Народы

Какая группа крови самая распространенная у цыган

2020-08-31 14:00:30

Этот народ — многочисленное этническое меньшинство индийского происхождения, обладает собственным языком индоиранской группы и яркой культурой. Ныне все цыгане — граждане самых разных государств, но считают себя единой нетерриториальной нацией, имеющей общие генетические корни.

Индийская, VI группа

В Лондоне, в 1971 году, состоялся Первый Всемирный цыганский конгресс, и с тех пор некоторые представители этой народности начали изучать происхождение своего этноса. Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, в VI веке предки почти всех современных цыган группой около 1000 человек вышли из Индии. Предположительно, это были гадатели, музыканты и ювелиры и они являлись подарком шаху Персии от некоего индийского падишаха. Проанализировав спектр заимствованных слов в цыганском языке, лингвисты пришли к выводу, что потомки этой группы около 400 лет провели в Персии, а затем часть из них отправилась на запад. Вскоре они осели на территории Византии, где и стали называть себя «ромами», что значит, римлянами, точно также, как и многие другие народы, проживавшие на территории Римской империи. Гематолого-исторические изыскания ученых многих государств указывают, что IV группа крови (АВ) не соотносится полностью с некоторыми расовыми типами, например, с европеоидами, монголоидами, или с австралоидами. И основным местом ее генерации является регион Восточной Индии. Исследователи цыганского этноса отмечают, что большинство представителей этого народа действительно обладают IV группой крови, что и подтверждает, что они – потомки тех самых выходцев из Индии, которых в Персию отправил их владелец - падишах.

Палестинская, III группа

В том же в VI веке, когда в Византию прибыла одна группа протоцыган, другая направилась в соседние с Персией земли. Российские цыганологи и среди них Марианна Смирнова-Сеславинская, утверждают, что эта группа поделилась на 2 ветви. Одна — осела на территории Древней Палестины, а другая прошла через нее в Египет и обосновалась там. Гематологи-историки считают, что происхождение III группы крови (В) имеет прямое отношение к территории современного Израиля, остальных палестинских земель, и вплоть до северо-восточной части Африки. Вероятнее всего, протоцыгане, осевшие на территории всего Ближнего Востока и Египта, вступали в брачные отношения с представителями местного населения. Именно поэтому некоторые роды современных цыган, например, венгерские и израильские – в массе своей – обладатели III группы крови. Она также широко распространена у представителей этого народа во всем мире, как и IV. Цыганологи-лингвисты утверждают, что данная ситуация легко прослеживается при языковых исследованиях. Как известно, само название народа – цыгане – производное от слова gitanes – египтяне. И в современном английском оно звучит похожим образом – gypsies. То есть, европейские народы, в том числе славяне, впервые, познакомились с теми цыганами, которые переселились в их страны из Египта. А уже в дальнейшем в Европу пришли следующие волны миграции цыган, и прежде всего, с территории Византии после ее захвата турками-османами под предводительством султана Мехмеда II в 1453 году.

Европейская, I группа

Однако у современных цыган порой встречается и такая вполне «европейская» группа крови, как I (A). Можно предположить, что подобное обусловлено тем фактом, что этот народ, по меньшей мере уже 5 веков, проживает на территории почти всех европейских стран и вступает в контакт с местным населением. Между тем, известный гематолог XX века, Адриано Штурли, ученик выдающегося австрийского врача, химика, иммунолога и инфекциониста, Карла Ландштейнера, изучая происхождение групп крови, предполагал, что I группа крови – самая древняя. Она сформировалась в течение сотен тысячелетий до нашей эры на территориях Древнего Ирана и Индии. Люди, населявшие данные земли, назывались ариями, и говорили на языках арийской группы индоевропейской семьи. Протоцыгане и генетически и лингвистически являлись их дальними потомками, соответственно, многие из них унаследовали «древнюю» кровь – I группу, но в гораздо меньшем процентном соотношении, чем III или IV.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи