.

Впрочем, шаман, который носит женскую одежду, вполне может иметь земную жену или любовницу, оставаясь обычным мужчиной в реальном мире. Например, некий заклинатель духов по имени Kьtьqәj, с которым был знаком В.Г. Богораз, был женатым мужчиной и отцом четырех детей, но это не мешало ему надевать на себя дамские вещи.

Лучше зарабатывать

Большинство чукчей искренне верят в магическую силу шаманов. В народе ходят легенды, что эти особые люди способны превращаться в разных животных и птиц. Поэтому и сменить пол для них – вполне реальная вещь. По крайней мере, в старину великие заклинатели духов якобы трансформировали свои органы так, что бывший мужчина в полной мере мог познать радость материнства.

Некоторые шаманы, стремясь привлечь больше клиентов, просто переодевались в женскую одежду и слегка меняли прически. А доверчивым охотникам и оленеводам эти ушлые заклинатели духов говорили, что полностью изменили свою гендерную принадлежность. Естественно, проверить никто ничего не мог, а известность такого «превратившегося в женщину» шамана возрастала. Гонорары за магические услуги – тоже.

К тому же, как написал В.Г. Богораз в своем вышеупомянутом труде «… туземцы боятся превращенных людей гораздо больше, чем обыкновенных шаманов». Считается, что они обладают особой магической силой, объединяя в себе сразу два пола. А их мужья-kelet сурово наказывают всякого, кто вздумает посмеяться над превращенным.

Ради выздоровления

Одним из магических способов, который шаманы используют при лечении, является изменение внешности и одежды пациента. Делается это чтобы обмануть злых духов. Так, мужчине может быть рекомендовано одеваться в дамское. И суровый охотник, отец большого семейства начинает носить вещи, несвойственные представителю его пола.

«С этой же целью меняют иногда прическу. Так, например, оставляют двойную бахрому волос вокруг пробритой макушки или отпускают прядку волос на темени или на затылке. Такое изменение внешнего вида применяется и в других случаях», – отметил В.Г. Богораз.

Иногда, по указанию шамана, мужчина, желающий излечиться от ревматизма, например, или от чесотки, мог сменить имя. Преследующий человека злой дух – виновник болезни – решит, что перепутал его с какой-то женщиной, и отстанет. А человек выздоровеет, так полагали народные целители.

Избежать мести

Еще одна причина, по которой мужчина мог переодеваться в женскую одежду, заключается в желании избежать мести за совершенное убийство. Правда, боялся преступник не только родственников и друзей человека, лишенного им жизни.

Чукчи считают, что дух жертвы способен причинить серьезный вред своему убийце, который по какой-то причине остался безнаказанным. Поэтому даже если преступление сошло кому-то с рук, это не означает, что не будет возмездия.

Желая обмануть духа своей жертвы, убийца должен был серьезно изменить свою внешность. Одним из способов магической защиты была женская одежда. Другой вариант – вырвать себе все волосы, один за другим.

Чтобы обрести силу

Член-корреспондент АН СССР Лев Штернберг считал, что чукотский шаман вступает в особые, супружеские отношения с kelet ради обретения магической силы. И если для этого необходимо носить женскую одежду, то мужчины часто не возражают, лишь бы чувствовать себя избранниками духов. Об этом ученый написал в своей книге «Первобытная религия в свете этнографии: исследования, статьи, лекции» (Ленинград, 1936 г.).

«Сила шамана заключается не в нем самом – это сознает он сам, сознают и все его окружающие – сила его в тех духах, которые ему служат. Они-то, эти духи, водят его по всевозможным мирам, они-то помогают ему изгонять духов болезни из человека, они-то могут предсказывать будущее», – пояснил Л.Я. Штернберг.

Среди kelet есть один главный, который заставляет всех остальных служить шаману, поскольку считает его своим избранником. Без поддержки такого сверхъестественного супруга человек, камлающий с бубном, просто бессилен. Он может даже умереть, если духи покинут его. Ради обретения магических способностей чукчи вступают в символические браки с kelet, даже если они одного с ними пола.

Гомосексуальные наклонности

Примечательно, что многие путешественники и исследователи, посещавшие Чукотку, увидев мужчин в женской одежде, сразу же принимали их за гомосексуалистов. Европейцы и не подозревали, что нетрадиционная ориентация – далеко не самая распространенная причина, по которой чукчи носят вещи из дамского гардероба или заплетают волосы в косы. И все же, среди суровых жителей тундры тоже встречаются люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Этнограф Александр Максимов в своей работе «Превращение пола» (Москва, 1912 г.) отметил, что в обществе оленеводов и охотников с древних времен не было жесткого порицания гомосексуализма, свойственного многим другим народам. Лица одного пола могли вступать в брак, и такие семьи воспринимались родственниками и соседями как вполне обычные.

А.Н. Максимов сослался на воспоминания мореплавателя Фердинанда Врангеля (1796-1870 гг.), которые содержатся в его книге «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому океану, совершенные в 1820, 21, 22, 23 и 24 годах» (Санкт-Петербург, 1841 г.). Морской офицер своими глазами видел молодых чукотских парней, обвешанных женскими украшениями и откровенно кокетничавших со своими поклонниками.

«Мы [участники экспедиции – прим. автора] не могли удержаться, чтобы не выразить своего отвращения, но люди этого не понимали и выражали мнение, что в том нет ничего постыдного, и что каждый следует своему вкусу», – написал Ф.П. Врангель.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи