Народы

Зов Полярной звезды: какое необычное явление сводит с ума жителей Русского Севера

2021-06-17 21:00:06

Зов Полярной звезды — за таким романтическим названием скрывается странное явление, пугающее жителей Крайнего Севера. Иногда этот феномен действует и на чужеземцев.

Проявления

Это этноспецифическое психическое расстройство фигурирует в разной литературе не только как зов Полярной звезды, но и как мерячение, эмиряченье, мэнерик, что на якутском языке означает «делать странности».

Впервые об этом необычном явлении заговорил в конце XIX века этнограф-сибиревед Вацлав Серошевский, называвший его мэнериком. В своей работе «Якуты» он отмечал, что этому расстройству, причиняющему человеку как душевные, так и физические страдания, наиболее подвержены замужние женщины, имеющие женские заболевания, хотя мужчины тоже находятся в зоне риска. Описывая характер проявления припадков, учёный констатировал их периодичность. Внезапно поражающий человека мэнерик заставляет его выть, произносить бессмысленные тексты, бросаться из угла в угол и истерить до тех пор, пока утратив силы, он не уснёт.

Свою лепту в изучение зова Полярной звезды внёс советский революционер Сергей Мицкевич, который в бытность врачом в Средне-Колымске занимался изучением специфических местных заболеваний. Итогом его деятельности стала выпущенная в 1929 году монография «Мэнэрик и эмиряченье. Формы истерии в Колымском крае», в которой он назвал эту необычную болезнь «полярной истерией». Среди её симптомов отмечались спазмы в горле, замирание сердца, позывы к рвоте, галлюцинации, судороги, боли в разных частях тела, а также загадочные песнопения и принятие странных поз.

В свою очередь П.И. Сидоров и А.Н. Давыдов разделяли мэнерик и эмиряченье по гендерному признаку, считая, что первому подвержены мужчины, а второму женщины с повышенной тревожностью.

В монографии «Мерячение и болезнь судорожных подергиваний» Ардалион Токарский отмечал, что видел людей подверженных этой нервной патологии в Забайкалье и в бурятском городе Кяхта. По его словам, человек, неожиданно впадая в это психопатическое состояние, начинал с необузданной импульсивностью повторять действия и фразы окружающих его лиц. Кроме того, «заболевший» с радостью исполнял самые разные, порой опасные и несуразные приказы, а выйдя из транса, совершенно ничего не помнил.

Все специалисты, занимавшиеся проблемой зова Полярной звезды, констатировали, что частенько эта болезнь носила характер эпидемии, когда одновременно впадало в транс сразу несколько десятков жителей замкнутой среды. Кроме того мерячение нередко фиксировалось у гостей Заполярья, которые по необъяснимой причине наполнялись невообразимой энергией, теряли связь с внешним миром и впадали в экстаз.

Об аналогичном расстройстве, наблюдаемом у эскимосов, писали западные исследователи. Они называли его пиблокто или арктической истерией, и связывали его появление с экстремально низкими температурами, недостатком солнца и переизбытком в организме жителей Арктики витамина А.

Полярная звезда

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению относительно природы возникновения феномена мерячения, против которого бессильна даже современная медицина.

Эзотерики склонны верить тому, что человек, поражённый мерячением, попадает под воздействие некой высшей силы, которая заставляет его наперекор здравому смыслу, устремляться на север к Полярной звезде. Примечательно, что наибольший прилив сил ощущают наиболее ослабленные и больные члены сообщества, удержать которых от свершения губительных для них действий бывает весьма сложно.

В своём видении они опираются на древнюю легенду, в которой повествуется о том, что душа каждого умершего северянина отправляется в небесный дворец, стоящий прямо под Полярной звездой.

Живым не дано видеть этот потусторонний замок, но когда души мёртвых открывают его окна, на землю проливается невероятной красоты свет, известный как Северное Сияние. С помощью этих огней боги приманивают и призывают души живых людей, и те, кому удаётся уловить этот зов, впадают в транс и начинают свой путь к Полярной звезде.

Можно, конечно, по-разному относится к этой легенде, но в архивных документах имеется заметка 1792 года, в которой повествуется о незавидной судьбе сына купца Рыбина. Молодой человек, вместе с отцом вышедший в море на промысловой шхуне, заболел цингой и обессилев лежал в постели. Какого же было удивление команды, когда после появления в небе Полярного сияния еле двигавшийся Алексей энергично выбрался на палубу и, не замечая никого, бросился за борт и уплыл на север.

Кстати, полярные исследователи, до которых доходили слухи о странностях, происходивших с людьми во время полярной ночи, включали в экипировку членов экспедиции смирительные рубашки, чтобы попытаться совладать с теми, кто откликнется на зов Полярной звезды.

Заговорённые места

В начале XX века феноменом коллективного психоза северян заинтересовались учёные Петроградского Института изучения мозга и психической деятельности, руководителем которого был видный психиатр Владимир Бехтерев. По его заданию в 1920 году была снаряжена экспедиция в Русскую Лапландию – Кольский полуостров, возглавил которую исследователь телепатии и гипнотизёр Александр Барченко.

На протяжении двух лет он жил среди лопарей и пытался найти объяснение загадочному явлению мерячения, которое именовал «психической заразой». Наблюдая как местные жители спонтанно, но одновременно входили в транс, повторяя действия друг друга, предсказывая будущее, нанося себе жестокие раны, а потом, как ни в чём не бывало, возвращались в прежнее состояние, исследователь тщетно просил шаманов открыть природу этого феномена.

Лишь благодаря помощи одного дьячка А. Барченко удалось обнаружить на одном из островов полузасыпанные траншеи, удивительные менгиры, гигантские наскальные культовые изображения, огромный заговорённый камень жёлтого цвета и развалины доисторических культовых центров.

Это открытие позволило ему предположить, что лопари являются потомками древнейшей тибетской цивилизации, представители которой обладали первозданными паранормальными знаниями, а потому с такой лёгкостью могут входить в контакт с потусторонними силами.

Шаманские проделки

Некоторые учёные склонны считать, что жители севера начинают слышать зов Полярной звезды благодаря стараниям шаманов. Ударяя в свои бубны, и, произнося заклинания, они вводят сородичей в гипнотическое состояние, заставляя их чувствовать животный ужас, выполнять странные команды, активно жестикулировать, бегать с фантастической скоростью и бормотать непонятные слова.

Сами северяне считают, что их психическое расстройство связано с проказами духов. В одном случае человек становится заложником демонов, которые заставляют его творить непотребные вещи, а в другом – в него вселяется добрый дух, руководящий благими действиями смертного.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи