Народы

Какие традиции славян связаны с кашей

2017-10-15 17:31:43

С кашей у славян исстари было связано много традиций, более того, это блюдо представляет собой целое культурное явление. До сих пор, если кто-то из россиян собирается начать опасное предприятие или запустить какую-нибудь интригу, он говорит, что хочет заварить каш», и всё становится ясно.

В предвкушении победы

О каше - «пище нашей» - в первую очередь думали русские князья, когда собирали войско и готовили его к сражению с врагом. И не только потому, что воин должен быть сытым и сильным, но и для того, чтобы поднять боевой дух в ратных рядах. Поэтому уже много веков на Руси существует каша «победная» - кушанье, которое настраивает бойцов на бесстрашие, решительность, подвиги.

Это блюдо является энергетически ценным, высококалорийным и вкусным. «Победная» каша варится из молотого гороха и пшена с добавлением масла, копчёной свиной и куриной грудинки, а также лука. Сочетание гороха с копчёностями даёт неповторимый вкус, а ещё аромат, который обычно чувствует и неприятель, находящийся по другую линию фронта. Это тоже было своего рода психологическим воздействием на врага, который понимал, что теперь противник готов к долгому, изнуряющему бою и настроен на победу.

Символ перемирия

Если соперники приходили к мысли, что военный конфликт не принесёт ожидаемого результата, то отправляли за линию фронта посланников, и они договаривались о встрече. Князья и главные войсковые богатыри сходились на нейтральной территории, садились вокруг костра и обсуждали условия перемирия, делили отступные. При этом ратники не просто сидели и смотрели на огонь, а традиционно вместе варили «мирную» кашу.

В котёл бросали продукты, которые приносили с собой представители каждой стороны. «Мирная» каша, как правило, состояла из разных видов круп, кусков хлеба, воды и копчёного или вяленого мяса. Если дело доходило до совместной трапезы, значит, перемирие достигнуто. В случаях когда с самого начала разговор не клеился и переговоры проваливались, об оппонентах говорили, что «с ними каши не сваришь». Но бывало и так, что котёл с почти готовой кашей намеренно переворачивали, и тогда начинался бой. Потухший под перевернутым котлом костёр обычно был сигналом к атаке для всех войск.

Дань кончине и началу

После боя победитель должен был накормить своих воинов. В этот момент обычно варили кутью из красной пшеницы или ячменя, обязательно добавляя в ходе приготовления изюм, мёд или ягоды. Кутья — сладкая каша, которая, с одной стороны, являлась праздничной, ведь бой закончился и солдаты могут теперь отдохнуть, а с другой, сладость кушанья символизировала райское блаженство, а зёрна, из которых оно изготовлено, являлись своеобразной аллегорией воскрешения из мёртвых. Поэтому кутью считали блюдом поминальной трапезы, во время которой поминали павших в бою ратников.

После принятия христианства на Руси по аналогии кутью ели на Пасху и Рождество, а также, когда отмечали крестины младенцев. В среднерусской полосе до сих пор на поминки усопших варят кутью.

Спасение жизни и чести

В 1799 году русская армия во главе с фельдмаршалом Александром Суворовым после кровопролитного сражения в Мутенской долине вышла из французского окружения и совершила труднейший переход через Альпы. В этом походе даже привычные к снегам и морозам русские солдаты умирали от усталости, холода, а главное - голода. Тогда фельдмаршал приказал своим воинам сдать все имеющиеся у них продуктовые припасы и заварить из них одну кашу для всех.

У солдат и офицеров уже не было мяса и хлеба, но ещё остались горох, пшено и перловка, нашлись также лук, морковь, капуста и репа. Вот из этого обозные повара и сварили кашу. И пусть она была постной, но зато была сытной и горячей. Это сохранило жизни воинам и позволило русской армии с честью и победой вернуться домой.

Во время Великой отечественной войны каша тоже составляла главный рацион советских солдат. В холодное время года, когда бойцы по несколько дней сидели в затопленных дождями окопах или в промёрзлых блиндажах, от различных воспалений их спасала пшённая каша с чесноком, которую, согласно приказам, повара варили на всех фронтах.

Другой, самой популярной кашей у советских воинов была гречка. Каждый солдат также клал себе в котелок тушёное мясо из банки, выданной ему в качестве личного продовольственного пайка. Эти нехитрые, но питательные блюда сохранили немало жизней. Так было в нашей истории и так будет всегда.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи